Гаультерия вечнозеленая
Гаультерия (голтерия) принадлежит к семейству Вересковых. Растение названо в честь канадского врача, ботаника Жана-Франсуа Готье, который в 18 веке сделал его подробное описание. Это удивительно уже потому, что яркий, декоративный вечнозеленый кустарник, называемый еще снежной, горной или чайной ягодой, имеет весьма обширный ареал распространения. В естественной среде его заросли можно встретить в Северной и Южной Америке, в Азии, Австралии. Индейцы и другие аборигены Америки использовали его в качестве лечебного средства при заболеваниях горла, головных болях. При этом он имеет весьма эффектный внешний вид, что обеспечило ему распространение по территории Европы в качестве оригинального элемента ландшафтного дизайна.
Описание растения
Известно без малого 200 видов этого экзотического растения. Но все они не очень высоки. Их рост в среднем составляет 20-25 см. Есть совсем низкие, ползучие, высота которых не более 10 см. но встречаются и прямостоячие, достаточно высокие – около 70 см.
Корневая система кустарника (корневище) располагается всего на 2-3 см ниже поверхности земли. Ползучие, длинные, тонкие корешки успешно удерживают гаультерию во время зимних, осенних ветров. От корня вверх поднимаются ветвящиеся красно-коричневые побеги. Они образуют аккуратную компактную шарообразную крону. С течением времени ветви одревесневают.
Небольшие, не больше 4 см, закругленные или остренькие на вершинке жесткие листья имеют ровные края, глянцевую, кожистую поверхность на которой проглядывает сетка тоненьких прожилок. Они имеют небольшой черешок и располагаются супротивно. В теплое время года листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет, контрастирующий с корой ветвей. Но с наступлением холодов они приобретают самую необычную окраску: красные, багряные, фиолетовые оттенки.
С июня по сентябрь гаультерия цветет. Она относится к категории самоплодных. Ее маленькие белые или розоватые полупрозрачные цветочки обоеполые. Внешне они напоминают колокольчики ландыша одиночные или собранные в небольшие кисти. Цветет голтерия очень обильно. За счет этого тонкий, нежный аромат разносится на значительные расстояния и привлекает пчел. Кустарник – прекрасный медонос.
Но не цветы привлекают дизайнеров, озеленителей и садоводов, высаживающих экзотическое растение в парках, садах и скверах. Декоративность кустам придают плоды – созревающие осенью яркие шарообразные ягоды: белые, розовые, красные, голубые, темно-синие, фиолетовые. Ягодки не опадают, а держатся на ветках в течение всей зимы, стойко перенося даже лютые морозы и опадая лишь весной. Именно плоды, в сочетании с листвой делают кусты голтерии особенно эффектными на фоне заснеженного сада.
Ягоды съедобны, но для того чтобы «лакомиться» ими нужно быть ух очень голодным. Они достаточно жесткие, суховатые, пустые, а вкус их напоминает смесь мяты с камфарой. Животные (мыши, белки, бурундуки), птицы питаются ими в зимнюю стужу. А вот люди не употребляют ягоды в пищу в свежем виде. Хотя после тепловой обработки в виде джема или как начинка для пирога они могут использоваться.
Целебные свойства
В 19 веке ученые обнаружили, что кора и листья гаультерии лежачей, содержат метилсалицилат. В естественном виде это вещество вырабатывают еще несколько видов растений: черная береза, ива и грушанка. Эфирное масло из молодых листьев голтерии на 98% состоит из метилсалицилата, поэтому оно обладает ярко выраженным дезинфицирующим, обезболивающим, противовоспалительным действием, по эффективности сходным с аспирином. Благодаря нему при растирании листьев и ощущается легкий камфорный запах.
Аборигенам Северной Америки была знакома эта особенность кустарника. Они употребляли ягоды в пищу, для укрепления десен жевали листья, кору растения, готовили из них напиток, напоминающий чай. Современная медицина тоже использует эфирное масло гаультерии для производства лекарственных препаратов, косметических, массажных средств:
- для обезболивания зубных, суставных, головных, ревматических болей;
- при простудных заболеваниях, болезных горла;
- при растяжениях, мышечных перенапряжениях, невралгии;
- при лечении экземы, сыпи, других кожных воспалений;
- для заживления ран;
- для борьбы с целлюлитом и так далее.
Однако следует учитывать, что это масло в чистом виде может вызвать аллергическую реакцию, раздражение поверхностных слоев кожи. Кроме того, его передозировка даже при наружном применении, во время массажа, может вызвать проблемы в работе сердца. в связи с этим не рекомендуется использовать препараты с маслом гаультерии людям с чувствительной кожей, в том числе детям до 6 лет, во время беременности в период лактации.
Использование в ландшафтном дизайне
В лечебных целях, для домашнего приготовления целебных средств голтерия используется очень редко. Чаще всего ее применяют в ландшафтном дизайне как самостоятельный объект и для создания эффектных композиций. Из всего видового многообразия в этих целях для выращивания на открытом грунте (в альпинариях, на клумбах) выбирают всего два сорта, способные придать необычность, оригинальность парку, саду.
- Gaultheria procumbens
- Gaultheria mucronata
Высотой всего 10-15 см гаультерия лежачая в естественной среде встречается в Северной Америке. Это ползучий кустарник, имеющий обширное корневище, диаметр которого может достигать 0,5 м. От него вертикально вверх поднимаются невысокие побеги, плотно закрывающие поверхность почвы. Молодые красно-шоколадные листочки со временем приобретают темно-зеленый оттенок, а осенью бордовый и фиолетовый. После увядания белых прозрачных, словно восковых цветочков, распускающихся в июне, на их месте формируются коралловые круглые ягодки с терпким привкусом.
Из Южной Америки (Аргентины и Чили) была завезена в Европу гаультерия пернеттия. Ее побеги в высоту вытягиваются до 70-80 см. это самый декоративный вид кустарника, который можно использовать для выращивания в комнате, оранжерее, зимнем саду в качестве горшечной культуры. При правильном уходе один кустик может «жить» до 10 лет.
В отличие от других видов голтерии это двудомное растение, поэтому для получения ягод нужно вырастить два кустика: мужской и женский. После обильного и длительного цветения на кусте образуются достаточно крупные яркие ягоды, сочные и сладкие на вкус.
Выращивание
Гаультерия привередлива к условиям возделывания. Она плохо переносит засуху, растет очень медленно. Так при выращивании в центральных регионах нашей страны, она будет прибавлять в росте не более 1 см в год. Для кустарника нужно выбирать участки в полутени с кислой (слабокислой) почвой. Если посадка будет осуществляться на участке с глинистой почвой, то в ямку добавляют торф, речной песок и перепревшую хвою, состав тщательно перемешивают и только потом высаживают саженцы. Размножать голтерию можно как семенами, так и вегетативно.
Семенами
Этот способ требует много времени и усилий от садовода, при этом не всегда видовые признаки «родительского» растения будут присутствовать у «потомства». В то же время этот метод позволяет получить сразу много саженцев, обладающих устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
- Посев
- Высадка в грунт
- Отводками
- Черенками
- Полив
- Прополка
- Обрезка
- Зимовка
- Подкормка
- Болезни и вредители
Запасшись терпением, временем и семенным материалом, приступают к процедуре стратификации. Для чего семечки смешивают со мхом или песком, увлажняют, помещают в сосуд, который герметично укупоривают и 3 месяца выдерживают в прохладном месте, например, в овощном отделении холодильника.
Затем берут широкий, но неглубокий контейнер для проращивания, наполненный торфом, по поверхности которого и раскладывают подготовленный семенной материал. Аккуратно увлажняют, накрывают емкость прозрачным стеклом, пленкой и ставят в теплое (до +20ºС) помещение. До появления всходов контейнер каждый день открывают, поверхность слегка опрыскивают водой. Через 2-3 недели в парниковом микроклимате семена прорастают, появляются всходы. Еще через некоторое время, когда на ростках появится 2 листочка, саженцы рассаживают по индивидуальным горшкам. Но высаживать их в открытый грунт можно будет только спустя 2 года.
Высаживают саженцы на небольшом расстоянии друг от друга, чем плотнее грунт, тем ближе размещают растения. В предварительно подготовленные посадочные ямки (30-40 см глубиной). Кустарник не любит переувлажнения, поэтому на дно лунки укладывают дренаж слоем 10-15 см. растеньице устанавливают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне с поверхностью почвы или немного выше. Корни аккуратно разравнивают, присыпают землей, притаптывают и увлажняют.
Чтобы влага медленнее испарялась, поверхность не растрескивалась, и воздух мог легко проникать к корням, приствольный круг мульчируют торфом, опилками. Со временем в мульче могут накапливаться споры грибов, вредные насекомые откладывают в ней свои яйца. Поэтому ее периодически снимают и заменяют новой.
Вегетативно
Это более быстрый способ, при котором садовод всегда может быть уверен, что «потомство» обладает всеми свойствами растения-родителя.
Проще всего получить новое растение – сделать отводок от старого. Для этого в середине лета выбирают самый мощный, сильный молодой побег и рядом с ним делают неглубокую (2-3 см) канавку. Острым ножом надрезают кору и пригибают веточку к земле таким образом, чтобы место разреза попало в сделанную ранее борозду. Деревянной, металлической скобой или другим образом укрепляют побег и присыпают почвой, оставляя верхушку над уровнем почвы. Отводок периодически поливают. Спустя некоторое время у него образуется собственная корневая система, и растение трогается в рост. Острым секатором осторожно отделяют саженец от материнского куста и пересаживают на новое место. Пересадку можно производить и осенью и весной.
Эта процедура более сложная и трудоемкая, но ее можно проводить и летом и осенью. Для этого отбирают здоровые одревесневшие побеги и нарезают веточки, оставляя на каждой по 4-5 почек. Черенки опускают в раствор со стимулятором роста, а затем высаживают в емкости с чистым крупным влажным песком. По мере высыхания субстрата, растения поливают. Можно укрыть их пленкой или стеклянной банкой, пластиковой бутылкой, но это необязательно. Полученный посадочный материал высаживают в открытый грунт. Осенние черенки выдерживают до весны в прохладном помещении +2-5ºС.
Уход за растениями
Необычная декоративность кустарника привлекает многих садоводов, использующих его в качестве украшения собственного сада. Тем более, что уход за ним не требует много времени и сил. Он включает все обычные мероприятия, требующиеся для активного роста растений. Правда, сбор урожая не проводят, поскольку красивые ягоды, несмотря на то, что они не ядовиты, в пищу не употребляют.
Голтерия не любит переувлажнения, но и пересыхание почвы тоже нельзя допускать. В засушливые периоды полив проводят раз в неделю, в остальное время – не чаще одного раза в две недели. Для одного кустика достаточно 5 л воды, выливать которую нужно непосредственно под корешок.
У растения корешки располагаются не глубоко, поэтому пропалывать сорняки, рыхлить почву нужно очень осторожно. Чтобы лишний раз не беспокоить кустарник, приствольный круг мульчируют торфом, щепой, стружками. Слой должен быть толщиной не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги и рост сорняков.
Приняв форму красивого компактного зеленого шара куст, не требует формовочной обрезки. Проводят только санитарные осмотры, срезая сломавшиеся, поврежденные, выбившиеся из общего фона побеги.
Гаультерия – морозоустойчивый кустарник. Взрослые экземпляры прекрасно переносят низкие температуры до -35ºС. Но молодые растения, однолетние веточки все же могут подмерзать, поэтому их лучше прикрыть на зиму. Если зима морозная, но бесснежная, то необходимо позаботиться и о взрослых кустах. В качестве защитного материала можно использовать спанбод, опавшие листья или лапник.
Не нужно усердствовать, подкармливая голтерию. Избыток удобрений вредно сказывается на ее состоянии, ведет к замедлению роста побегов. В подкормке она нуждается в начале и середине цветения. При этом лучше использовать составы с медленным высвобождением минеральных веществ.
Вредные насекомые не любят кислые почвы, на которых предпочитает расти кустарник. Не подходят они и для активного размножения бактерий. А вот если она гаультерия посажена на щелочном грунте, то она может поражаться черной плесенью, мучнистой росой. В качестве борьбы с заболеваниями почвы подкисляют, пораженные ветви, листья срезают, собирают и сжигают. Кроме того кусты нужно обрабатывать противогрибковыми препаратами. Для борьбы с белокрылкой, тлей, стебли и листья моют под струей теплой воды, а затем обрабатывают специализированными средствами против вредителей.