Гиностемма – трава бессмертия
Люди всегда мечтали о бессмертии, отыскивая различные способы, разрабатывая необычные методики продления жизни. В Китае считалось, что вместо чая пить настой гиностеммы (травы бессмертия), то можно прожить более 100 лет. Несмотря на то, что о влиянии ее на здоровье, самочувствие и красоту китайцы знали еще в 200 году до нашей эры, до 1400 года они использовали ее в пищу, как обычный продукт питания. И только Ли Ши-чжень, знаменитый китайский врач, в 1578 году заговорил о ней как о лекарственном средстве, способном излечивать самые разные болезни.
Ботаническое описание
Gynostemma (гиностемма) – лазающее растение из семейства Тыквенных. Да, она родственница таких привычных нам культур, как тыква, огурец, дыня. В естественных условиях ее можно встретить практически в любой стране Юго-Восточной Азии: от Японии и Китая, до Малайзии и Новой Гвинеи. Это достаточно многочисленное семейство, состоящее из более 20 разновидностей. Только в Японии их насчитывается 15. В Европе культивируют только один сорт – гиностемму пятилистную.
Стебель лианы может иметь небольшое опушение или быть гладким (голым). На черешках к нему крепятся пальчатосложенные 3-9 ланцетные листочки с зубчатым краем. Поверхность листовых пластин гладкая, глянцевая. При соблюдении условий возделывания лиана может вырастать в длину (высоту) до 8 м.
Это двудомная культура, то есть на одном растении находятся женские цветы, а на другом – мужские, они крупнее по размеру, а тычинки у них длиннее. Период цветений у гинностемы достаточно продолжительный, как и у всех Тыквенных. Первые цветы раскрываются в середине лета, а последние – с наступлением осени. Сами цветы не имеют декоративной ценности. Небольшие по размеру с коротеньким трубчатым белым или бледно-зеленым венчиком, они собраны в кистевидные (метельчатые) соцветия.
После опыления на месте цветка формируется плод – черная шаровидная ягода диаметром не более 6 мм. Внутри нее находится всего 2-3семечка.
Выращивание гиностеммы
Попав в Европу, они первоначально выращивалось исключительно как комнатный цветок или только потом в южных областях садоводы стали использовать ее для декорирования садов, парков. А после прошедшей в 1991 году Пекинской конференции, на которой обсуждались лекарственные растения, широко используемые в различных областях нетрадиционной медицины, ее стали культивировать и с целью приготовления домашних снадобий. Можно ее возделывать и на территории России.
В качестве посадочного материала можно использовать семена, приобретая их у хорошо зарекомендовавших себя производителей, или черенки, если в вашем саду или у соседей уже растет гиностемма пятилистная. Черенкование – не только более простой способ, но и более эффективный, поэтому к нему прибегают чаще. Это достаточно стандартная процедура, не требующая значительно вложения труда.
Подготовка почвы
Культура предпочитает легкие, хорошо дренированные, плодородные почвы. А вот к уровню освещенности она не очень придирчива: может расти как на солнечных участках, так и в полутени. Участок, выделенный для посадки гиностеммы, готовят с осени. По поверхности почвы рассыпают удобрение, компост, перегной. При необходимости, если грунт тяжелый, торф или песок. После чего перекапывают лопатой на штык.
Посадка
Для посадки семенами, заготовленный материал сначала замачивают в течение суток, погрузив в теплую воду. Потом слегка подсушивают и сеют в горшочки, контейнеры для проращивания, наполненные питательным субстратом. Его можно купить в магазине уже готовым или приготовить самостоятельно, соединив перегной (компост) и песок. Аккуратно разложив семена по поверхности, их присыпают той же почвосмесью слоем 2 см и увлажняют, таким образом, чтобы влага достигла семян. Затем емкость накрывают пленкой, стеклом и ставят в теплое место.
В условиях созданного микроклимата через 1-1,5 месяца должны появиться первые всходы. покрытие снимают и ставят контейнеры в хорошо освещенное место без доступа прямых солнечных лучей – на подоконник, в теплицу. Уход за рассадой состоит из своевременного полива, рыхления поверхности и удаления сорняков, которые могут появиться. Спустя некоторое время стебелек начнет ветвиться и ему потребуется опора.
Высаживать на открытый грунт сеянцы можно после того, как земля хорошо прогреется (15-16ºС). В средней полосе нашей страны это примерно середина мая. С учетом того, что гиностемма очень восприимчива к повреждению корневой системы, процесс высадки осуществляют способом перевалки, а значит, посадочная лунка должна быть по объему немного больше, чем емкость, в которой выращивалась рассада.
После пересадки в лунку досыпают почву и аккуратно ее уплотняют, а затем обильно поливают и присыпают слоем мульчи, роль которой могут исполнять торф, перегной, компост, опилки. Гиностемма – вьющееся растение, поэтому участок для ее выращивания выбирают вблизи забора, стены хозяйственной постройки. В противном случае потребуется установить специальную опору: деревянный шест, шпалеру, толстый металлический прут.
Полив
Тыквенные любят воду, поэтому поливать лиану нужно обильно и регулярно, не реже 1-2 раз в неделю, в зависимости от погодных и климатических условий. Почва вокруг стебля все время должна быть слегка влажной. Через 1-2 после полива проводят рыхление поверхности лунки и удаление сорной растительности. В южных регионах, а также при продолжительной засухе листья растения опрыскивают теплой водой из пульверизатора, опрыскивателя.
Удобрение
Gynostemma – многолетнее растение, в отличие от кабачков и многих других тыквенных. Поэтому почву, где она выращивается, необходимо удобрять. В первый год после высадки этого делать не нужно, ведь перед вскопкой у нее уже были добавлены удобрения. Полученных питательных веществ ей вполне хватит до следующего вегетационного периода. А вот на следующий год потребуется внесение комплексного минерального удобрения. Подкормку можно проводить корневым и внекорневым способ, опрыскивая питательным составом зеленые части растения. Однако, если планируется употребление листьев в пищу (для приготовления блюд, в качестве чайной заварки), то следует ограничиться только корневым методом, избегая попадания препарата на листья.
Зимовка
Зимние температурные показатели до -18ºС гиностемма переносит достаточно легко, при условии, что она будет находиться под искусственным или естественным укрытием (снежным покровом). В областях с бесснежными зимами растение укрывают неткаными защитными материалами, лапником, опавшей листвой. Если ожидается суровая зима, то кустики выкапывают, пересаживают в цветочные горшки и продолжают выращивание в теплице или комнате. Так как у гиностеммы наступает период покоя, то держать ее нужно в освещенном месте, вдали от отопительных приборов.
Сбор и хранение
Листья и свежие стебли можно использовать при приготовлении салатов, супов, вторых блюд. При необходимости их можно 1-1,5 недели хранить в овощном отделе холодильника, плотно упаковав в полиэтиленовый пакет.
Для заготовки на зиму и для заваривания чая собранную зеленую массу раскладывают тонким слоем под навесом вдали от прямых солнечных лучей. Когда листья начнут ломаться, их измельчают, ссыпают в бумажные пакеты, картонные коробки, банки из темного стекла с плотно притертой крышкой и отправляют на хранение в сухое место без доступа света.
Использовать в пищу можно и ягоды. После созревания они становятся сладкими, вкусными.
Полезные свойства
Жители Поднебесной называют гиностемму джунгалан, в переводе с китайского это означает трава бессмертия. Она не применяется в официальной медицине, в то время как знахари, травники Китая активно используют ее при лечении самых разных заболеваний. Согласно данным, представленным мировому сообществу учеными из Пекина, в ее состав входят:
- микроэлементы – калий, кальций, магний, селен, фосфор, цинки другие;
- широкий спектр витаминов;
- более 80 сапонинов, в то время как в знаменитом женьшене из всего 28;
- пептиды и гликозиды;
- эфирные масла;
- смолы;
- минеральные соли;
- кислоты и так далее.
Регулярное употребление гиностеммы в пищу, например, в виде чая, позволяет благотворно воздействовать на различные системы человеческого организма:
- иммунную;
- нервную;
- пищеварительную;
- репродуктивную;
- сердечно-сосудистую.
Стебли и листья джунгалана сладкие на вкус, поэтому могут выступать в качестве естественного сахарозаменителя при сахарном диабете. Но чаще всего употребляют чай с гиностеммой, который:
- увеличивает выносливость, повышает работоспособность, поэтому его рекомендуют пить людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, например, спортсменам;
- снижает уровень холестерина, улучшает память;
- обладает антиоксидантным действием, благодаря чему препятствует старению, продлевает молодость;
- повышает упругость, эластичность кожи, способствует сохранению красоты лица и тела;
- ускоряет регенерацию клеток печени, выработку лейкоцитов;
- улучшая обменные процессы, препятствует образованию лишнего веса.
В отличие от женьшеня, гиностемма не вызывает возбуждения, скорее наоборот, при регулярном использовании может оказывать седативный эффект.
Противопоказания
У джунгаланы нет противопоказаний, поэтому употреблять ее в пищу можно практически всем людям. Но, все же, начиная впервые применять новое для вас растение, будьте осторожны, ведь не исключено, что у вас есть индивидуальная непереносимость. Кроме того, были отмечены случаи, когда гиностемма приводила к повышению артериального давления. Считается, что чай с добавлением листьев лианы помогает справиться с бессонницей, однако при нарушениях сна не стоит пить его в промежутке между 16 часами вечера и 6 часами следующего утра.
Растение и его воздействие на организм не изучено официальной медициной, не исследовано серьезными учеными, поэтому от его применения следует отказаться беременным и кормящим женщинам, а также не стоит давать его маленьким детям (в возрасте до трех лет).