Бересклет

Осенью в садах и парках нашей страны радует прохожих своим необычным видом удивительный кустарник с яркими ягодами – бересклет. Благодаря своей оригинальности он широко используется в ландшафтном дизайне не только у нас, но и в других странах мира. Это растение семейства Бересклетовых носит научное название Euonymus образованное сочетанием двух греческих слов: ευ, что означает хорошо и όνομα – переводится на русский язык как имя. Таким образом, это растение со «славным (хорошим) именем».

Легенда о бересклете

Бересклет

Как и о многих других необычных растениях, о бересклете людьми сложены красивые легенды. Например, такая. Когда-то это был не кустарник, а высокое и стройное дерево. Под его сенью часто встречались влюбленные, которых дерево укрывало от посторонних глаз своей листвой. В то же время рядом жила злая ведьма, которую все боялись и никто никогда не любил. Она позавидовала влюбленным и превратила дерево в небольшой кустарник, тем самым лишив их уютного места свиданий.

Несчастные влюбленные горько заплакали. Узнав причину их слез, Бог разгневался на ведьму. Он вернул бересклету красоту, одарив его необычными целебными плодами. А злую колдунью превратил в малиновку. Куст бересклета стал ее домом. А по вечерам, когда влюбленные приходят на свидание, она должна петь для них красивые песни.

Описание бересклета

Как и многие другие удивительные растения, бересклет пришел к нам из восточной Азии. Сегодня его, как и семена других деревьев и кустарников, высаживают в парках и рощах по всему миру. встречается он и в дикой природе. В нашей стране – это южные районы, средняя полоса, Дальний Восток. При благоприятных условиях произрастания высота «кустарника» может достигать 4 м и иметь крону, диаметром более 3 метров.

Описание бересклета

На приусадебных участках, при использовании растения в ландшафтном дизайне, его обычно обрезают, придавая кусту оригинальную форму. Ветвистая корневая система очень чувствительна к механическому воздействию. Однако для того чтобы растение хорошо себя чувствовало, почву необходимо постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

Листья имеют небольшие размеры и темно-зеленую окраску. В конце мая на ветвях появляются мелкие, невзрачные желтоватые или бело-зеленые цветочки. После того как они отцветают, на их месте образуются плоды: четырехраздельная, кожистая коробочка, внутри которой располагается мясистый присемянник с семенами очень редко белого, гораздо чаще красно-коричневого или красного цвета.

Незрелые коробочки, окрашенные в бледно-зеленые оттенки практически не заметны среди листвы. Но осенью растение предстает во всей красе. Листья приобретают яркую, пурпурную окраску. Плоды-коробочки раскрываются и тоже меняют свой цвет на красный, малиновый, желтый, розовый, бордовый, оранжевый в зависимости от сорта. Затем листья опадают, а яркие фонарики плодов остаются висеть на ветках, радуя прохожих своей красотой на фоне белого снега всю зиму.

Декоративность бересклету придают и молодые побеги зеленоватого или коричневого оттенка. В сечении они могут быть не только круглыми, но и четырехгранными. Вдоль побега располагаются тонкие серые валики, острые пробковые ребра или бурые бородавочки, как, например, у растущего в российских лесах бересклета бородавчатого. Летом они также не очень заметны. А зимой во время снегопада в них задерживает снег, что придает кусту весьма оригинальный вид.

Лекарственные свойства

Лекарственные свойства бересклета

Все элементы этого растения (листья, корни, кора, плоды, цветы, семена) содержат широкий спектр органических кислот, жидких кислот, дубильных веществ, витамин С и многие другие полезные вещества. Кроме того, в плодах содержатся опасные для человека алкалоиды, но чтобы отравиться придется съесть их в огромном количестве.   

В официальной фармакологии бересклет не используется, в то время как в народной медицине он нашел достаточно широкое применение при асците, запоре, мигрени, нервном расстройстве, повышенном артериальном давлении. Так как в нашей стране в дикорастущем виде встречается чаще всего бересклет бородавчатый, то лекарственные препараты обычно готовятся из его элементов.

Отвар из бересклета

Кору, побеги высушивают и используют для приготовления отваров. На 1 л воды берут 10-15 грамм сырья и в течение 7 минут кипятят на медленном огне, после чего настаивают 2 часа и процеживают. Полученное снадобье является действенным слабительным средством. Для этого необходимо выпить сразу 1 стакан отвара. Кроме того, оно способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. В этом случае его принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке. Эффективен он и при мигрени, головной боли.

Фиточай

Для приготовления чая используют цветы и листья бересклета. Столовую ложку растительного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10-15 минут, а затем пьют как обычный чай. Такой фиточай является результативным мочегонным средством, снимает головную боль, облегчает состояние при асците.

Посадка бересклета

Попавшее к нам из Азии растение предпочитает плодородную почву и ярко освещенные участки, но хорошо чувствует себя и в слегка затененных местах. Посадку осуществляют осенью или весной. Для этого подготавливают посадочные ямки, добавляя в них смесь из торфа, дерновой земли и песка, в пропорции 2:1:1. После посадки саженец обильно поливают теплой водой.

Для получения саженцев используют черенки, отводки и семена бересклета.

Черенкование

В середине лета (июнь-июль месяц) с выбранного куста нарезают черенки длиной не менее 10 см. их можно поставить в воду или сразу высадить в мокрый песок. Чтобы корни появились как можно быстрее, посадочный материал 12 часов выдерживают в растворе стимулятора роста.

После посадки черенок накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или пленкой. Пленку (бутылку) периодически снимают на непродолжительное время для проветривания. Одна из особенностей бересклета – быстрое образование корней. Уже осенью корневая система саженца хорошо развита.

Корневыми отпрысками (отводками)

Весной, как только установится тепло, возле куста выкапывают небольшую ямку. Молодой побег пригибают, фиксируют его внутри ямки, например, железной скобой, таким образом, чтобы верхушка находилась над уровнем земли, и засыпают место фиксации слоем почвы. В течение лета его периодически поливают.

На следующую весну молодое растение отделяют от куста и высаживают на постоянное место. К этому времени высота растения обычно уже достигает 50 см, а корень имеет толщину около 1 см.

Делением куста

Таким способом размножают только те сорта, у которых корневая система не заглублена и находится недалеко от поверхности земли. Такой особенностью обладают карликовые виды бересклета.

Весной куст аккуратно выкапывают вместе с комом земли и делят на части таким образом, чтобы в каждой деленке кроме корня было не меньше чем 4 побега. Землю не отряхивают. Полученные новые растения рассаживают в подготовленные посадочные ямы.

Выращивание из семян

У семян растения довольно низкая всхожесть (не более 25%), кроме того для формирования куста потребуется еще не меньше 5 лет. Поэтому такой метод используют только в том случае, когда размножают кустарники очень редкого вида.

Выращивание рассады

Семена замачивают и, дождавшись появления ростков, высевают в цветочные горшочки. Через 3-4 недели на поверхности почвы должны появиться всходы, которые весьма восприимчивы к свету, теплу и поливу. После того как на ростках разовьются 2 настоящих листочка их пикируют, рассаживая по отдельным горшкам. Первые 2 года их культивируют как обычные комнатные растения и только на 3-ий год жизни переносят на постоянное место.

Посев в грунт

Сбор посевного материала проводят поздней осенью. Высевают семена бересклета для выращивания на открытом грунте в конце февраля после предварительной подготовки. Для этого их замачивают в марганцовке, слегка обсушивают и заворачивают во влажную тряпицу (салфетку), а затем помещают в овощной отдел холодильника для стратификации.

Посев осуществляют в неглубокие бороздки, которые делают в специально приготовленном для этого субстрате из дерновой и листовой земли (1:4), к которому добавляют песок и перегной (2:1). Через 2-3 недели над поверхностью почвы должны появиться первые всходы. В течение лета сеянцы поливают, подкармливают органическим удобрением. Осенью и весной мульчируют торфяной крошкой. На зиму посадки защищают от низких температур и обильных снегопадов лапником. Через 2 года саженцы будут готовы к пересадке на подготовленный для них участок сада.

Уход за растением

Бересклет любит плодородную почву, солнце и влагу. Поэтому его выращивают на солнечных участках. Систематически поливают, стараясь, чтобы почва не пересыхала, а оставалась постоянно влажной. Особенно нуждаются в поливе молодые растения. Снижают интенсивность полива только во время цветения. Весной, в середине лета в почву вносят минеральные удобрения. При необходимости грунт рыхлят, удаляют сорняки.

Вредители кустарника

Бересклет отличается высокой устойчивостью к воздействию вредителей, однако «заболеть» могут не только молодые, но и взрослые растения. Среди «недругов» бересклета наибольший вред приносят паутинный клещ, щитовка, плоский клещ, вирусная мозаика, тля. Признаком заражения растения является паутина в междоузлиях, коричневые наросты на листьях, белые точки, свернутые в трубочку листья, пожелтение, высыхание и опадание листвы.

Но самый значительный вред посадкам наносит бересклетовая горностаевая моль. Гусеницы питаются листьями, оставляя после себя голые ветки. Затем они окукливаются, образуя паутинные гнезда.

Для борьбы с этими и другими вредителями разработан ряд инсектицидных средств. Кроме того растения можно обрабатывать актелликом. Зараженные листья и ветви удаляют и сжигают.

Замечено, что бересклет привлекает к себе вредителей. Если его посадить возле плодовых растений, то вредные насекомые концентрируются на кустах, не трогая полезные деревья. Так что, посадки кустарника можно использовать в качестве защитной меры в садоводстве. Ведь его можно обрабатывать самыми ядовитыми химикатами, не опасаясь нанести вред будущему урожаю.

Бересклет достаточно неприхотлив. Несмотря на любовь к солнцу, он прекрасно выживает и на затененных участках, поэтому его широко используют в декоративных ландшафтных композициях, для создания живой изгороди. Растения высаживают как одиночно, так и группами. Подчеркнут яркую, необычную красоту кустарника декоративная трава, хвойные растения.