Пряная грядка: тимьян
Умелый повар из любого блюда сделает настоящий шедевр, который станет украшением любого стола. И сделать это не так и сложно, достаточно правильно использовать специи, приправы, пряности. Или выбрать одно, универсальное растение, которое можно применять при приготовлении первых, вторых, третьих блюд, напитков, выпечки.
Именно к таким культурам относится тимьян. Он имеет приятный, яркий вкус. Мелкие вечнозеленые листочки станут украшением сада. Выращивая его рядом с гвоздикой, иссопом можно создавать оригинальные композиции. Достаточно просто провести рукой по кустику, как вас окутает приятный пряный аромат.
Описание, распространение, разновидности
Первые упоминания о растении встречаются в трудах великих ученых древности Теофраста, Диоскорида. Свое распространение по миру культура начала с Северной Африки, Южной Европы. Сегодня она насчитывает около 400 разновидностей, которые произрастают по всей Европе, включая Гренландию. В нашей стране она также активно выращивается огородниками и садоводами. В европейской части России культивируется более 50 видов, в Сибири, на Кавказе – свыше 40. Пожалуй, единственными регионами, где тимьян не используется для выращивания в открытом грунте, являются тропики и другие регионы с повышенной влажностью.
Разумеется, не все виды растения можно использовать в качестве пряности. Чаще всего для этого выращивают следующие разновидности тимьяна:
- обыкновенный(Thymus vulgaris), который называют еще душистым, французским, именно он входит в состав такой широко используемой приправы, как «Прованские травы»;
- ползучий (Thymus serpyllum), известен еще под названием богородская трава, он расцветает накануне православного праздника Успение Богородицы, поэтому верующие использовали его для украшения икон;
- лимонный, или лимонный душок, отлично сочетается с рыбой, дополняет десерты, выпечку;
- сибирский.
В народе широко используются и другие названия: фимиамник, верест, чебарек, мухопал, чабрец.
Это многолетнее растение относится к семейству Яснотковых, в состав которого входят и другие пряные культуры: розмарин, шалфей, мелисса, майоран. Оно представляет собой кустарник или полукустарник со стержневым деревянистым корнем. Над поверхностью земли возвышаются прямостоячие, лежачие, приподнимающиеся одревесневшие стебли, достигающие в высоту 15-40 см.
Небольшие кожистые, жесткие, вечнозеленые листья в зависимости от вида могут иметь различную расцветку от ярко-зеленого, до бледно-лилово оттенка. Кроме того, они отличаются и формой – овальные, заостренные, зубчатые (у сибирских сортов). У большинства разновидностей имеются коротенькие черешки, которыми они прикрепляются к стеблю равномерно по всей его длине.
В конце мая – начале июня на верхушке стебля появляется головчатые (удлиненные) соцветия, состоящие из мелких белых, розовых, лиловых цветочков. К августу на месте увядших цветов начинают формироваться плоды – коробочки, содержащие 4 шаровидных орешка. В сентябре плоды, имеющие в диаметре не больше 6 мм, созревают. Они обладают приятным пряным ароматом и горьковатым привкусом. Это так называемый «черный тимьян», который широко используется в кулинарии.
Пищевая ценность и полезные свойства
Насыщенно-пряный, с легкими древесными, лимонными нотками, слегка резковатый, но в тоже время, приятный аромат привел к его широкому использованию в качестве приправы. Однако кроме отменных ароматических и вкусовых характеристик, он обладает и высокой пищевой ценностью. В его составе находятся такие необходимые для человеческого организма вещества, как:
- углеводы;
- пищевые волокна;
- белки;
- жиры;
- витамины;
- микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, марганец).
Это обеспечивает ему наличие различных полезных свойств: антиоксидантные, антисептическое, обезболивающее, противовирусное, спазмолитическое, тонизирующее. Свежие и сушеные побеги и листья тимьяна можно использовать в комплексе с другими лекарственными средствами при лечении ряда заболеваний – гастрит, ревматизм, туберкулез, бронхит.
Выращивание
Тимьян можно выращивать в комнате в виде горшечной культуры. В северных областях с суровым климатом, или в регионах с повышенной влажности различные виды этого растения выращивают в закрытых помещениях: теплицах, парниках, оранжереях. Но чаще всего в нашей стране садоводы и огородники возделывают его в открытом грунте. Для этого выбирают хорошо освещенные участки с легкой, плодородной почвой. Допустима и небольшая полутень, а вот в тенистых местах кустарник будет плохо расти, сильно вытягиваться. На тяжелых почвах корень будет подпревать, поэтому потребуется создание дренажной системы. Для этого можно использовать щебень, мелкую гальку, гравий.
Размножение
Тимьян относится к категории многолетних. Подготовленные саженцы высаживают на постоянное место ранней весной. Это поможет кустикам хорошо укорениться и стойко перенести зимние холода. Чтобы помочь молодым растениям, не допустить их вымерзания, посадки лучше укрыть лапником или любым искусственным укрывным материалом.
Размножают культуру несколькими способами.
- Семенами
- Черенками
- Делением куста
- Луговой мотылек
- Песчаный медляк
- Тля
- Долгоносик
- при язве двенадцатиперстной кишки, желудка, при почечной, сердечной недостаточности;
- в период беременности, так как это может привести к тонусу матки и угрозе преждевременных родов;
- для детей, возраст которых меньше 2 лет;
- длительное использование тимьяна может привести к проблемам со щитовидной железой.
Посев подготовленного посадочного материала можно осуществлять как непосредственно на грядку, так и в специальные контейнеры для проращивания. В первом случае всходы потребуют от огородника меньше хлопот. Достаточно их проредить, своевременно удалять сорняки и обеспечить полив.
Для выращивания рассады готовят почвосмесь из торфа и песка в отношении 1:1, засыпают ее в контейнеры, высевают подготовленные семена, поверхность почвы увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место. После того как появятся первые всходы горшки открывают и переносят в более прохладное место. Сеянцы опрыскивают, увлажняют, а после появления 2-3 листочков пересаживают в открытый грунт. В этом случае уже в первый год после посадки садовод сможет любоваться цветами тимьяна. При высадке непосредственно в открытый грунт цветы обычно появляются только после зимовки, на второй год.
Если у вас уже есть кустик тимьяна, и вы хотите увеличить площадь посадок, или вас «соблазнил» вид оригинального растения, цветущего на участке соседа, то можно размножить его черенкованием. Преимущество этого метода в том, что его можно использовать на протяжении всего вегетационного периода. Аккуратно отрежьте небольшой участок стебля, на котором должно быть не менее 5 почек, у стелющихся сортов длина черенка может быть около 5 см. его высаживают на грядку под банку, пластиковую бутылку, в тепличку. Полив должен быть умеренным, иначе растение может загнить и погибнуть. Через несколько недель (2-3) черенок пустит корни, приживется, а на верхней части стебля появятся молодые ростки. После этого банку нужно снять.
Этот способ самый простой. Кустарник аккуратно выкапывается, корни осторожно разделяются. Теперь каждый кустик можно посадить в виде самостоятельного растения.
Уход за тимьяном
Практически все пряные травы не очень требовательны к уходу. Ранней весной или после цветения стебли укорачивают, аккуратно обрезая острым секатором примерно на 2/3, что позволяет придать кусту оригинальную форму. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась плотная корка, ее рыхлят после полива, одновременно удаляя сорняки. Чтобы сократить количество прополок можно насыпать под кустики опилки, опавшую хвою, или компост.
Полив
Тимьян относится к засухоустойчивым культурам, а вот избыток воды может серьезно навредить посадкам. Частые поливы требуются только в очень засушливые сезона, когда начинается цветение, нарастает зеленая масса. Дождливым летом полив не требуется, застой влаги может привести к загниванию корней.
Подкормка
Если грунт выбран плодородный или перед посадкой в почву были внесены удобрения, то подкормки не требуются. В крайнем случае, если растение уже довольно долго растет на одном месте, поверхность почвы можно просто замульчировать компостом, роговой мукой.
Вредители
Пряные растения редко подвержены нападению вредителей, ведь в их эфирных маслах содержаться вещества, которые «не любят» насекомые. Однако при нарушении агротехнических правил, возможно поражение кустов некоторыми биовредителями.
Опасен даже не сам мотылек, а его гусеницы, оплетающие паутиной листовые пластины (с изнаночной стороны), цветы, молодые стебельки. В качестве профилактической меры, почву на грядке осень перекапывают, тщательно удаляют всю сорную растительность. Если гусеницы все же появились, пораженные растения опрыскивают средствами против вредителей.
Этот черный жук, достигающий в длину 1 см, также наносит вред надземной части растений. Для избавления от вредителя раскладывают приманки, отравленные пестицидами.
Практически нельзя назвать ни одного растения, которое не поражалось бы этими сосущими насекомыми. Они питаются соком растения, добывая его из листьев, верхушек стеблей. Для борьбы с ними кустарники опрыскивают специальными инсектицидами.
Эти вредители предпочитают откладывать в бутонах и цветах тимьяна свои личинки. Используйте для борьбы с ними специальные препараты, которые не опасны для человека.
Болезни
Практически единственные заболевания, которым подвержен кустарник – грибок, гниль. Они возникают при чрезмерном увлажнении почвы. Чтобы избежать заражения, не стоит слишком усердно поливать грядку. Если же болезнь повредила кустик, его обрабатывают каким-либо фунгицидом.
Что можно выращивать после тимьяна
Для роста тимьяну не нужно большого количества полезных питательных веществ. Поэтому, в отличие от сельдерея, картофеля, даже после длительного выращивания растения на участке, почва на нем остается плодородной, а значит выращивать на нем можно самые разные культуры, за исключением лаванды, мяты, шалфея и других родственных ему культур.
Сбор и хранение
В кулинарии, для приготовления чая, лекарственного средства можно использовать как свежий тимьян, так и сушеный. Для этого веточки срезают в сухую погоду до начала цветения. Сырье раскладывают в тени, без доступа солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. После высушивания приправу хранят в бумажных пакетах, стеклянных банках (темного стекла), холщовых мешочках. Молоть приправу нужно непосредственно перед добавлением в блюдо, так его ароматические свойства лучше сохранятся. Для этого можно воспользоваться обычной электрокофемолкой.
Свежие веточки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, чистых банках не утрамбовывая. Можно сложить в емкость, залить водой и также оставить на 1-2 недели в холодильной камере для хранения. Некоторые огородники замораживают собранное сырье в морозильной камере.
Тимьян в кулинарии
Чаще всего собранное сырье используют именно в кулинарии в виде специи. Тимьян входит в состав многих уже готовых к применению сборов вместе с другими ароматными травами: орегано, базиликом, розмарином, шалфеем. Добавляя его в первые, вторые блюда, соусы, маринады, десерты или выпечку главное не перестараться, ведь он имеет очень яркий вкус и аромат. Если есть возможность, то лучше всего использовать свежую, самостоятельно выращенную зелень. Перед использованием веточки измельчают, но можно положить их и целиком, в этом случае после окончания готовки, ее нужно будет извлечь. Закладку специи нужно выполнять вначале приготовления. В ходе тепловой обработки пряность отдаст все блюду свои полезные свойства, аромат, придаст оригинальный, пикантный вкус. если же варка, тушение требуют продолжительного времени, то следует положить приправу примерно за полчаса до окончания, иначе все эфирные масла испаряться.
Листья тимьяна добавляют в сборы травяных чаев, из которых приготавливают душистые и очень полезные напитки, которые помогают справиться с бессонницей, респираторными заболеваниями, способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу пищеварительной системы.
Многие, особенно начинающие хозяйки, строго следуют рецепту, стараясь найти именно ту приправу, которая указана. Сделать это не всегда удается, ведь не у каждого огородника на грядке растет нужная пряная травка, да и на полках магазина может не оказаться пакетика с молотой специей. Знающие кулинары всегда найдут выход из положения. Например, тимьян можно заменить базиликом, розмарином. В маринад вместо него можно добавить эстрагон, кориандр. кроме того, в магазинах бакалейных товаров сегодня широко представлены уже готовые смеси. Так тимьян входит в состав сбора Прованских трав.
Противопоказания
Как и многие другие растения, имеющие в своем составе обширный перечень различных веществ, которые могут оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на организм, перед первым использованием тимьяна нужно убедиться, что он безвреден для вас и членов вашей семьи. Высокое содержание тимола и других активных веществ делает опасным его употребление в следующих случаях:
Природа щедро делится с нами своими богатствами, в том числе и приправами, специями, пряностями, способными украсить блюда, сделать их более ароматными, вкусными. При этом не обязательно покупать их в магазине. Многие полезные, душистые травки можно вырастить в огороде, на балконе, на подоконнике, в том числе и тимьян.