Пряная грядка: анис (бедренец)
Природа планеты Земля обширна и многогранна. Есть растения, которые можно встретить лишь в каком-то одном регионе, другие приспособились к жизни в самых разных условиях и произрастают по всему земному шару. К последним можно отнести анис, который прекрасно себя чувствует на севере Африки, в Южной Америке, в России. Его полезные свойства известны с давних пор. Еще Гиппократ использовал его для лечения своих пациентов. Не менее популярен он и в кулинарии в качестве ароматной, душистой пряности.
История распространения
Первоначально, как свидетельствуют исторические факты, анис произрастал в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Археологи находят семена растения в постройках древнего человека, относящихся к каменному веку. В древнем Египте, где впервые его начали выращивать в качестве культурного растения, анис считали даром богов. А в Древней Греции его применяли в составе лекарственных сборов.
Со временем семена аниса были завезены в Европу, Америку, но только в 19 веке они попали в Россию. Может быть поэтому он редко встречается у нас в естественной среде. Как пряная культура, сырье для производства лекарственных средств, кулинарных добавок, косметики его выращивают в южных и центральных районах нашей страны.
Описание растения
Как и многие другие зонтичные растения (укроп, кориандр) анис является однолетней культурой. Он имеет тонкий, разветвленный корень, проникающий в глубь почвы на 30-40 см, и ветвистый прямостоячий стебель высотой до 50-70 см, на котором располагаются листья различного вида:
- нижние – лопастные или надрезано-зубчатые, округлой формы, на длинных черешках;
- средние – клиновидные или двухлопастные, также длинночерешковые;
- верхние – цельные или состоящие из трех ланцетовидных долей, образуют на верхушке объемную пушистую зеленую «шапку».
В июне на верхушке стебля образуются соцветия-зонтики. Невзрачные на вид, но очень душистые мелкие белые цветочки привлекают насекомых, в частности пчел, которые собирают с анисовых полянок нектар и перерабатывают его в душистый, обладающий целебными свойствами мед.
В августе-сентябре, в зависимости от климатических условий, на месте цветочков образуются небольшие овальные коробочки-плоды. В каждой из них находится по 2 семени. Вначале они имеют серо-зеленый оттенок, но по мере созревания приобретают коричневый цвет. Семена аниса имеют достаточно сильный аромат и пряный сладковатый вкус.
Анис обыкновенный, который также известен под названием бедренец. Следует отличать от бадьяна, называемого также анисом звездчатым. Это вечнозеленое растение, произрастающее в Японии, Индии, Китае, на Филлипинских островах тоже относятся к пряностям. Его плоды имеют вид шести- или восьмиконечной звезды, что и отражено в названии.
Семена аниса
Выращивают растение с целью получения его плодов. Семена, а также изготавливаемое из них всем хорошо известное анисовое масло, обладают массой полезных свойств. В семенах в большом разнообразии содержатся жирные и органические кислоты, белки, эфирные масла, витамины (В, С, К), микроэлементы (магний, медь, селен, цинк). Хранят семена в прохладном, защищенном от света месте в герметично закрытой посуде из темного стекла не больше 3 лет.
Полезные свойства
Препараты, изготавливаемые с использованием семян и масла растения, оказывают на организм широкий спектр воздействий:
- спазмолитическое;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- ветрогонное;
- регенерирующее;
- обезболивающее и другие.
Не меньшую популярность имеет анис и в качестве пряности. В его аромате, который обеспечивает присутствие в составе растения анетола, гармонично сочетаются сильные, стойкие пряные и терпкие нотки. А вкус отличается сладковатым послевкусием.
Прежде чем начинать использование аниса и препаратов из него необходимо в обязательном порядке посоветоваться с лечащим врачом, поскольку у него есть ряд противопоказаний. Так, например, он может принести больше вреда, чем пользы при некоторых хронических заболеваниях, во время беременности, в период лактации, при обострении язвы желудка, кишечника. При длительном употреблении, а также при передозировке возможны проявления аллергической реакции организма.
Использование
С давних пор семена аниса находили применение в быту. С их помощью домашние хозяйки, огородники отпугивали вредных насекомых. А гомеопаты и сегодня рекомендуют пациентам настойки и чаи с добавлением анисовых плодов (семян).
- В медицине
- В кулинарии
- гвоздика;
- корица;
- перец;
- кардамон.
- При похудении
- В косметологии
- питают и увлажняют кожу, волосы, ногти;
- придают им здоровый, свежий вид;
- омолаживают, придают эластичность;
- разглаживают мимические морщины.
В народной и классической медицине широкое использование получило эфирное масло аниса, которое добавляют к различным настойкам, эликсирам, применяемым для борьбы с мигренью, головной болью, тахикардией, при ослабленном иммунитете, заболеваниях верхних дыхательных путей. Анисовое масло может использоваться как самостоятельно, так и с добавлением ароматических составляющих, получаемых из других лекарственных растений: пихты, шалфея, ромашки лекарственной.
Полезен анисовый чай для женщин. Он эффективен как средство снимающее менструальные боли. Некоторые кормящие мамы пьют его для стимуляции лактации. Чай с добавлением семян аниса повышает мужскую потенцию, устраняет женскую фригидность, помогает избавиться от депрессии.
В народной медицине молотый анис использовался для снятия отеков, зуда, болей, вызванных укусами насекомых.
Свежая зелень аниса прекрасно сочетается с овощами и зеленными культурами в салатах, ею украшают блюда, десерты, коктейли. Семена растения используются в качестве ароматной пряности. Обладая оригинальным, легко узнаваемым, не навязчивым запахом она прекрасно сочетается с другими специями при приготовлении рыбных, мясных блюд, выпечки. Ее добавляют в различные алкогольные напитки. Например, анисовая водка была известна еще в царской России.
При необходимости анис может быть заменен другими ароматными специями:
Однако следует учесть, что высокая концентрация приправы может изменить вкус блюда, придать ему достаточно своеобразный, необычный привкус.
С давних пор полезные свойства растения применялись не только для профилактики и лечения различных заболеваний, но и в качестве средства, позволяющего контролировать вес, бороться с его избытком. Это возможно, вследствие того, что анис нормализует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, способствует лучшей усвояемости пищи, очищает организм от токсических веществ. Побочным результатом постоянного соблюдения диеты могут стать запоры. Анис поможет от них избавиться.
Но употребление приправы может привести к увеличению аппетита, поэтому для эффективного похудения нужно внимательно отслеживать калорийность потребляемой пищи, иначе вместо уменьшения веса, можно наоборот, увеличить свою массу.
Кроме целебных и кулинарных свойств, у аниса есть и косметологические свойства. Воздействие эфирного масла и семян на дерму трудно переоценить. Их используют не только при приготовлении домашних масок, но и в косметологической промышленности, добавляя эти вещества в гели, маски, скрабы, шампуни, кремы и так далее. Обладая антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшая кровоток, оказывая разогревающее воздействие они:
Особенно актуальны анисовые маски и массажные процедуры женщинам, возраст которых превышает 50 лет. В парфюмерной промышленности находит применение анисоальдегид – вещество, получаемое из атенола, содержащегося в масле.
- В ароматерапии
- совместно с маслом сосны вдыхать непосредственно или с помощью ингалятора в осенне-зимне-весенний сезон, когда особенно вероятны эпидемии ОРВИ, гриппа;
- принимать внутрь натощак при бронхите;
- женщины принимают несколько капель при сильных болевых ощущениях во время месячных;
- в сочетании с маслами укропа, фенхеля принимать при избыточном газообразовании, сопровождающемся болями в области кишечника;
- добавлять к репейному маслу для нанесения на волосы, чтобы избавиться от перхоти, укрепить корни, придать волосам блеск и гладкость.
Бедренец может воздействовать на организм не только через поверхность кожи и вкусовые рецепторы, но и посредством запаха. Анисовое масло – прекрасный компонент для проведения аромапроцедур, оздоравливающих, успокаивающих, несущих позитив и расслабление.
Масло аниса
Вообще, эфирное масло, получаемое из семян аниса обыкновенного, обладает большей активностью, насыщенностью, чем ароматическое вещество, получаемое из аниса звездчатого. Анисовое масло изготавливают путем паровой выгонки, при этом в нем сохраняются все полезные вещества в высокой концентрации, оно имеет желтоватый цвет и может сохранять свои свойства более 5 лет.
В торговой сети иногда встречаются подделки достаточно дорогостоящего масла аниса. Поэтому приобретать продукцию нужно у проверенных продавцов, внимательно изучив этикетку, наклеенную на бутылочку, где в обязательном порядке должен быть указан подробный состав продукта.
Кроме использования масла в ароматерапии и косметологии, его можно:
Чтобы использование анисового эфирного масла не вызвало аллергической реакции, что вполне объяснимо, благодаря наличию в его составе большого количества биологически активных веществ. Поэтому, перед началом первой процедуры нужно в обязательном порядке провести тест на индивидуальную переносимость препарата, в состав которого входит компонент аниса. Кроме того, не рекомендуется применять его больным, страдающим тромбоцитопенией.
Корень аниса
Наряду с зеленью и семенами, можно использовать в качестве лекарственного средства и приправы еще и корень аниса. Он входит в состав фармакологических препаратов, предназначенных для укрепления сердечно-сосудистой системы, вместе с корнем сельдерея его добавляют в процессе приготовления бульонов, для придания им приятного, насыщенного запаха.
Очень эффективен корень аниса как средство, позволяющее избавиться от неприятного запаха изо рта. Для этого его мелко нарезают, соединяют и аккуратно перемешивают с цедрой лимона, листьями мяты. Полученную смесь тщательно пережевывают и проглатывают, не запивая водой. После этого во рту нужно подержать кусочек имбирного или анисового корня, лавровый лист. Такая процедура поможет избавиться даже от такого въедливого запаха, как табачный.
Выращивание аниса
Неприхотливое однолетнее растение подходит для выращивания на открытом грунте, но может расти и в комнате, на балконе, лоджии. Однако следует учесть, что зелень аниса легко впитывает вредные вещества, которых очень много в городском воздухе, содержащем выхлопные газы, производственный смог. Поэтому если ваш «миниогород» находится на балконе многоэтажного дома, будет лучше, если он будет закрытым.
Вообще, процедура выращивания аниса не вызовет трудностей даже у начинающих огородников. Бедренец отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому хорошо растет на всей территории нашей страны, за исключением, разве что районов Крайнего Севера.
Выбирая место под посадку семян, предпочтение отдают слабощелочным и нейтральным почвам, хотя растение прекрасно растет и на обычной садовой земле, за исключением песчаных и глинистых грунтов. Участок должен хорошо прогреваться солнцем, быть защищенным от сквозняков, сильных ветров и прямых солнечных лучей.
Также как и у многих других культур, например, у петрушки, семена аниса всходят достаточно долго. Перед посевом рекомендуется их замачивать в течение 1,5-2 суток или подвергать стратификации. Эта процедура предполагает выдерживание посадочного материала при +2-3°С, например, в холодильнике, в течение 10 дней (2 недели).
При выращивании в комнате семена сеют в обычные цветочные горшки или специальные продолговатые емкости. В грунте делают небольшие бороздки, глубиной 2 см и аккуратно раскладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, присыпают почвой, слегка уплотняют, увлажняют и накрывают стеклом или пленкой, до тех пор, пока не появятся первые всходы.
Если растения будут расти в саду, огороде, то посев осуществляют непосредственно на том участке, предназначенном для выращивания. Делают это в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона или осенью, под зиму.
Для соблюдения севооборота, в качестве предшественника для аниса выбирают зернобобовые и овощные культуры, воздерживаясь от посадки на тех участках, где росли:
- сельдерей;
- фенхель;
- кинза;
- укроп и другие зонтичные культуры.
Уход заключается в рыхлении почвы, окучивании, удалении сорняков, регулярном поливе, внесении удобрений. Если анис выращивается для получения зелени, то рекомендуется срезать стебель, иначе все силы растения будут отданы на цветение, плодообразование и созревание семян.
Анис, как и другие ароматные растения, редко подвергается нападению вредных насекомых. В комнатных условиях это может быть паутинный клещ, а в открытом грунте: тля. Для борьбы с ними можно пользоваться как народными способами (настой чеснока, мыльный раствор), так и средствами против вредителей промышленного производства.
Среди болезней, которые могут нанести вред посадкам: мучнистая роса, бактериоз, ржавчина. Профилактическими методами предупреждения этих заболеваний являются: не допускать избыточного увлажнения почвы, прореживание слишком густых посадок. Если растение заболели, то их удаляют с грядки и уничтожают.
Заготовка сырья
Свежие зеленые молодые листочки срезают для приготовления салатов, других блюд по мере необходимости. При желании их можно высушить. Срезку проводят ранним утром в отсутствии росы. Собранное сырье раскладывают тонким слоем вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.
Для заготовки семян, стебли аккуратно срезают, связывают в пучки и сушат. Сегодня огородники выращивают на своих участках несколько разновидностей аниса с ранними, средними и поздними сроками созревания. Признаком того, что можно приступать к сбору семян служит потемнение коробочек. Высушенные зонтики обмолачивают, просеивают, отделяя семена от мусора, и расфасовывают по бумажным пакетам, полотняным мешочкам, стеклянным банкам. Хранят урожай не более 3 лет.
После срезки стеблей (в августе), приступают к заготовке корней. Их аккуратно выкапывают, тщательно моют, очищая от остатков почвы, слегка обсушивают, режут на небольшие кусочки, а потом сушат или замораживают в морозильной камере. Свежие, не подвергшиеся тепловой обработке корни можно 2 недели хранить в холодильнике.