Огуречное дерево?

Все мы знаем, что такое огурец и как он растет: это травянистое растение из семейства Тыквенных. Его лианоподобный стебель стелется по поверхности земли, ловко взбирается на опоры, крепко удерживаясь на них при помощи цепких усиков. Но редко кто знает о существовании огуречного дерева. Тем не менее, на нашей планете существует сразу 3 культуры, носящие это оригинальное название. Правда, не все они имеют даже отдаленное родство с этим вкусным сочным овощем.

Билимби

Один из видов огуречных деревьев растет в тропических широтах: в Индонезии, Малайзии, странах Центральной и Южной Америки, на Филиппинах, в Танзании. Местные жители называют его билимби. Его культивируют ради плодов, внешне напоминающих крупные огурцы или небольшие кабачки.

Ботаническое описание

Билимби относится к семейству кисличных (oxalidaccae) и представляет собой листопадное дерево, высотой 5-8, иногда 9 м. Примерно в метре от земли его мощный, серо-коричневый, покрытый небольшими шипами ствол начинает разветвляться, образуя довольно обширную крону. Крупные опущенные к низу перистые листья имеют длинный черешок (до 50 см в длину) на котором собранно несколько десятков тонких листочков, имеющих темно-зеленую лицевую поверхность и более светлые с изнанки. Дерево напоминает акацию и имеет очень декоративный вид. В особенно засушливые периоды, для сбережения влаги, оно может полностью сбрасывать листву. На ночь листья складываются, а утром разворачиваются опять, чтобы защитить плоды от яркого тропического солнца.

В период цветения непосредственно на его стволе, тонких боковых побегах распускаются похожие на звезды ярко-красные, темно-оранжевые, желто-зеленые пятилепестковые цветы, собранные в соцветия. Их тонкий приятный фруктовый аромат привлекает множество насекомых-опылителей.

После окончания цветения на месте соцветий формируются гроздья плодов.

В незрелом виде они очень похожи на огурцы: имеют вытянутую форму и покрыты тонкой, но плотной зеленой кожицей. Мякоть хрустящая, зеленоватая. В зрелом состоянии они достигают длины 12-14 см при диаметре 3-5 см и приобретают кремовую, белую окраску, что делает их схожими с маленькими кабачками. Поверхность становится ребристой, а на конце, как и на огурцах, остаются засохшие цветочные корзинки. Мякоть наполняется соком, приобретает кислинку, делающую ее похожей на вкус лимона или лайма. Кожица истончается, поэтому при сборе свежих плодов приходится соблюдать осторожность, чтобы не раздавить «огурчики».

Семена в плодах встречаются довольно редко. Они имеют коричневую окраску и достигают в ширину 6 мм.

Использование билимби

Несмотря на декоративность огуречного дерева, местные жители выращивают его не только ради красоты, но и для бытовых нужд. При этом в ход идут не только плоды, но и древесина, листья.

  • В фермерстве

Как и многие другие растения, растущие в тропическом поясе, билимби способны накапливать влагу в тканях древесины. Тягучий млечный сок придает ей мягкость. Пользуясь этим, местные жители используют сочную мякоть в качестве корма для домашних животных, особенно в засушливые периоды.

  • В кулинарии
  • В быту
  • В медицине
  • В религии
  • Размножение черенками
  • Размножение семенами
  • Высадка в открытый грунт
  • Уход
  • Ствол
  • Зелень
  • Цветы
  • Плоды

В зависимости от места произрастания, плоды огуречного дерева могут иметь привкус винограда, яблока, сливы. Однако повышенное содержание кислоты делает практически невозможным их употребление в пищу в сыром виде. Однако аборигены приспособились использовать «огурчики» как приправу, добавляя их в мясные, рыбные, овощные блюда, соусы, прохладительные напитки, маринады.

Чтобы удали из плодов излишек кислоты, их подвергают предварительной обработке: прокалывают в нескольких местах и погружают на несколько часов в соленую воду. После этого из них готовят желе, цукаты, засахаривают, получая оригинальное кисло-сладкое лакомство.

Высокое содержание в мякоти плодов щавелевой кислоты обусловливает ее использование местными жителями в качестве чистящего вещества для чистки серебряной, латунной посуды, ювелирных изделий, загрязненных поверхностей, отбеливания тканей, добавляют в составы при изготовлении мыла, парфюмерии, косметических средств.

Большое значение имеет огуречное дерево для народной медицины. Местные жители используют свежие листья для очистки ран, нанесенных ядовитыми насекомыми, змеями от яда. Отвар из листьев помогает вылечить кашель, снять болевой синдром при ревматизме, суставных болях. Цветами лечат диарею.

Африканские племена издавна поклоняются билимби как священному дереву, а его плоды являются важным атрибутом многих культовых обрядов.

Комнатное растение

Российские садоводы и цветоводы все чаще пытаются вырастить на собственном участке или в комнатных условиях неизвестные ранее экзотические растения. Конечно, на открытом грунте огуречное дерево не выживет, но если приложить немного усилий, то билимби станет украшением вашего зимнего сада, оранжереи. В естественных условиях растение не требовательно к почве, но для выращивания в комнате лучше взять плодородную почву, смешав ее с речным песком.

Главное препятствие – приобретение семян. Это должно быт семечко, извлеченное из спелого, недавно сорванного плода. Его помещают в наполненный влажным субстратом контейнер, накрывают стеклом и ставят в теплое место. После появления ростка, ему обеспечивают влажность, тепло (не ниже 20°С) и яркое освещение.

Уход за растением не сложен. Кроме солнца, обильного полива и опрыскивания его нужно периодически подкармливать минеральными удобрениями. В зимнее время количество поливов сокращают. Весной производят обрезку кроны. На лето растение можно высадить на открытый грунт в сад.

Магнолия огуречная

Когда-то в доисторические времена в меловом, третичном периоде магнолии росли практически по всей территории планеты вплоть до арктических широт. Сегодня их естественный ареал ограничен некоторыми областями Северной Америки, дальневосточными странами. Впервые свое название растения получили в 1703 году: Шарль Плюмье назвал их так в честь Пьера Манола (французского ботаника). В качестве культурного растения, они с 18 века культивируются в Европе, в том числе и в нашей стране. Сначала в России их называли Маньолия, но впоследствии оно видоизменилось и получило современное звучание.

Ботаническое описание

В семействе магнолиевых (Magnoliaceae) почти 240 видов. Самый морозостойкий из них, способен переносить низкие температуры (до -30°С). Дерево носит название магнолия заостренная, но у него есть и другое название – огуречная. Этот вид был описан в 1759 году знаменитым ботаником Карлом Линнеем.

Магнолия огуречная (Magnolia acuminata) представляет собой довольно высокое, до 25-30 м в высоту, листопадное дерево. Молодое деревце имеет стройную пирамидальную крону диаметром до 18 м. По мере роста ствол его утолщается и может достигать диаметра 1,2 м.

Молодые опушенные побеги имеют светло-оливковый цвет. Начиная с двухлетнего возраста, ветви покрываются восковым налетом, приобретают красновато-коричневый оттенок, постепенно переходящий в пепельно-серую тональность. На стволе кора темно-коричневая с глубокими бороздами.

Крупные, длиной до 2-3 см почки коротко прижатые, покрытые тоненькими шелковисто-серебристыми ворсинками. Обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические листья могут достигать в длину 25 см при ширине 10-15 см. Они крепятся к ветвям короткими тонкими черешками. Поверхность листовой пластины гладкая, сверху зеленая, снизу с незначительным опушением сизоватого оттенка с ярко выраженными прожилками.

В апреле-июне деревья старше 9 лет, покрывается небольшими желто-зеленоватыми цветами, которые практически сливаются с уже успевшей раскрыться листвой. Каждый цветочек представляет собой небольшой колокольчик, образованный шестью яйцевидными или лопатообразными вытянутыми лепестками, заключенными в чашечку из 3 быстро загибающихся к низу чашелистиков.

Опыление происходит при помощи жуков, так как цветы не пахнут и не привлекают ароматом пчел и других насекомых. Из опылившихся цветов, формируются плоды – сборные листовки, формой напоминающие небольшие светло-зеленые огурчики длиной 5-10 см и диаметром около 2-2,5 см. В сентябре-октябре плоды созревают, приобретая яркий малиново-красный цвет. Они могу быть ровными или слегка изогнутыми, покрытыми яркими кораллово красными мясистыми ягодами. В каждой такой ягодке находится по 3-7 семян.

Выращивание

Магнолия огуречная довольно неприхотливое растение и может использоваться для выращивания на открытом грунте даже в Средней полосе России. Для получения посадочного материала пользуются семенами, полученными от плодоносящих деревьев или черенкованием.

Это самый простой, а потому и наиболее популярный способ. Единственная проблема – приобретение черенков. Их нарезают из двухлетних веток, но можно использовать и так называемые листовые черенки. Для этого лист срезают вместе с черешком и частью коры. Места срезов обрабатывают специальным средством, ускоряющим корнеобразование. На дно емкости насыпают дренаж, а поверх него почву (субстрат) с нейтральной реакцией. Даже незначительное количество извести в почве может погубить всю процедуру. Контейнеры с черенками 2-3 месяца держат в теплице. В июне-июле саженцы высаживают в подготовленные лунки, куда добавляют минеральные удобрения.

Созревшие плоды разбирают на отдельные семена, тщательно очищают от околоплодника и промывают под струей проточной воды, после чего проводят стратификацию. Для этого в закрывающуюся емкость укладывают слой мха, увлажняют его. По поверхности раскладывают семена и накрывают еще одним слоем сфагнума. Емкость закрывают и ставят в овощное отделение холодильника. Периодически проверяют влажность мха. В марте-апреле семена достают и высаживают в индивидуальные контейнеры для проращивания, потом в процессе пересадки не повредить корешки. Всходы появятся примерно через1-1,5 месяца.

Участок, на котором будет расти магнолия огуречная, должен быть защищен от ветра и сквозняков, но хорошо освещен солнцем, со слабокислой почвой. Однако в полдень на растение не должны попадать прямые солнечные лучи. Пересадку проводят осенью, когда саженец находится в состоянии покоя. До достижения деревцем возраста 3 лет, его прикорневую часть мульчируют хвоей, соломой, на зиму укрывают лапником, тканью.

Примерно к возрасту 3-4 лет дерево адаптируется к климатическим условиям местности, в которой оно будет расти. С этого времени продолжительность цветения, которая первоначально не превышает нескольких дней, станет постепенно увеличиваться. Поливать огуречное дерево нужно только в засушливые периоды. Удалять сорную растительность нужно вручную, без использования садового инструмента, чтобы не повредить корешки. За вегетативный период растение один раз подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Весной, в случае необходимости, проводят обрезку, удаляя поврежденные ветви, побеги нарушающие декоративность дерева.

Дендросициос сокотранский

Возле восточного побережья Африки у берегов Сомали располагается остров Сокотра, входящий в состав одноименного архипелага. На нем произрастает много различных растений, которые нельзя встретить в других регионах планеты. Одним из таких растений-эндемиков является дендросициос сокотранский. Это дерево – единственный древовидный представитель семейства Тыквенных, то есть не очень дальний родственник тыквы, дыни, огурца.

Ботаническое описание

Шотландский ботаник Исаак Бэйли Балфур во второй половине 19 века совершал путешествие по островам Индийского океана, побывав, в частности, и на Сокотре. В 1882 году он опубликовал свою работу, в которой впервые было описано сокотранское огуречное дерево – Dendrosicyos socotranus.

Приспособленное к жизни в условиях недостатка влаги, оно имеет весьма необычный вид, напоминая внешне бутылку, булаву. Его толстый ствол в основании имеет диаметр около 1-1,5 м, при этом высота редко превышает 4-5 м, хотя иногда может достигать и 7 м. Нижняя часть ствола – пахинкуль (pachycaul) состоит из пархенимы, особой недревесной ткани, способной удерживать между клетками влагу. Как и баобаб, дендросициос использует ее в засушливые периоды, что позволяют ему выживать в экстремальных условиях.

Ствол покрыт белой или серой бугристой корой с характерным рисунком. В сочетании с оригинальной формой, это делает его похожим на ногу гигантского слона. Местные жители так и называют его – слоновья нога.

Верхушку практически полностью голого ствола дерева венчает метелка кроны неправильной формы. Небольшие по размеру, тонкие и колючие, но многочисленные ветви и веточки покрыты длинными, до 25 см, листьями, растущими по спирали. Трехлопастные листовые пластины, напоминающие листья огурца, имеют по краю зазубрины и небольшие шипы (колючки), которые по мере взросления отмирают, поверхность сморщенная, колючая. Буровато-зеленые листья крепятся к веткам при помощи длинных черешков. Запах у зелени дендросициос неприятный, а тени она дает очень мало, так что спрятаться под огуречным деревом от жгучих лучей тропического солнца вряд ли удастся.

Первое цветение дендросициоса наступает в возрасте 5 лет, когда пахикауль уже почти сформировался. Собранные в небольшие соцветия цветы имеют характерную для бахчевых культур удлиненную форму, распушенную (толстую) цветоножку и яркую желтую окраску. На каждом дереве растут цветы обоего пола. Сначала распускаются мужские, имеющие по 3 длинных выступающих тычинки. В течение суток пыльца созревает, поэтому, как только раскрываются женские цветочки, отличительным признаком которых является оварий, напоминающий небольшие зеленые кабачки цуккини , сразу же начинается процесс опыления.

После успешного опыления, на месте цветов начинают развиваться плоды. Первоначально неприятно пахнущие, имеющие зеленый цвет, водянистые внутри и колючие снаружи, по мере роста они приобретают ярко-оранжевую окраску. Полностью созревшие плоды вытянутой формы (длиной 4-5 см) лопаются по бокам, представляя взорам оранжевую пульпу с находящимися в ней плоскими семенами около 5-6 мм длиной. Каждый «огурчик» содержит 3-4 семечка.

Дендросициос размножается только семенным способом. Молодые нежные, недавно проросшие ростки огуречного дерева, внешне напоминающие рассаду огурца, являются пищей для диких и домашних животных. Особенно любят их козы, которые способны истребить, вытоптать почти всю поросль. Чтобы предотвратить гибель сеянцев, местные жители ограждают их. Чаще всего для этого вокруг высаживаются кусты еще одного экзотического растения лициума сокотранского, через колючие заросли которого животные не могут добраться до своего любимого лакомства.

Применение

Плоды огуречного дерева не только неприятно пахнут, но и абсолютно несъедобны для человека. В тоже время их объемные стволы, которые вместе древесины состоят из клетчатки, очень мягкие и хрупкие. Их, как обычные огуречные плети, можно разрезать острым ножом. Пользуясь этим, аборигены острова Сокотра, которые бережно относятся к растущим на их землях удивительным растениям, используют наполненные влагой стволы, с которых предварительно снимается кора, и листья дендросициоса в особенно засушливые периоды как корм для своих домашних животных. Это приводит к постепенно сокращению количества огуречных деревьев – единственных древовидных представителей семейства тыквенных.

Тропики на подоконнике

Огуречное дерево неприхотливо, но вырастить его в домашнем саду вряд ли удастся. В то же время дендросициос можно выращивать как комнатный цветок. Правда, сделать это довольно сложно. Семена огуречного дерева быстро теряют всхожесть, кроме того, согласно законам, действующим на Сокотре, собирать семена в дикой природе запрещено.

В естественной среде суккулент предпочитает каменистую, песчаную почву, однако если вам удастся заполучить саженец, то подбирайте для него плодородный субстрат с высокой воздухопроницаемостью. Адаптировавшееся за много миллионов лет к выживанию в условиях засухи растение плохо растет в излишне влажной почве, а при неблагоприятных условиях может вообще погибнуть. Поэтому желательно поливать его как можно реже.