Экзотические растения на вашей грядке: артишок

Вероятно, многие встречали на рынке интересный овощ, напоминающий бутоны или соцветия фиолетово-зеленого цвета на небольшом стебельке. Это артишок! Овощная культура с многовековой историей, почти не использующаяся нашими кулинарами и редко выращиваемая российскими огородниками. А ведь в нем содержится много полезных веществ, он обладает лечебными свойствами, может применяться в качестве ингредиента при диетическом питании. А лекарственные препараты на его основе активно используются официальной медициной уже более ста лет.

Исторические сведения

артишок

История этого растения обросла легендами и тайнами. Его выращивали еще в Древнем Риме, а собранные соцветия консервировали в меду. Отправляясь в дальние походы, римские легионеры брали с собой вкусный продукт. Они верили, что его употребление перед решающей битвой, трудным переходом придаст им сил, наполнит душу смелостью, отвагой.

А вот женщинам запрещали лакомиться артишоком. Считалось, что у съевшей его девочки, женщины разовьются мужские черты характера, она потеряет свое женское очарование, станет мужеподобной.

«Артишоковая мания» охватила Францию во времена Екатерины Медичи. Именно она «подарила» своим соотечественникам этот вкусный, полезный овощ. Французы, а также жители соседних европейских стран Испании, Италии, Греции и сегодня активно выращивают его и используют в своих кулинарных рецептах.

Ботаническое описание

Ботаническое описание артишока

Несмотря на то, что родиной артишока считается Средиземноморье, в естественной среде его можно встретить и в других частях света: В Австралии, Юго-Восточной Азии, Северной Африке, Южной Америке. культурные сорта растения возделываются в США, особенно в Калифорнии, Западной Европе, в Закавказье, на Кавказе, Украине. В нашей стране его можно встретить на фермах и частных огородах жителей Крыма, Краснодарского края.

Артишок – это многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных). Корень у него стержневой, уходящий глубоко в почву. Над поверхностью земли на высоту 1,5-2 м возвышается прямой, плотный серо-зеленый стебель, на котором располагаются перисторассеченные листья с лопастными зубчатыми сегментами. Иногда, в зависимости от сорта, на них растут колючки или опушка, в виде мягких пушистых белых волосков.

В июне-июле на стеблях образуются крупные соцветия, бутоны. Когда раскрываются сине-фиолетовые или синие цветы, артишок становится похож на чертополох, растущий на всех пустырях практически на всей территории нашей страны. После окончания цветения на месте цветка образуется плод – крупная четырехугольная или сплюснутая, как бы со срезанной вершиной, голая семянка.

Сбор и заготовка артишока

Сбор и заготовка артишока

На сегодняшний момент в арсенале огородников имеется более 40 видов пищевого артишока. Но чаще всего используются несколько, наиболее вкусных и простых для выращивания сортов. Так в каталоге компании Гавриш можно приобрести семена артишока:

У этих сортов на нижних листочках-обертках бутонов полностью отсутствуют колючки. В пищу употребляют нижние, наиболее мясистые части нераспустившихся корзинок. Срезают их вместе с частью стебля, который тоже съедобен в молодом возрасте. Сбор проводят в несколько этапов. Сначала срезают центральный бутон, затем боковые, по мере их развития. В итоге с одного куста можно собрать около 10-12 соцветий, что составляет около 1 кг.

Хотя в некоторых источниках говорится, что их можно замораживать и держать в морозилке. Делать это не желательно. Овощ потеряет не только вкус, но и необычный цвет, станет неприглядным, серым. А вот в свежем виде в отделении для овощей, упакованный в полиэтиленовый пакет, он сможет пролежать без потери своих свойств и вкусовых качеств около двух месяцев.

В лекарственных целях заготавливают и применяют не только соцветия, но и листья, а также корень. Цветы используются в свежем виде. Сбор листьев проводят во время цветения. Их сушат обычным способом, разложив тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом помещении, периодически сырье перемешивают, чтобы оно высыхало равномерно. Заготовку корней проводят поздней осенью. Кусты выкапывают, очищают от земли, моют, режут на кусочки и подвергают сушке. Сушить можно на открытом воздухе или в специальной сушильной камере.

Полезные свойства

Кроме того, что деликатесный овощ имеет очень приятный вкус, в его состав входит множество полезных веществ, микроэлементов. В частности, в нем содержатся углеводы, жиры, белки, фосфаты, соли железа и кальция, инулин, каротин витамины группы В, С, Е, К, Р, важные для здоровья человека органические кислоты, такие как глицериновая, гликолевая, хинная, хлоргеновая, кофеиновая, дубильные вещества. Характерный вкус и аромат артишока обусловлен наличием в наружных (оберточных) листочках эфирных масел. Не только в соцветиях, но и в других частях артишока есть и другие ценные вещества – полисахариды, гликозиды, микроэлементы (медь, железо, магний, фосфор и так далее).

Полезные свойства артишока

В медицине

Диетический продукт, представляющий собой кладезь ценных веществ, с давних пор используется в качестве лекарственного средства. В нашей стране его применяли для лечения желтухи и подагры еще во времена царствования Екатерины II.

Наука подтвердила целебные свойства растения. В народной медицине из листьев, и корней артишока готовят соки, отвары, настойки, которые позволяют избавиться или облегчить страдания больных при проблемах со здоровьем. Фармакологическая промышленность также выпускает ряд препаратов на основе этого растения, это различные вытяжки, экстракты, чай. Свойства этих лекарственных средств аналогичны действию самого растения на организм.

Препараты артишока:

  • обладают сосудорасширяющим действием, что ведет к снижению давления, противодействию образованию отеков, облегчает работу сердечной мышцы;
  • ведут к снижению в крови уровня холестерина, что предотвращает возникновение инсультов, инфарктов, ишемии;
  • оказывают стимулирующее действие на кровообращение в сосудах головного мозга, предотвращают разрушение нейронов, они входят в состав комплексной терапии, проводимой для больных болезнью Альцгеймера;
  • благотворно действуют на пищеварительный процесс, улучшают аппетит, снижают уровень кислотности в желудке, предотвращают образование запоров, уменьшают тошноту, болезненные ощущения, метеоризм, показаны при отравлениях, дисбактериозе;
  • нормализуют работу печени, препятствуют образованию камней, способствуют очищению клеток печени от токсинов, рекомендованы при гепатите, циррозе печени, для снятия похмельного синдрома, во время пред- и послеоперационного периода;
  • принимают при беременности для снижения токсикоза и как источник фолиевой кислоты, способствующей правильному формированию плода, снижающей риск развития дефектов;
  • по достоинству оценивают женщины, ведь они не только способствуют сокращению числа морщин, препятствуют старению кожи и ускоряют регенеративные процессы, благодаря той же фолиевой кислоте, но и способствуют повышению вероятности зачатия, нормализуя давление крови в сосудах малого таза;
  • замедляют рост патологических клеток, что ведет к снижению риска развития рака молочной железы, аденомы простаты;
  • способствуют усилению полового влечения;
  • устраняют запах пота.

Блюда из артишока рекомендуют больным с онкозаболеваниями как профилактическое средство. В составе соцветий входят вещества, способные заменять сахарозу, поэтому их включают в рацион страдающих от сахарного диабета, тем более что он нормализует уровень сахара в крови. Используют его в пищу и люди, соблюдающие диету для похудения. Оно не только низкокалорийно, но и вызывает чувство насыщения.

Во Вьетнаме производят чай из артишока. Его выпускают как в виде сыпучего сбора, состоящего из измельченных частей растения (корней, стеблей, листьев), так и как пластичную массу темного цвета. Оба эти препарата подходят для приготовления чая. Он обладает приятным насыщенным вкусом и может даже использоваться как замена кофе. Тем более что приготовить его можно и самостоятельно, из сырья собранного на собственной грядке.

В кулинарии

Овощ используется в качестве ингредиента различных блюд в кухнях многих стран мира. В пищу идут только нераспустившиеся бутоны, мясистые у основания плотные крупные чешуйки, собранные в своеобразные соцветия, внешне напоминающие шишки хмеля. Размер их достигает 12 см, а цвет может быть от зеленого до сине-фиолетового оттенка, в зависимости от сорта. Область их применения достаточно обширна. Небольшие корзинки употребляют в пищу в сыром виде. Их сердцевину нарезают тонкими пластинками и используют для приготовления салатов. По вкусу они схожи с недозрелыми грецкими орехами и хорошо сочетаются с различными блюдами из риса, например, с итальянским ризотто.

Более крупные по размеру бутоны тушат, жарят, консервируют. Из них можно приготовить пюре или соус. Полностью распустившиеся соцветия не пригодны в пищу, но могут стать прекрасным вариантом украшения приготовленных блюд, стола.

Перед употреблением шишки чистят. Это достаточно долгая процедура, требующая сноровки. Верхние грубые чешуйки аккуратно обламывают, с внутренних срезают тонкие верхушки, а оставшиеся ворсинки тщательно соскабливают. Но можно избежать ее, купив в супермаркете баночку консервированных артишоков.

Опасные свойства артишока

В богатом составе овоща имеются не только полезные, но и вредные для человека вещества. В частности это полифенол, способствующий ускоренному выделению желчи. Поэтому употреблять в пищу деликатесные шишки не рекомендуется людям с заболеваниями желчевыводящих путей, например, при холецистите. Приводящий к понижению артериального давления овощ нельзя употреблять людям с гипотонией, пониженным давлением.

Кроме того в процессе увеличения размера бутона его волокна становятся все более жесткими. Попадая в ЖКТ человека в сыром виде, они затрудняют процесс пищеварения. Перед употреблением их необходимо подвергнуть тепловой обработке. Если же корзинка уже раскрылась, а чешуйки стали бурыми, то ее вообще нельзя использовать для приготовления блюд.

Очищенные корзинки быстро темнеют, поэтому их либо чистят непосредственно перед добавлением в блюдо, либо хранят непродолжительное время в воде с лимонным соком, уксусом. Свежесобранные бутоны хранят в холодильнике, герметично упаковав в полиэтиленовый пакет, иначе они впитают в себя посторонние ароматы, влагу из воздуха.

Выращивание артишока в открытом грунте

Выращивание артишока в открытом грунте

Деликатесный экзотический для России овощ все находит все больше поклонников не только в южных регионах, но и в центральных областях нашей страны. Однако выращивание артишока в открытом грунте в средней полосе требует предварительного получения рассады, тогда как на юге семена можно сажать весной или осенью непосредственно в землю. Выбирать нужно участки с легкой нейтральной почвой, защищенные от северных ветров. Осенью проводят перекопку грунта, предварительную рассыпав по поверхности минеральные или органические удобрения. При этом, для того чтобы увеличить урожайность грядки необходимо учесть совместимость артишока с различными овощными растениями.

Очень хорошо экзот относится к соседству:

Нежелательно использовать участки, на которых предварительно росли или вблизи которых сейчас выращиваются:

У артишока достаточно продолжительный вегетационный период, поэтому если вы хотите уже в первый год полакомиться плодами своих трудов, то даже в южных областях лучше использовать рассадный способ выращивания. для того чтобы получить дружные и крепкие всходы семена сначала проращивают, поместив во влажную ткань примерно на неделю, а затем подвергают стратификации, выдерживая на нижней полке холодильника 2-3 недели. За это время корешки приобретают темно-фиолетовый цвет.

Через неделю после высадки семян в контейнеры для проращивания над поверхностью почвы появляются ростки. Сажать семена можно достаточно густо, тогда впоследствии лишние растеньица нужно будет просто удалить либо после того как на каждом из них появится по два листочка, распикировать их по отдельным горшочкам для дальнейшего доращивания.

Как и все экзотические растения, артишок теплолюбив. Погубить молодые саженцы могут даже непродолжительное понижение температуры до значений от 0ºС до -1ºС. Поэтому высаживать растения в открытый грунт можно только после того, как минует опасность заморозков, но даже в этом случае лучше укрывать посадки защитной пленкой. Идеальным вариантом выращивания является высадка в теплицу, однако при этом следует учесть, что растение это достаточно высокое (1,5-2 м) и для роста ему нужен просторный участок 7х70 см.

Артишок это многолетнее растение, не требующее тщательного ухода. Чтобы оно активно росло и давало обильный урожай следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Полив
  • Рыхление
  • Удобрение
  • Защита от болезней и вредителей
  • Укрытие на зиму

Растение отрицательно относится как к переувлажнению, так и к пересыханию почвы. Достаточно раз в 2 недели выливать под куст примерно с полведра воды.

Эту процедуру традиционно совмещают с удалением сорной растительности. Проводят ее на следующий после полива день. После того как растение хорошо укрепиться ее можно выполнять по мере роста в лунке сорняков.

Внесение подкормки, удобрения для рассады является обязательным этапом выращивания здоровых саженцев. Но для того чтобы растение и дальше хорошо развивалось, вносить минеральные удобрения нужно и потом. При этом кроме обычной подкормки, можно использовать и внекорневую, когда питательным раствором опрыскивается вся надземная часть растения. Такой вариант обработки не только позволяет растению получать полезные вещества непосредственно через поверхность листьев, но и предохраняет его от нападения вредителей, болезней.

Артишок и самостоятельно прекрасно противостоит различным заболеваниям и нападениям насекомых. Чаще всего кусты поражает гниль лепестков, которая является следствием излишнего переувлажения. Полакомиться нежной зеленью экзотического растения любят слизни, тля. Для борьбы с ними кусты весной обрабатывают специальными средствами против вредителей.

Теплолюбивое растение даже в южных регионах обязательно нужно защитить от зимних холодов. Для этого стебель срезают острым ножом или секатором на высоте около 30 см от поверхности почвы. Куст тщательно укутывают мешковиной, композитным материалом, а затем близлежащее пространство засыпают толстым слоем опилок, хвои, опавшей листвы, выпавшего снега.

Дома, на подоконнике, как комнатное растение артишок не выращивают. Но возделывать культуру можно в оранжерее, с учетом всех правил ухода, описанных выше.