Подзимние посевы.

Осень – благодатный период не только для уборки урожая, но и для посева.

Основное преимучество подзимних посевов - возможность получить урожай весной на 3-4 недели быстрее. Кроме этого происходит естественный отбор - выживают самые сильные семена.


Для начала надо разобраться, что такое подзимний посев. Лучшие месяцы для подзимнего посева конец октября-начало ноября. К этому моменту земля должна начать схватываться легким морозцем и не оттаивать на продолжительное время. Этот момент очень важен, так как при осеннем посеве влага может нанести ощутимый урон – семена могут начать прорастать, чего допустить при подзимнем посеве никак нельзя до весны. В противном случае всходы замерзнут при похолодании, и весной их дожидаться не придется. Кстати, полив при осеннем посеве настоятельно не рекомендуется. Почва в момент посева должна быть сухой. Заранее можно сделать бороздки и подготовить торф для засыпания семян. Торф нужен для того, чтобы создать над семенами рыхлый слой, через который весной семена без труда прорастут. Грунт, имеющийся на участках, как правило, за зиму сильно уплотняется, что может затруднить появление всходов вплоть до их полного отсутствия, а торф остается рыхлым, и всходы пробьются сквозь него без труда. При выборе места для подзимнего посева желательно знать, какой участок весной быстро высыхает, а на каком стоит вода. Выбрать надо обязательно первый, без длительного застоя воды, иначе семена могут вымокнуть. Участок с уклоном лучше тоже не выбирать – с него семена может смыть талыми водами. В общем, участок должен быть высокий и солнечный, хорошо прогреваемый.

Есть, конечно, у подзимнего посева и небольшой неприятный момент – увеличение нормы высева семян в 1,5-2 раза. Но если посмотреть на это с другой стороны – у многолетних культур, которые как правило зацветают не раньше второго года после посева, можно добиться цветения в первый год, особенно если весной посевы укрыть пленкой.

Почву для подзимнего посева стоит подготовить заранее, в теплый период осени. Участок надо перекопать, внести перегной (около 8-12 л или ведро на кв.м.), известь (около 0,5 л на кв.м.) и фосфорно-калийные удобрения (10-15 г на кв.м.) под перекопку и сделать бороздки. Внесение удобрений очень важно, так как именно этими «витаминами» будут питаться молодые сеянцы весной. Очень важно тщательно удалить корни и корневища сорняков перед посевом – сорняки растут быстро и весной могут намного опередить всходы цветов. Торф для присыпки семян следует держать до посева в теплом помещении, чтобы сохранить его в сыпучем состоянии.

В первую очередь под зиму можно посеять зеленные и пряно-вкусовые культуры, такие как салат, укроп, петрушку, кориандр, а также корнеплоды: морковь, свеклу, редис.

Укроп, петрушку, кориандр при подзимнем посеве высевают на глубину не более 0,5-1,5 см, увеличивая нормы посева до 4-6 г/м2 (укроп), 0,6-1,5 г/м2 для петрушки, до 5 г/м2 для кориандра. Чаще всего дачники используют упрощенный способ подзимнего посева – собирают семена и разбрасывают их по огороду. Укроп от такого посева всходит весной хорошо, но при обработке почвы часто повреждается и погибает. Поэтому, сеять в зиму лучше, как и весной, рядками через 10-15 см. Расстояние между рядками петрушки и кориандра значительно шире от 25-30 см до 30-40 см, но иногда используют и расстояния, предназначенные для укропа.

Для получения ранней зелени подходят скороспелые сорта укропа Удалец, Гренадер, Анкер, Преображенский, Редут. У петрушки можно порекомендовать листовую Бриз, Глория, Зеленый хрусталь, Эсмеральда, у кориандра сорта Дебют и Шико.

Кроме зеленных культур под зиму можно посеять корнеплоды. Подзимний посев моркови проводят за 10-20 дней до окончательного наступления холодов. Почву заблаговременно подготавливают, проводят глубокую перекопку, нарезают бороздки на расстоянии 15-20 см и глубиной около 1 см, расходуя где-то до1 г семян на кв.м. Как только земля схватится окончательно, семена раскладывают в бороздки и засыпают торфом. Дачники называют этот посев – «по черепку». Морковь от подзимнего посева вырастает раньше на 2-3 недели, но не пригодна для хранения. Её лучше использовать в свежем виде. Для подзимнего посева подойдут раннеспелые сорта моркови Аленка, Амстердамская, F1 Бангор, Добрыня.

Длина дня менее 10 часов стимулирует у редиса образование корнеплода, вот почему так часто практикуются подзимний и ранневесенний сроки посева. Для посева редиса под зиму используют сорта Гусар, Корсар, Ранний хрустик, Сахарок, Розовый бочок, Клюква в сахаре. Глубина посева редиса 1-1,5 см, на 1 кв.м. высевают до 10 г семян. Весной проводят прореживание до достижения расстояния между растениями 6х6 см.

У свеклы подойдут устойчивые к цветушности среднеспелые сорта с округлой формой плода, такие как Барыня, Фекла высевают рядками через 20-30 см, на глубину до 3 см.

В южных регионах России возможен посев под зиму капусты, гороха и лука для получения сверхранних урожаев в мае.

Декоративные культуры также можно сеять под зиму. Для прорастания семян большинства многолетних цветов необходимо воздействие низких температур – стратификация, в результате чего подзимний посев дает наилучший результат. Осенью можно посеять низкорослые многолетники для альпийской горки – обриетту, камнеломку, песчаную и картузианскую гвоздику, арабис. Посеянные под зиму аквилегия, дельфиниум, армерия, гелениум, горечавка семираздельная, додекатион, камнеломка Арендса и маньчжурская, аквилегия Винки, Тауер, колокольчик карпатский и персиколистный, лабазник вязолистный, хорошо всходят весной, дают сильные растения. А если ранней весной всходы накрыть пленкой, то цветение может наступить осенью первого года. Однолетние цветы, легко размножающиеся самосевом, первый раз тоже можно посеять под зиму. Эшшольция, календула, годеция, гипсофила, лаватера – далеко не весь список однолетников.

Так что осень – пора не только уборки урожая, но и посева следующего.

Липилина Ирина Владимировна,
агроном, кандидат с.х. наук,
группа компаний "Гавриш"