Лекарственная грядка: любисток

Высокое, до 2 м высотой, многолетнее зонтичное растение с полым стеблем и резким ароматом с давних пор использовалось как магическое средство. Считалось, что с его помощью можно привлечь, приворожить любимого. Именно поэтому самое распространенное его название – любисток, хотя есть у него и множество других названий, описывающих те или иные свойства растения: девясил, дудочник, приворот зелье, любим трава, заборина и так далее. Сегодня уже мало кто верит в сверхъестественные силы приворотного зелья, но любисток по-прежнему популярен в народной медицине, кулинарии.

Общее описание

Лекарственная грядка: любисток

Единственный представитель биологического рода Levisticum – любисток лекарственный. Родиной его считаются Афганистан, Иран и другие, соседствующие с ними страны. Но сегодня в дикой природе его можно встретить и в других странах Европы, Азии с умеренным климатом. Произрастает он и в России.

Растение имеет очень мощный, мясистый разветвленный корень, уходящий глубоко в почву, до 0,5 м. Над ним возвышается полый, ветвящийся в верхней части стебель высотой 1-2 м. Мелкие желтые цветочки любистока собраны в соцветие, имеющее вид зонтика. Большие перистые, темно-зеленые листья с зазубринами на концах имеют резкий аромат, который трудно спутать с запахами других растений. Цветение начинается в июне и продолжается вплоть до конца августа. А в начале сентября на их месте созревают небольшие плоды овальной формы.

Растение относится к категории морозостойких, но наиболее комфортной для его роста является температура около +15-26°С. На одном месте куст может расти более 10 лет, но для получения обильного урожая листьев, корней, его обновляют (пересаживают) каждые 5-6 лет.

Любисток не отличается особой декоративностью, поэтому его не используют в ландшафтном дизайне, хотя до сих пор еще не забыто поверье, что девясил, растущий по периметру приусадебного участка, защищает его от проблем, неприятностей.

Кроме того, некоторые садоводы-любители выращивают девясил на своей лекарственной грядке, для дальнейшего применения при лечении некоторых заболеваний или для добавления в блюда в качестве ароматической приправы. В тоже время необходимо помнить, что у растения довольно горький вкус.

По своему внешнему виду и запаху девясил отдаленно напоминает сельдерей. В тоже время, несмотря на специфический аромат, несведующие люди часто путают его и с другими растениями. Будьте осторожны, ведь они могут быть не просто опасны, а даже ядовиты.

Состав корней, стеблей, листьев

Состав корней, стеблей, листьев любистока

Резкий запах любистока обусловлен наличием в нем большого количества эфирных масел. Особенно много их в семенах. Но в нем содержатся и другие полезные вещества, микроэлементы. Для изготовления лекарственных препаратов используют стебли, листья и корни растения. Цветы нельзя применять, поскольку они ядовиты.

Среди полезных химических веществ, которые в разных количествах содержатся в различных частях и в соке растения, присутствуют:

  • яблочная, аскорбиновая, ангеликовая кислоты;
  • витамины группы В, а также А, С, Е, К, РР;
  • каротин;
  • рутин;
  • фурокумарин;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • различные смолы.

Такой обширный список входящих в состав веществ в некоторых случаях может привести к неприятным последствиям для человека, употребляющего любисток, сборы, препараты, приготовленные с его добавлением.

Противопоказания

Прежде чем начинать прием какого-либо нового для вашего организма препарата необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста, ведь многие лекарственные растения способны принести не только пользу, но и вред для организма.

Кроме детей до достижения пятилетнего возраста, любисток нельзя применять беременным женщинам, поскольку он способствует приведению в тонус матки, что провоцирует угрозу выкидыша. Не рекомендуется пользоваться девясилом как лекарственным средством и в качестве приправы людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • острая почечная недостаточность;
  • нефрит;
  • воспаление мочеточников;
  • маточное кровотечение;
  • геморрой.

Не желательно употреблять любисток в период кормления грудью малыша, поскольку это может привести к возникновению у ребенка аллергической реакции. Сегодня многие люди страдают от различных видов аллергии, поэтому, если у вас уже были выявлены проблемы с индивидуальной непереносимостью некоторых веществ, то перед употреблением девясила нужно в обязательном порядке провести тест на аллергию.

Сферы использования растения

Сферы использования любистока

Люди находят применение всем частям любистока. В медицине, кулинарии используют корень, стебель, листья, семена. А вот цветы употребляют только при совершении различных магических ритуалов.

В народной медицине

Девясил называют растением, «излечивающим от девяти болезней», но на самом деле действие его на организм гораздо эффективнее, а перечень заболеваний, от которых можно избавиться, используя препараты любистока намного обширнее. Препараты, изготавливаемые с добавлением девясила, обладают обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, антигистаминным, антибактериальным действием. Он помогает в борьбе с лишним весом и выводит из организма радионуклиды.

Средства, производимые медицинской промышленностью и самостоятельно приготавливаемые отвары, настои и настойки с любисток хорошо зарекомендовали себя при излечивании симптомов и заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • ЖКТ;
  • органов мочеполовой системы;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • дерматитов, экзем, псориаза и других кожных проблем;
  • нарушений в работе нервной системы (бессонница, невроз, раздражительность, усталость);
  • при снижении иммунитета, а также как профилактическое средство в осенне-весенний период, для предотвращения возникновения сезонных простудных заболеваний;
  • для устранения «женских проблем» – нарушений менструального цикла, при наличии фибромы, обильных выделениях.

При частых и сильных головных болях листья можно просто размять в руке и приложить к вискам. Настойкой девясила можно вылечить хронический алкоголизм. Сок любистока эффективен при проблемах с пищеварением, как слабительное, и как средство позволяющее стимулировать аппетит. При этом он способствует снижению веса, поскольку в организм поступает меньше энергии, чем приходится затрачивать на его переработку.

О наличии у любистока свойств афродизиака люди знали издавна, именно эти и объясняется его название. Девушки, женщины наносили масло из семян девясила на поверхность кожи головы, чтобы привлечь, приворожить суженного. Мужчины пользовались любим травой (настоем корня) при снижении потенции.

В косметологии

Отвар из корня и листьев любистока, смешивали с зеленной массой крапивы, и полученный состав добавляли в воду для ополаскивания волос после каждого мытья. Такая процедура позволяла придать волосам объем, блеск, силу, шелковистость, способствовала укреплению корней. Кроме того, отвары из дудочника хорошо очищают, тонизируют и отбеливают кожу и, помогая избавиться от веснушек, пигментации

Любисток в кулинарии

Острый, немного горьковатый вкус, резковатый пряной-лимонный аромат способствует использованию любистока в качестве пряной культуры для добавления в составе различных приправ в супы, соусы, тушеные, жареные мясные и рыбные блюда. Он великолепно сочетается с базиликом, укропом, может выступать заменителем сельдерея. Свежесобранные молодые листья, до наступления периода цветения, добавляют в салаты, маринады, алкогольные и безалкогольные напитки, используют при засолке овощей.

Сбор сырья

В медицине, кулинарии используются все части растения, кроме цветов, но заготавливают их в разное время. Если зелень (листья) собирают ранней весной, до начала цветения, то стебли можно заготавливать в течение всего периода вегетации, а корни только поздней осенью, когда содержание ядовитых веществ в них снижается до минимума.

Корни выкапывают у тех растений, которым уже исполнилось 3 года (или более). Их тщательно промывают, разрезают на небольшие кусочки, раскладывают тонким слоем под навесом, на чердаке, в другом хорошо проветриваемом помещении и сушат без доступа прямых солнечных лучей. Затем ссыпают в емкости, контейнеры из темного стекла и хранят вдали от источников тепла.

Листья срезают ранней весной, пока они еще совсем молодые, после чего с ними можно поступить одним из следующих способов:

  • высушить, и хранить аналогично корням любистока;
  • аккуратно измельчить (порезать ножом), разложить зеленую массу по небольшим пакетикам, быстро заморозить в морозильной камере и хранить, не вынимая из холодильника до использования;
  • для использования в кулинарии, листья измельчают блендером до придания им пастообразного состояния. В формочки для льда наливают небольшое количество оливкового масла, сверху выкладывают пасту из листьев любистока и подвергают заморозке. В процессе приготовления различных блюд (мясных, рыбных) в них добавляют по 1-2 кубика.

Стебли можно срезать на протяжении всего лета, независимо от периода цветения. Их, как и корни, тщательно моют, режут на части, раскладывают в тени и сушат. Можно воспользоваться электросушилкой, в этом случае сушку производят при температуре 60°С.

Выращивание любистка

Выращивание любистка

Девясил можно выращивать на открытом грунте или в помещениях. Он не прихотлив, не требует использования особых агротехнических приемов, редко болеет и повреждается вредными насекомыми. Перед посевом, для ускорения появления всходов, семена замачивают в воде, куда добавляют небольшое количество стимулятора роста или в слабом (слегка розовом) растворе марганцовки, а затем слегка подсушивают до сыпучести. Посев можно проводить как непосредственно в грунт, так и в специальные контейнеры для проращивания.

Желательно, чтобы почва на лекарственной грядке была легкой, питательной. На участке должно быть достаточно солнца. Любисток прекрасно растет и в тени, но при этом запах становится не таким сильным, ароматным. В открытую почву семена высевают весной, когда почва хорошо прогреется. Между грядками оставляют не менее 70-80 см. Всходы прореживают трижды: в первый раз между ними выдерживают расстояние в 20 см. На следующий год, из каждых 3-х растений удаляют одно, среднее. На третий год процедуру повторяют, так что теперь растения будут расти друг от друга на расстоянии оно 80 см, что позволит кустам хорошо развиваться, наращивая обильную зеленую массу.

На рассаду посадочный материал высевают в конце февраля по 3-4 семечка в один контейнер (горшок). После появления ростков, всходы пикируют, поливают, добавляя комплексные минеральные удобрения. В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине весны (в конце апреля – начале мая).

Для того чтобы растение хорошо росло поверхность почвы необходимо периодически рыхлить. Полив осуществляют регулярно, в зависимости от погодных условий. Чересчур увлажненный грунт может стать причиной развития корневой гнили, что приведет к гибели кустика. А при недостатке влаги листья становятся мелкими, жесткими

На одном месте любисток можно возделывать до 10 лет. Однако желательно омолаживать посадки 1 раз в 5 лет.

Вредители и болезни растения

Обладающий сильным запахом девясил редко подвергается нашествию насекомых-вредителей. Если это все же произошло, то от растения придется избавиться, ведь поврежденные листья, стебли, тем более обработанные химическими средствами против вредителей, уже нельзя будет использовать в качестве лекарственного препарата или как приправу. Но можно собрать с него семена и высадить их на другом участке.

Из болезней, любисток может поражаться только корневой гнилью, что может быт следствием избыточного полива или близким залеганием грунтовых вод.