Пряная грядка: кориандр
Неприхотливое, но очень полезное растение кориандр сегодня можно встретить практически в любой стране мира. И что удивительно, каждый народ дал ей свое собственное имя:
- коляндра (на Руси);
- китайская петрушка;
- кюзбара (на арабском);
- дхания (в Индии);
- санчо (в Корее) и так далее.
Сегодня мы знаем это пряное растение как кориандр. Оно широко применяется в медицине, кулинарии, наряду с морковью, тмином, укропом, сельдереем. Съедобными являются все части растения: молодые листочки (побеги), семена, корни.
Исторические сведения
Начальной, отправной точкой, откуда началось распространение кориандра по всему земному шару, считаются страны Средиземноморья. Семена находили при археологических раскопках египетских гробниц. Упоминание о них встречается в старинных санскритских рукописях. В Европу растение было завезено еще в античные времена. Его необычный пряно-горьковатый вкус и аромат привлек внимание знахарей, которые стали использовать его при приготовлении своих снадобий. Колдуны выявили чудодейственные свойства культуры и стали использовать ее в своих магических ритуалах.
Примерно в середине 15 века семена кориандра попали в Америку, Новую Зеландию, Австралию. И сегодня в странах этого региона растение выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране кориандр в давние времена считался сорняком. Сегодня он выращивается на дачах, в квартирах, на приусадебных участках. Возделывание культуры не вызывает проблем в южных, центральных, западных районах России.
Описание культуры
Впервые увидев кориандр на огородной грядке, люди обычно отождествляют ее с петрушкой, настолько их листья, стебли и соцветия похожи между собой. И только внимательно присмотревшись можно ответить, что у кинзы, так называют зелень кориандра, листочки более закругленные, ажурные, нежные и мягкие на ощупь.
Кориандр – это однолетнее травянистое растение, относящееся, как и многие пряные и зеленные культуры, растущие у нас в огороде, к семейству зонтичных. Имеет:
- довольно длинный, до 40-50 см, веретенообразный корень;
- прямой, оголенный, ветвящийся лишь в верхней части стебель высотой до 70 см;
- нижняя, прикорневая розетка образована перисто-разделенными листьями, растущими на коротких черенках;
- верхнюю объемную пушистую «шапку» создают широкие длинночерешковые надрезано-пильчатые листочки;
- небольшие цветы (белые, розовые) собраны в зонтики;
- плоды (семена), представляют собой не распадающиеся овальные ребристые вислоплодники.
Период цветения кориандра составляет 2 месяца, с июня по июль-август, в зависимости от региона возделывания. Различно и время созревания семян, примерно с середины июля и до середины сентября. При своевременном срезании молодых побегов, кориандр будет поставлять свежую зелень к вашему столу все лето, с начала мая и до конца сентября.
Полезные свойства
При первом знакомстве с культурой, поражает ее удивительный аромат, спутать который нельзя ни с чем. У некоторых людей он вызывает стойкое неприятие, других наоборот, привлекает. А вот семена кориандра обладают приятным древесным, чуть сладковатым запахом. Необычен и вкус кинзы терпкий, горьковатый с едва уловимыми нотками лимона и лайма.
Все части растения обладают богатым химическим составом, в который входят:
- пектины;
- кислоты (аскорбиновая, фолиевая);
- дубильные вещества;
- клетчатка;
- каротин, которого намного больше, чем в моркови;
- витамины А, В, С, РР;
- микроэлементы, среди которых железо, кальций, калий, магний, натрий, селен, фосфор, цинк.
Благодаря своему необычному запаху, вкусу и химическому составу различные элементы кориандра (листья, стебли, корни, семена) находят применение в кулинарии, медицине, косметологии. Кроме того, он является прекрасным цветоносом. В тех странах, где кориандр выращивается на больших по площади полях, в период цветения пасечники привозят сюда ульи. Они отмечают, что с 1 га пчелы могут собрать более 250 кг необычного по своему вкусу, запаху и свойствам меда.
Кориандр, как лекарство
Но, все же, основная часть полезных веществ сконцентрирована в зелени и семенах кориандра. Поэтому именно их используют для изготовления различных лекарственных снадобий, отваров, настоев и настоек. При приготовлении целебных составов к кориандру добавляют и другие пряные лекарственные растения.
- Настойка, в состав которой кроме семян кориандра добавлены бессмертник, тысячелистник, мята, является прекрасным средством против желчнокаменной болезни.
- Кинза, зеленая составляющая кориандра, при употреблении в пищу в свежем виде, способствует нормализации пищеварения. Для этой же цели используют отвар семян кориандра. Этот препарат можно применять и в качестве средства, предотвращающего заболевание верхних дыхательных путей, ОРЗ.
- Эфирное масло растения, смешанное в равных пропорциях с маслом фенхеля ведет к снижению газообразования.
- Для решения проблем с желчевыводящими путями готовят настойку, в которую кроме плодов кориандра, добавляют анис, зверобой, чабрец, мяту перечную, спорыш.
- Простатит лечат отваром кориандра, зверобоя, душицы, петрушки, подорожника, лука.
- У жителей стран Востока кориандр почитался как мощный афродизиак. И сегодня народные целители рекомендуют его ежедневное употребление для повышения мужской половой потенции.
- Сок, получаемый из листьев кинзы, повышает свертываемость крови, кроме того, ему присущи антисептические свойства, а великий лекарь древности Гиппократ лечил с его помощью депрессию.
- Настоянная на спирту смесь толченых семян кориандра и пустырника при ежедневном употреблении (около 70 капель) помогает избавиться от бессонницы, расслабиться.
Кориандр в кулинарии
При приготовлении пищу используют практически все части растения. Его вкус и аромат отличаются многогранностью и зависят от степени зрелости. Необычный горько-пряный вкус, который, так же как и запах нравится не всем, объясняется содержанием большого количества эфирного масла.
- Зелень кинзы используется преимущественно в свежем виде: ее добавляют в салаты, супы, применяют при мариновании.
- Семена находят более широкое применение. Эта пряность незаменима как на домашней кухне, так и в пищевой, ликероводочной, рыбной промышленности, хлебопечении. Ее добавляют в первые блюда, молочные супы, соусы, в маринад, рассол, например, при засолке рыбы, капусты.
- Корень кориандра обладает менее выраженным запахом, но пищевая его ценность не менее высока, чем у плодов и зелени. В сухом и свежем виде его используют при приготовлении бульонов для первых блюд, различных соусов.
Кориандр в косметологии
Обладающий спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным действием, кориандр находит активное применение в домашней косметологии, как очищающее, успокаивающее, отбеливающее средство.
Отвар или настой измельченных корней кориандра, петрушки, одуванчика, используемый для приготовления масок или при ополаскивании кожи лица дают прекрасный отбеливающий эффект. Кроме этого средства для борьбы с пигментацией, в качестве препарата сужающего поры готовят смесь из настоя корня кориандра, отвара корня петрушки и лимонного сока. Этим составом протирают кожу дважды в день.
Эфирное масло кориандра является прекрасным седативным, успокаивающим средством. Но его переизбыток, например, во время проведения аромапроцедур, может привести к возникновению головной боли или даже к расстройству психики. В тоже время, оно очень, в смеси с маслами лаванды, чайного дерева, обладают антисептическим действием и используются при шелушении, покраснении кожи, наличии расширенных пор, угревой сыпи.
Ограничения к применению
Как и у всякого другого средства растительного происхождения, у препаратов, приготовленных с использованием кориандра, да и просто при использовании пряности для улучшения вкусовых и ароматических качеств пищи, есть и противопоказания. С особой осторожностью употреблять кинзу и кориандр следует людям, страдающим такими заболеваниями, как:
- Гипертония;
- аллергические реакции;
- почечная недостаточность;
- диабет;
- тромбофлебит.
Не стоит злоупотреблять употреблением специи, а также зелени кинзы женщинам. В больших количествах они способны привести к нарушению месячного цикла, головной боли, бессоннице.
Выращивание кинзы
Кориандр достаточно неприхотливое растение, которое можно возделывать не только в открытом грунте (на огородной грядке, в саду). Для того чтобы свежая зелень была всегда под рукой ее можно выращивать в комнате или на балконе, на обычном оконном подоконнике, в зимнем саду, оранжерее, теплице.
С течением времени семена быстро теряют всхожесть, поэтому приобретая посадочный материал в магазине или собирая собственные семена, учтите, что для получения дружных всходов необходимо, чтобы их срок хранения не превышал 1 года.
Место для посадки при выращивании на открытом грунте, начинают готовить с осени. Участок выбирают защищенный от ветра, сквозняка, с хорошей освещенностью, но без прямых солнечных лучей, которые могут повредить нежную зелень листьев кинзы. Грунт должен быть рыхлым, без застоя влаги. Осенью почву нужно перекопать, предварительно внеся органические или минеральные удобрения.
Посев осуществляют весной, после того как почва хорошо прогреется. Можно предварительно вырастить рассаду, используя для этого пластиковые стаканчики или специальные контейнеры для проращивания. Или сажать посевной материал непосредственно в почву, сформировав на участке небольшие грядки. Семена заделывают на глубину 6 см из расчета 5-6 штук на 3-5 см грядки. После чего поверхность увлажняют. Всходы появляются достаточно быстро, примерно через 1-1,5 недели.
Уход за кориандром
Неприхотливое растение весьма отзывчиво на уход и заботу садовода, тем более что применения сложных и трудоемких агротехнических приемов и не потребуется. Главное условие – регулярный, в зависимости от погодных условий, полив. При этом нужно следить, чтобы струя воды не была слишком интенсивной и не размывала корни. Кроме того, после появления всходов их необходимо проредить. Когда растеньица окрепнут нужно внести удобрения. По мере образования на поверхности почвы корки, землю рыхлят, одновременно уничтожая сорняки.
Обладающее резким запахом растение не подвержено нападению насекомых, однако при переохлаждении посевов, переувлажнении почвы, застое влаги растения могут поражаться мучнистой росой.
Заготовка кориандра
Своевременный сбор зелени кинзы способствует активному образованию новых побегов. Но сушить или замораживать нежные листья не рекомендуется. Вообще, зелень желательно не подвергать тепловой обработке. Для того чтобы обеспечить семейный стол свежей зеленью кинзы в холодное время года лучше ее выращивать в комнате в качестве комнатного растения.
Заготовке подлежат только семена кориандра, которые начинают созревать ближе к концу лета, в зависимости от климатической зоны в августе-сентябре. Как только плоды потемнеют, примут коричневатый оттенок можно приступать к сбору «урожая». Метелки аккуратно срезают острым ножом или секатором, вяжут в пучки и подвешивают для просушки в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от яркого солнца и пыли. После того как заготовленное сырье высохнет, приступают к обмолоту. Для этого метелки помещают в мешок из плотной ткани, который крепко завязывают и подвергают механическому воздействию: мнут, прокатывают скалкой и так далее. После этого полученную массу просеивают сквозь крупное сито. Отделив семена «от плевел» их пересыпают в темную, желательно стеклянную емкость и отправляют на хранение.
Также сушить можно и корни кориандра, чтобы потом использовать в процессе приготовления различных блюд.