Пряная грядка: лофант

Среди всего многообразия пряных растений есть культура, обладающая широким спектром разнообразных свойств и характеристик, в результате чего ее считают, чуть ли не панацеей, позволяющей избавиться от всех болезней. Кроме признанного официального ботанического названия лофант анисовый (лофант тибетский), она имеет и ряд других, указывающих на ее «похожесть» на другие травы. В культуре разных стран и народностей она известна как лакричная мята, анисовый иссоп, северный женьшень, многоколосник фенхельный и так далее. В аромате цветов и листьев лофанта можно выделить мятные, анисовые нотки.

Описание растения

Пряная грядка: лофант

В дикорастущем состоянии многоколосник повсеместно растет в северных регионах США, на юге Канады. Благодаря декоративному виду и продолжительному периоду цветения он широко используется в ландшафтном дизайне, а также возделывается как лекарственную, пряную и зеленную культуру в Европе, Японии. В нашей стране грядки, на которых растет лофант можно встретить в садах и огородах любителей Крыма, Саратовской, Астраханской областей, Краснодарского, Ставропольского краев, в Подмосковье, в Сибири и других регионах.

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus) или многоколосник фенхельный (Agastache foeniculum) принадлежит семейству Яснотковых, в котором кроме него насчитывается множество других пряных трав, кустарников и полукустарников: майоран, шалфей, лаванда и так далее. Ученые-ботаники выделяют около 25 разновидностей лофанта, незначительно отличающихся друг от друга.

Среди основных признаков, которые присущи большинству видов многоколосника можно выделить очень мощный стержневой, мочковатый корень, образующий обширное корневище. Над ним возвышается 4-5 не менее могучих ребристых стеблей с отходящими от них побегами-ветвями. Высота этого растения колеблется в зависимости от вида, условий выращивания от 45 см до 1-1,5 м.

Листья по своему внешнему виду очень напоминают листовые пластины крапивы. Они располагаются на длинных черешках, имеют сердцевидно-ланцетовидную форму, пильчатый край, фиолетово-бурый цвет, с яркой подпалиной. Верхушки ветвей-побегов венчают колосовидные цветоносы, длина которых превышает 15 см в длину и 3 см в диаметре. Соцветия формируются из небольших цветочков, цветовая гамма которых включает самые различные оттенки: белый, розовый, лиловый, голубой, фиолетовый, синий, сиреневый, оранжевый и так далее.

Период цветения лофанта начинается с первыми летними днями (в начале июня) и заканчивается с наступлением осени. Продлить цветение, усилить пышность куста довольно легко, достаточно своевременно срезать ветки с отцветающими соцветиями, на месте которых будут образовываться новые.

Если цветоносы не срезать, то после окончания цветения на них будут образовываться плоды – продолговатые, овальные с гладкой поверхностью орешки, внутри которых содержится большое количество темных мелких семян.

Лофант многолетник. Осенью все стебли срезают, а по весне вырастают новые. На одном месте он может расти не менее 5-6 лет, образуя каждый год пышный, ярко цветущий куст, привлекающий своим анисово-мятным ароматом пчел и других насекомых.

Химический состав

Химический состав лифонта

Лофант анисовый изучен пока еще недостаточно хорошо. Однако уже известно, что он обладает противовоспалительными, седативными, репарационными свойствами. Яркий насыщенный запах эфирного масла растения объясняется значительным (до 80%) содержанием метилхавикола. Кроме того, в нем, в различной концентрации, содержатся еще 20 ароматических компонентов. Их наличие зависит от условий произрастания, этапа развития, других условий. Именно поэтому в запахе лофанта могут «звучать» лимонные, фруктовые, мятные ноты.

В цветах, листьях многоколосника фенхельного содержатся:

  • дубильные вещества;
  • кислоты (яблочная, фруктовая, лимонная, аскорбиновая);
  • фенолы;
  • флаваноиды;
  • алколоиды;
  • гликозиды;
  • витамины группы В;
  • минералы (железо, йод, марганец, медь, селен, хром, цинк).

Использование

В Европу лофант анисовый попал из Америки и вначале выращивался в качестве медоносного и декоративного растения. А на исторической родине коренное население давно знает о его полезных свойствах. Индейцы используют его в народной медицине для лечения гнойных кожных ран и язв, простудных заболеваний, нарушений в работе ЖКТ. Кроме того, он входил в состав чайных смесей, его добавляли в блюда для улучшения аромата и вкуса. Веточки сушеного многоколосника поджигали и дымом окуривали жилища, чтобы избавиться от нашествия змей.

Использование лифонта в медицине

В медицине

С течением времени народные целители и знахари из разных стран Европы тоже стали использовать мексиканскую мяту (лофант) в своей медицинской практике как лекарственное растение:

  • для облегчения состояния пациентов после отравления (пищевого или алкогольного);
  • для борьбы с вирусными инфекциями;
  • для снижения артериального давления;
  • для улучшения состояния сосудистой системы;
  • для повышения сопротивляемости организма;
  • для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • для настройки деятельности нервной системы;
  • для усиления мужской силы;
  • для повышения работоспособности;
  • для реабилитации после стресса, нервного стресса, физического перенапряжения;
  • для избавления от бессонницы;
  • для очистки организма от шлаков.

Однако у лофанта тибетского, обладающего массой полезных качеств, есть и несколько противопоказаний, поэтому перед началом использования нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, начиная употреблять траву в качестве приправы или лекарственного средства, нужно внимательно «прислушиваться» к своему организму. При появлении первых неприятных признаков, нужно сразу же приостановить его использование.

Воздержаться от приема средств содержащих лофант нужно:

  • женщинам во время беременности и лактации;
  • при пониженном артериальном давлении (гипотонии);
  • аллергикам;
  • при низком содержании в крови тромбоцитов;
  • при онкологии.

В косметологии

Ароматное эфирное масло лофанта изготавливается промышленным способом и находит применение в косметологии. Его можно приобрести в аптеке или в косметологическом салоне для составления домашних косметических масок, кремов. Они помогают улучшить состояние эпидермиса, ведут к омоложению кожи, усиливают сопротивляемость внешнему негативному воздействию.

Но можно воспользоваться для этих целей и свежей или сушеной травой. Настой многоколосника добавляют в воду для принятия ванн, используют при дерматитах, грибковых поражениях, экземе. Выжатый из стеблей и листьев сок используют как в качестве маски для улучшения роста волос. Для борьбы с акне, угрями готовят спиртовой настой из лофанта и ромашки аптечной.

В косметологической промышленности растение применяют для изготовления кондиционеров, шампуней и бальзамов для волос, масок, гелей, лосьонов для лица, разглаживающих мелкие морщинки, придающих коже здоровый вид.

В кулинарии

Заслуженное признание получила пряная культура и у кулинаров разных стран мира. Ее добавляют в рыбные, овощные, мясные блюда, выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, соусы, салаты, консервы, что придает им пикантность, оригинальность. Из цветов анисового иссопа варят варенье и мед, обладающие тонким изысканным вкусом.

В быту

Яркий анисовый аромат – одна из наиболее значительных характеристик, влияющих на популярность лофанта. Именно благодаря ей растение стало пользоваться спросом в странах Европы, начиная с 17 века. В это время одним из увлечений светских дам были разнообразные ароматические смеси, собираемые из цветов, лепестков, листьев самых экзотических пряных растений и морской соли. Одним из компонентов этих сборов часто выступал многоколосник с ароматом аниса. И сегодня многие хозяйки используют мексиканскую мяту для ароматизации воздуха в помещении (он положительно воздействует на дыхательную систему), домашних блюд, напитков, главное не переусердствовать, ведь аромат лофанта очень насыщенный.

Растение имеет очень продолжительный период цветения, прочти 4 месяца, и при этом в цветах содержится большое количество нектары. Поэтому пчеловоды высаживают его вблизи своих пасек, чтобы обеспечить пчелам возможность изготавливать мед даже осенью, когда большинство медоносов уже отцвели.

Ну, и естественно, садоводов привлекает красота этого экзотического растения, которые высаживают его на клумбах, в палисадниках.

Выращивание

Выращивание лифонта

При надлежащем уходе куст лофанта без снижения красоты и пышности может выращиваться на открытом грунте на одном месте около 10 лет. Если нет собственного дачного или приусадебного участка, то он может расти как комнатный цветок в обычном цветочном горшке на подоконнике, балконе, лоджии.

Выбирая место для посадки, следует избегать заболоченных участков, отдавая предпочтение известковым грунтам с хорошим дренажем. В этом случае особых затрат не потребуется. Достаточно периодически поливать кусты, пропалывать и рыхлить грядки.

Размножается растение как семенами, так и вегетативно. Семена не теряют всхожести на протяжении 2-3 лет. Их можно собрать самостоятельно или приобрести у проверенного производителя, например, семена Гавриш. Осенью их можно посеять непосредственно в подготовленный грунт. Весной обычно используют рассадный способ. В этом случае, во второй половине марта, подготовленный посадочный материал сеют в контейнеры для проращивания, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое, закрытое от света место.

После появления всходов горшки открывают и переставляют на подоконник, в теплицу. В фазе 2-3 настоящих листочков выбирают самые сильные ростки, которые высаживают в грунт через каждые 10 см, оставляя между рядами 45 см. Сначала, в первый месяц, когда рассада только приживается на новом месте, ей потребуется много внимания. Чтобы сорные растения не заглушили посадки их нужно часто пропалывать от сорняков. Затем растения начнут быстро развиваться и вскоре начнут цвести. Уже в первый год высота стеблей может достигнуть 120-150 см.

Осенью, в сентябре, или весной, в апреле, большой куст можно разделить на несколько частей, чтобы увеличить количество посадок или поделиться экзотическим растением с соседями. Для размножения можно воспользоваться и черенкованием. В течение всего вегетационного периода, но не позже сентября, нарезанные острым ножом или секатором черенки высаживают непосредственно в грунт. Они приживаются достаточно быстро.

Ухаживая за посадками лофанта, не следует забывать, что растение хорошо переносит засуху, но не любит переувлажнения. Чтобы сократить количество прополок, но обеспечить поступление кислорода к корням, почву под кустами мульчируют, используя компост или опилки. При необходимости вносят комплексные или минеральные удобрения.

Заготовка сырья

Заготовка лифонта

Для приготовления снадобий, лекарственных препаратов, ароматических смесей и кулинарных приправ используют листья, бутоны, цветы, стебли. Их срезают ранним утром, выбирая молодые побеги длиной 20-25 см. Собранный материал перебирают, удаляя желтые, сухие, поврежденные части, а затем аккуратно связывают в небольшие пучки и подвешивают или раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Можно воспользоваться электросушилкой, температура не должна превышать 40°С.

Хорошо высушенное сырье легко ломается, обладает приятным терпким ароматом, слегка горьковатым вкусом. Его измельчают и фасуют для хранения в стеклянные банки из темного стекла, полотняные мешочки, бумажные пакеты. Срок годности заготовленного сушеного лофанта составляет 12 месяцев.