Кендырь
Одной из основных проблем современности, является широкое распространение сердечно-сосудистых заболеваний, ведущих к сокращению продолжительности жизни людей. Причиной их возникновения служит малоподвижный образ жизни, неправильное питание, употребление алкогольных напитков, курение и так далее. Для лечения заболеваний сердца и сосудов, а также для их профилактики многие наши соотечественники предпочитают лекарственные средства естественного происхождения, изготовленные с использованием лекарственных растений.
Натуральные препараты эффективны и безопасны в использовании. В народной медицине давно нашли применение такие растения, как боярышник, валериана, пустырник, петрушка, адонис, мелисса, эхинацея, любисток и многие другие. Некоторые из них встречаются в естественной среде, другие можно легко вырастить на собственном дачном или приусадебном участке.
Немного истории
Но есть и относительно новые культуры, полезные свойства которых ученые установили не так давно. К ним относится, например, кендырь коноплевый. Это растение относится к семейству кутровых (Аpосynaceae) его официальное ботаническое название Apocynum cannabinum переводится на русский язык как кутра конопляная. Но можно встретить и другое не менее распространенное наименование: кутра коноплевая.
Его «исторической» родиной считается Северная Америка. В горных областях Мексики, южных регионах США она растет вплоть до высоты 2 тысячи метров над уровнем моря. Для лечения водянки его использовали еще индейцы, а в научную медицину растение ввели ученые США.
В нашей стране кендырь впервые упомянут в книге Фармакография, написанной Александром Петровичем Нелюбиным, профессором Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии, выпущенной в свет в 1827 году. Во второй половине 19 века препараты с использованием кендыря можно было купить в аптеках как импортное средство, помогающее при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В 30-е годы прошлого века на территории СССР были заложены первые опытные плантации кендыря, но не как лекарственного растения, а в качестве технической культуры, из которой можно было получать длинные прочные волокна высокого качества, по своим характеристикам близкие к пеньке, джуту.
В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века кендырь коноплевый исследовали ученые Всесоюзного института лекарственных растений, обнаружившие в нем гликозиды строфантиноподобного действия. Препараты с использованием растения были рекомендованы к применению в качестве лекарственных средств.
Ботаническое описание
Apocynum cannabinum представляет собой многолетнее растение с сильно развитой корневой системой. Центральный цилиндрический корень уходит вертикально вниз. На нем располагаются розовато-коричневые почки, из них весной развивается до 10 побегов. В верхней части корня, на глубине от 5 до 50 см от него отходят длинные, до 5 м длиной, тонкие (1-2 см в диаметре) шнуровидные горизонтальные корешки. На них находится большое количество почек, которые можно использовать для вегетативного размножения. От этих корней вглубь почвы (до 3-5 м) уходит множество еще более тонких беловатых ответвлений. Именно они и исполняют функцию питания растения.
Стебли у кутры прямостоячие, гибкие, цилиндрические ветвящиеся (супротивное ветвление) вишнево-красные или зеленоватые сильно волокнистые. Они начинают развиваться весной, достигая в высоту от 1,5 до 4 метров, а осенью отмирают.
Листья короткочерешковые супротивные или частично-очередные, длиной от 4 см до 10 см, имеют ланцетовидную или продолговатую яйцевидную форму, цельные с заостренной вершиной. Могут быть голыми с восковым налетом или опушенные короткими волосинками. Нижняя поверхность более светлая, чем верхняя.
С июня по август на верхушке основного побега, а также на боковых ветвях образуются метельчатые соцветия, сформированные из мелких цветочков, сросшимися венчиками в виде щитков. Лепестки окрашены в белые или слегка розоватые оттенки.
Период плодоношения приходится на сентябрь-октябрь. Плод представляет собой две соединенные цилиндрические саблевидно-изогнутые заостренные удлиненные листовки (5-20 см длиной). Они легко раскрываются «по шву». Окраска плодов может быть желтоватой, грязновато-фиолетовой, вишнево-красной.
Внутри располагаются многочисленные семена: коричневые, ребристые, продолговатые, в виде небольших трапеций с клиновидным основанием и усеченной вершиной, которую венчает небольшой шелковистый хохолок из легко отделяющихся волосинок длиной 1,5-2 см.
Места произрастания
Промышленное возделывание кутры коноплевой и сегодня ведется в некоторых регионах России: в Московской области, на Северном Кавказе, на Алтае не только как лекарственного, но и как волокнистого растения. Она относится к ядовитым культурам, поэтому при выращивании необходимо соблюдать меры предосторожности.
Однако на территории нашей страны и в ближнем зарубежье можно встретить и другие разновидности культуры.
- Кендырь сарматский растет на юге Украины, на Кавказе, в Азербайджане. В горных районах, а также на побережье моря он образует обширные заросли.
- Кендырь проломниколистный – раскидистый куст, образованный многочисленными боковыми побегами и имеющий многочисленные соцветия в виде полузонтиков.
- Кендырь обыкновенный или китайский, известен и под другими названиями: пуховник, Луобума, Рафум. По содержанию полезных веществ и оказываемому на организм воздействию напоминает зверобой. Используется в китайской медицине как самостоятельный чайный напиток либо как добавка к сбору для заваривания чая.
Выращивание кендыря
Кутру коноплевую можно выращивать на открытом грунте в промышленных масштабах либо на приусадебном, дачном участке для приготовления лекарственного средства в домашних условиях. Разумеется, уход за растением, растущим в саду или на огороде, отличается от агротехнических технологий, используемых для возделывания обширных плантаций, но основные приемы практически идентичны.
Выбор участка
Apocynum cannabinum многолетняя культура, которая может расти на одном месте более 10 лет, поэтому ее не включают в севооборот, а выращивают на запольных участках без пересадки. Лучше всего подходят для выращивания кедры плодородные, рыхлые почвы.
Обработка почвы
Осенью проводят глубокую зяблевую вспашку участка, что позволяет удалить с него успевшие взойти быстро прорастающие сорняки. С наступлением ранней весны его боронуют, поверхность выравнивают. При обильных снегопадах или по другим причинам почва за зиму может уплотниться, тогда весной участок культивируют.
Внесение удобрений
Для увеличения количества питательных веществ в слабокислых, нейтральных грунтах в них вносят органические или минеральные удобрения. Норма добавления и состав препарата зависят от кислотности почвы и других ее характеристик.
В последующем подкормки проводят дважды: в начале вегетационного периода, перед отрастанием побегов и накануне бутонизации.
Размножение
В качестве посадочного материала для размножения можно использовать семена кендыря, отрезки корневища, горизонтальных корешков, черенками стеблей.
- Семенной метод
- Вегетативный метод
- очищают от оставшихся на них побегов, земли;
- промывают под проточной водой;
- слегка обсушивают от влаги;
- разрезают на небольшие кусочки;
- сушат в специальной сушилке или духовке при температуре 50-60°С;
- отправляют в производство или на хранения для последующего использования.
Этот способ наиболее трудоемкий. Он предполагает поэтапное выращивание. Первый шаг – посев семян для получения рассады на участках с плодородной почвой. Появившиеся ростки периодически поливают, почву под ними своевременно рыхлят, что позволяет избавиться от корки, препятствующей поступлению в грунт кислорода, и удалить сорняки, подкармливают удобрениями, чтобы обеспечить подрастающие саженцы необходимыми питательными веществами. В августе-сентябре или на следующий год, с наступлением тепла, отбирают лучшие, без потерь перезимовавшие саженцы и пересаживают их на постоянное место, где они будут расти еще не менее 10 лет.
Процедуру проводят ранней весной. На плантациях, где растут 2-3 летние растения, проводят вспахивание плугом, с последующим отбором подходящих отрезков корней и корневищ. В домашних условиях кусты можно подкопать лопатой, а затем нарезать черенки нужной дины острым секатором. Полученные отрезки высаживают в подготовленную почву.
Уход за плантациями
Первые два года, пока кусты сильно не разрастутся ухаживать за растениями можно с использованием механизированного труда. В дальнейшем вспашку междурядий можно проводить только ранней весной, что позволит получать достаточное количество посадочного материала для дальнейшего расширения посадок либо сдают на фармакологические предприятия в качестве сырья.
Заготовка сырья
Сбор сырья для производства лекарственных средств лучше всего на третьем году жизни куста, осенью. В это время соотношение биологической активности и содержания цимарина в корнях имеют оптимальное соотношение. Сначала в домашних условиях секатором, или с помощью специальных жаток (косилок) на больших плантациях срезают надземную часть. В фермерских хозяйствах стебли используют для получения волокна, а в частном хозяйстве, в качестве топлива. Затем корни выпахивают (выкапывают) плугами без отвалов и собирают вручную.
Собранный урожай корневищ обрабатывают для получения сырья:
Хранят корешки в сухом помещении, строго соблюдая правила предосторожности, ведь кендырь – ядовитое растение.
Фармакологические свойства и применение в медицине
Химический состав корней кендыря весьма разнообразен, в него входят различные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая), биологически активные соединения, танин, каучук, алкалоиды. В семенах содержатся еще и жирные масла. В 1911 году Тауб и Фикеирт (Германия) установили, что кристаллический гликозид цимарин, который можно выделить из корней кутры конопляной, по своему воздействию на организм человека аналогичен строфантину. Именно он является основным действующим веществом, на котором основано фармакологическое использование кендыря. Цимарин, практически не накапливается в организме, быстро разлагается, но обладает широкой сферой воздействия:
- снижает ритм работы сердца;
- увеличивает силу сокращений сердечной мышцы;
- ускоряет кровоток;
- способствует расширению коронарных сосудов;
- увеличивает диурез.
Индейцы Северной Америки с давних пор изготавливали настои, чаи с добавлением корней кутры коноплевой и использовали их для стимуляции работы мочевыделительной системы при водянке. Сегодня в научной и народной медицине изготавливают лечебные средства (отвары, настои) с кендырем, ландышем, миртом, боярышником, шалфеем, мятой, валерианой и другими лекарственными растениями для лечения:
- гипертонии;
- ревматических пороков сердца;
- в качестве отхаркивающего, слабительного, мочегонного;
- заболеваний почек, сопровождающихся отеками;
- анемии;
- невротического синдрома;
- стенокардии;
- мерцательной аритмии;
- других сердечных недугов.
Противопоказания
Как уже говорилось, кутра конопляная содержит ядовитые вещества, содержащиеся в ней соединения обладают высокой биологической активностью, быстро начинают действовать. Поэтому ее бесконтрольное использование может привести к отравлению. Перед началом лечения препаратами кендыря обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом и строго соблюдайте его предписания: дозировку, частоту приема, другие нюансы. Среди наиболее явных симптомов отравления: аритмия, диарея, головная боль и головокружение, снижение остроты зрение, мелькание мушек перед глазами, рвота. Для лечения отравления требуется срочная госпитализация.
Кроме того, желательно воздержаться от применения препаратов с кендырем аптечного производства или изготовленных дома при беременности, инфаркте миокарда, тахикардии и ряда других заболеваний.