Кольквиция – розовые облака
В горах Центрального Китая, в провинции Хубэй можно видеть удивительно красивый, шарообразный, отличающийся высокой декоративностью кустарник кольквицию приятную (прелестную). Свое необычное название он получил по имени известного немецкого ботаника Р. Кольквица. Растение было завезено в Европу еще в 1901 году, но в нашей стране не получило особого распространения. И сегодня его еще редко можно встретить в садах, на приусадебных участках россиян.
Описание растения
Kolkwitzia amabilis – многолетний листопадный кустарник, принадлежащий семейству жимолостные. Род, к которому принадлежит растение не отличается разнообразием. Он состоит всего из одного представителя – кольквиция прелестная (приятная). Выбор сортов также весьма ограничен. В климатических условиях Центральных регионов нашей страны лучше всего себя чувствуют следующие сорта:
- Пинк клауд, который наши соотечественники «переименовали» в Розовые Облака;
- Розеа или Розея;
- Ловец Снов.
Шарообразная крона в условиях естественного проживания может достигать в диаметре 4 м приросте в 3 м. Культурные сорта имеют более скромные размеры, всего 1-2 м. так, например, растения сорта Пинк клауд при высоте в 80 см формируют крону диаметром 2 м. Кустарник образует многочисленную прикорневую поросль. Молодые побеги сначала прямые, направлены вертикально вверх. Но по мере их развития, после образования многочисленных соцветий они начинают под тяжестью цветов изгибаться, склоняться к земле в виде арки. Кора на ветвях первоначально имеет коричнево-красный оттенок. У взрослого кустарника она отслаивается от стебля тонкими пластинками.
Очень необычны у кольквиции парные супротивно расположенные листья. Листовая пластина имеет овальную форму. При длине в 3,5-8 см довольно широкая, слегка заостренная, имеет опушенные, мохнатые края. Верхняя часть имеет темно-бордовый оттенок, который постепенно, по мере приближения к основанию светлеет. С наступлением осени окраска листвы меняется на красный или яркий желтый цвет.
Соцветия состоят из пятилопастных колокольчиков, имеющих бледно-розовую с наружи и светло-желтую с внутренней стороны лепестков окраску и очень насыщенный, но тонкий аромат. Цветет кольквиция очень настолько пышно, что из-за обилья соцветий не видны даже ее листья. Период цветения длится около 2-4 недель, в зависимости от условий произрастания и ухода. По окончании цветения растение формирует плоды – яйцевидные сухие щетинистые коробочки с присохшими к ним прицветниками. Внутри плодов находится множество мелких семян, которые обычно на 50% невыполненные, что значительно снижает их всхожесть. Ростки появляются только у 25-35% семян.
Выращивание растения
Кольквиция прелестная не предъявляет особых условий к условиям выращивания, составу грунта. Неприхотливая культура прекрасно себя чувствует как на солнечных участках, так и в тени более высоких деревьев. Она неприхотлива, добиться пышного цветения кольквиции может даже неопытный, начинающий садовод. Правда, придется немного подождать: первые цветы появятся на растении только на 4-5 год. Период цветения приходится на весну-лето. Так, например, в Центральной России полюбоваться на цветущее растение можно в июле.
Кустарник относится к зимостойким растениям и легко переносит понижение температуры до -15°С. Но российские садоводы-любители отмечают, что и кратковременное снижение показаний термометра до -30°С также не наносит посадкам существенного вреда.
Размножение
Как и большинство кустарников, барбарис, гибискус, клематис и другие многолетние культуры, кольквиция может размножаться различными способами.
- Семенами
- Черенками
- Отводками
- Деление
- Хорошая освещенность, полутень. При значительном затемнении растения на нем не будут образовываться цветы.
- Защита от ветра, сквозняков. Прекрасно себя чувствует кустарник вблизи заборов, у стен домов, других сооружений.
- Не высокое залегание грунтовых вод. Переувлажнение, скопление на участке, где растет кольквиция талой, дождевой воды, может привести к ее гибели.
- Грунт может быть любым, но, разумеется, предпочтительна рыхлая, плодородная почва. Для этого ее можно смешать с компостом, перепревшим навозом, речным песком.
- В кислые почвы перед посадкой растений желательно добавить гашеную известь или древесную золу.
Как уже отмечалось всхожесть у семян кольквиции довольно низкая, около 25-30%, поэтому их нужно подвергнуть специальной предпосевной обработке. Сначала их выдерживают 2-3 месяца при низкой температуре (+1-5ºС). Эта процедура называется стратификация. Плотно закрытый пакетик с семенами можно просто поместить в отделение для овощей обычного домашнего холодильника.
Посев проводят в конце марта – начале апреля. Контейнеры для проращивания наполняют смесью речного песка и торфа. Семена вынимают из пакетика, помещают в слабый раствор серной кислоты и выдерживают около 10 минут. Затем их раскладывают по поверхности и присыпают слоем подготовленной почвосмеси толщиной не более 5 мм и обильно поливают. Здесь они будут расти целый год. Только на следующую весну их высаживают на постоянное место.
Некоторые садоводы предпочитают высевать семена растений осенью сразу в грунт. Таким образом, они проходят стратификацию в естественных условиях, а рано весной из них появляются первые ростки. Такой способ не применим при выращивании кольквиции. Если вы не хотите возиться с рассадой можно попробовать другие методики.
Если у вас (ваших соседей) растет куст кольквиции, то можно попробовать вырастить саженцы из черенков. Этот метод хорошо работает в регионах с теплыми зимами, но его можно использовать и при наличии теплицы, оранжереи.
Поздней осенью, в ноябре, с куста срезают острым секатором одревесневшие побеги и нарезают их на черенки, которые прикапывают в месте, закрытом от сильных ветров, сквозняков, яркого солнца. С наступлением холодов их укрывают опавшей листвой, соломой, лапником, а затем обильно засыпают снегом. С приходом весны на черенках должны появиться корешки и молодые побеги. После этого саженцы можно пересадить на выбранный для выращивания участок.
Процедуру черенкования можно проводить и в начале весны. В этом случае выбирают молодые побеги, не старше 1 года. Для их укоренения используют контейнеры, наполненные питательным грунтом. Черенки заглубляют в почвосмесь, обильно поливают, накрывают стеклянной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или специальной тепличкой. Контейнеры держат в помещении (в комнате, теплице, оранжерее, зимнем саду). В конце весны, когда пройдет пора заморозков их можно вынести на улицу. После появления молодых побегов саженцы пересаживают в открытый грунт. На зиму их нужно обязательно защитить от морозов.
Очень эффективно размножение кольквиции при помощи отводков. Тем более что он не требует от садовода никакого вложения физических сил. Выбранный молодой и здоровый побег осторожно наклоняют к земле и укладывают в неглубокую траншею, предварительно надрезав кору вместе соприкосновения с почвой. Чтобы стебелек не поднимался, его аккуратно пришпиливают проволочной скобой или деревянной рогатинкой, а затем присыпают слоем земли (верхушка должна остаться на поверхности) и поливают стимулятором роста.
Отводок необходимо периодически поливать, не давая земле высыхать полностью. Через некоторое время в месте надреза образуются молодые корни, а побег тронется в рост. На следующий год молодое растение отрезают от материнского и высаживают на подготовленное место.
Но самый простой вариант – деление куста. Эту процедуру проводят при пересаживании в марте0апреле. В этом случае куст выкапывают, очищают корни от земли. Срезают подгнившие, высохшие, поврежденные корешки. Оставшееся корневище разделяют на два или более частей таким образом, чтобы каждая из них имела здоровый побег. Места, по которым производилось разделение корня, присыпают древесным углем, а новые кусты рассаживают на выбранные для них участки.
Посадка
Выращивание кольквиции не требует большого опыта, поэтому даже начинающие садоводы могут попытаться вырастить на своем участке это удивительное растение. Не обладая достаточным опытом, лучше не размножать кустарник самостоятельно, а приобрести здоровый, крепкий, устойчивый посадочный материал у известных производителей.
Высадку имеющихся (купленных или выращенных самостоятельно) саженцев в открытый грунт производят весной, после того как земля хорошо прогреется. Это может быть начало апреля (на Юге нашей страны) или начало мая (в Подмосковье). При осенних посадках растения могут погибнуть в холодную зиму даже если их укрыть от морозов.
Участок, на котором планируется выращивание кольквиции прелестной должен отвечать ряду требований.
Для выращивания кустарника в открытом грунте отбирают только здоровые саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему. Их можно сажать в качестве монокультуры или использовать при создании оригинальных ландшафтных композиций. Во втором случае нужно выдерживать между высаживаемыми растениями расстояние не менее 1,5 м.
Выкопав ямку (60х60х50 см) ее наполняют смесью дерновой земли, речного песка, компоста. Длинные корешки немного укорачивают, осторожно расправляют корни по поверхности и присыпают почвосмесью, оставляя корневую шейку выше уровня земли. Поверхность осторожно уплотняют, саженцы поливают, приствольный круг мульчируют, чтобы снизить интенсивность испарения влаги и избежать роста сорняков. При необходимости сорную растительность аккуратно удаляют.
Уход
Если процедура посадки прошла с соблюдением всех основных правил, то спустя некоторое время саженцы приживутся, на них начнут образовываться молодые побеги. Но каким бы неприхотливым не было растение, оно все-таки требует от садовода немного внимания. Вот и за кольквицией, чтобы она хорошо росла, пышно цвела и радовала своим ароматом, необходимо ухаживать.
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- После окончания периода цветения под куст вносят подкормку, это могут быть и минеральные и органические удобрения.
- С наступлением первых дней осени постепенно сокращают частоту и обильность поливов.
- К ноябрю, когда приходят первые, еще незначительные заморозки, землю под кустами по диаметру кроны кустарника, мульчируют толстым (10-15 см) слоем опилок, стружек, торфа, листьев, измельченной древесной коры.
- Крону молодых растений укрывают нетканым материалом, агроволокном, любым другим способом, не вызывающим повреждения побегов.
Следите, чтобы земля в приствольном круге не пересыхала, но и избыточное увлажнение тоже нельзя допускать, это может привести к образованию гнили, поражению растения грибковой инфекцией. Для полива берут теплую, чистую (фильтрованную) воду. Проводят процедуру в вечернее время.
Как и все другие растения, кольквиция нуждается в подкормках: 2-3 раза в течение вегетационного периода под каждый куст вносят около 10 л питательного раствора, полученного из органического или минерального удобрения. Однако необходимо учесть, что переизбыток питательных веществ может стимулировать интенсивный рост побегов, вследствие чего куст теряет декоративность, а образование цветов снижается.
Чудесный цветок даже в естественной среде имеет шарообразную форму, к тому же он хорошо отзывается на обрезку, поэтому из него часто формируют необычные формы, украшающие сад. Кроме того кустарник нуждается в обрезке после окончания периода цветения. В это время укорачивают молодые (однолетние) побеги, придавая нужную форму. Боковые, верхушечные побеги лучше не трогать, так как это может сократить пышность цветения.
Кроме того, периодически проводят омолаживающую обрезку, без жалости срезая все старые побеги. Правда в этом случае, цветы распустятся только на следующий год, после того как сформируются и окрепнут новые побеги. Весной осматривают крону и удаляют те веточки, которые не смогли пережить зиму, были повреждены ветрами, обильными снегопадами.
Подготовка к зиме
Предки культурной кольквиции росли в горах, поэтому кустарник отличается достаточно высокой морозостойкостью. С одной, но важной оговоркой, его нужно правильно подготовить к наступлению зимнего периода. Это целый комплекс простых, несложных мероприятий, которые нужно начинать еще до наступления холодов.
После того как пройдет пора особенно сильных морозов, с наступлением первых теплых дней защиту с кустов необходимо снять, иначе растение может погибнуть. Под укрытием создастся парниковый эффект, что может привести к появлению гнили, опрелости на ветках.
Борьба с вредителями
При неправильном, неумелом уходе садовод может столкнуться с рядом проблем, которые необходимо своевременно решать.
- Превышение объемов удобрений, недостаток освещения, низкая плодородность почвы могут стать причиной слабого цветения. Количество и объемы вносимых питательных веществ нужно сократить. При необходимости куст придется пересадить на более освещенное место.
- Плохо организованное укрытие кустарников от морозов может привести к вымерзанию отдельных веток. Весной их нужно аккуратно вырезать. А на зиму позаботиться о хорошей защите растения от низких температур.
- При неправильно выбранном месте для посадки кольквиции: в низине, с высоким залеганием грунтовых вод, корни могут загнивать. Растение придется пересадить, создав ему более благоприятные условия для роста. При пересадке все поврежденные корни нужно удалить.
В засушливую, жаркую погоду кустарник могут атаковать паутинный клещ, трипсы, тля, различные гусеницы. Для борьбы с ними используют специализированные средства против вредителей. При необходимости пораженные ветви срезают и сжигают.
Применение в ландшафтном дизайне
Кольквиция восхитительно смотрится при одиночной посадке у забора, возле стены дома, в качестве живой изгороди. Для того чтобы предстать во все красе ей нужен простор. Она хороша в качестве солитера на клумбе, в окружении ирисов и пионов. Не менее великолепна она на альпийской горке, в рокарии, в сочетании с натуральными природными камнями.
Кустарник поможет создать яркий акцент на ухоженной зеленой лужайке, коротко подстриженном газоне. В этом случае из нее, путем обрезки, формируют шары, другие необычные фигуры.
Кольквиция, в сочетании с другими кустарниками, например, вейгелой, поможет красиво оформить главную аллею, центральный вход в сад, на приусадебную территорию, придать декоративность, приватность беседке, садовой скамье.
По окончании периода цветения кольквиция становится менее заметной, не такой декоративной. Поэтому ее часто компонуют с розами ремонтантных, цветущих все лето сортов. В этом случае она выступает чудесным фоном, подчеркивающим их красоту.