«Растущее вверх корнями»
На земном шаре много удивительных деревьев, которые поражают людей своими размерами, толщиной, возможностью существовать на протяжении тысячелетий. Но есть растение, которое обладает большим количеством необычных свойств. Ботаники называют его Adansonia digitata (Адонсия пальчатая). Оно относится к семейству мальвовых и растет в сухой тропической африканской саванне, в австралийской полупустыне. Местные жители дали ему свое название – баобаб. Иногда под этим именем подразумевают и другие виды адансоний.
Легенды о баобабе
Своим внешним видом растение не похоже ни на какое другое, из растущих на Земле. В зависимости от сезона оно напоминает невысокую башню или огромную морковку, увенчанную пучком пушистой ботвы. Предки ныне живущих в этих местностях аборигенов придумали немало легенд, объясняющих столь необычный вид баобаба.
Согласно одной из них, когда Творец создал Землю и стал населять ее животными и растениями, то старался подобрать для каждого из них те условия, в которых они будут чувствовать себя лучше всего. Сначала он поселил баобаб в долине африканской реки Конго. Однако дереву здесь не понравилось. Оно стало жаловаться на постоянную сырость, непрекращающийся шум текущей воды.
Тогда Бог пересадил его, выбрав сухую горную долину. Но растению не понравилось и здесь. Оно стало жаловаться на сильные ветра. Создатель предлагал ему и другие места, с различными погодными условиями, но разборчивому дереву нигде не нравилось. Разгневанный Творец с досады кинул его на сухую землю Африки, в которую баобаб уткнулся кроной вниз. С тех пор капризный баобаб так и растет вверх корнями, приспособившись к сухому климату, научившись в пору кратковременных дождей запасать большие объемы влаги в мягкой пористой сердцевине своего толстого ствола.
Другая легенда повествует о том, что в древние времена баобаб рос среди райских небесных кущ. Благодатные условия привели к тому, что он достиг гигантских размеров и продолжал увеличиваться в размере, мешая другим небесным жителям. Тогда Бог сбросил его вниз, на Землю. Но дерево упало очень неудачно, воткнувшись ветвями в почву, да так и стало расти, протянув к солнцу не ветки, а корни.
С этим необычным растением связана жизнь многих насекомых, животных, птиц, живущих в жарком климате тропической Африке, год которой состоит всего из двух сезонов: дождливого и засушливого. При этом температура окружающего воздуха остается постоянно высокой. Для заблудившегося человека, оставшегося наедине с природой, баобаб станет настоящим спасением, он даст ему и кров, и пищу, и лекарство, и защиту от ядовитых насекомых, опасных зверей. Именно поэтому с ним связано и множество других легенд. Для многих африканских племен он служит символом плодородия, жизни. Построив собственную хижину, каждый житель саванны должен посадить возле нее семена дерева – необычного, «капризного» баобаба, хранителя Земли.
Удивительные свойства
Условия обитания Adansonia digitata довольно суровы. Тропическая африканская саванна покрыта скудной травянистой растительностью, редко встречающимися деревьями, которые с трудом выживают в засушливый период. Каждое из обитающих здесь растений выживает по-своему. Скудные, бедные почвы, недостаток влаги неблагоприятны для произрастания лиственных деревьев и кустарников. Но баобаб, который в последнее время многие ботаники стали относить к суккулентам, приспособился запасать влагу внутри ствола, как это делают, например, кактусы, алоэ.
Пористая сердцевина растения в период дождей становится довольно мясистой, влажной, впитывая большие объемы воды, до 120 тонн. Толстая, почти десятисантиметровая буровато-коричневая кора, мягкая снаружи и имеющая прочный внутренний слой, предотвращает ее быстрое испарение. Способствует этому и способность растения с наступлением засухи сбрасывать листья, что позволяет баобабу уменьшить поверхность, бережно расходуя каждую каплю воды. Содействует этому и протяженная корневая система, которая распространяется на многие десятки метров в толще грунта, собирая всю имеющуюся там влагу, дающая возможность противостоять сильным ветрам.
Срок жизни одного растения составляет не менее 1000 лет, хотя ученые уверяют, что он может прожить от 2 до 4 тысяч лет. Определить возраст дерева по годовым кольцам невозможно, поскольку они отсутствуют. Однако, проведя радиоуглеродный анализ одного из исполинов, ученые смогли подсчитать его примерный возраст, который составил 5500 лет.
Удивление вызывает внешний вид баобаба. Это растение является рекордсменом по соотношению между высотой и толщиной ствола. Растет оно очень медленно, прибавляя в год по 5-10 см в высоту и около 40 см в ширину. За время жизни Adansonia digitata может достигнуть «роста» около 25-30 м, в то время как диаметр его ствола составит 9-11 м. В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован факт, подтверждающий находку ботаниками баобаба, толщина ствола которого достигала 54,5 м.
Гладкий ствол наверху венчает крона, имеющая в обхвате до 38-40 м и состоящая из толстых, практически горизонтально расположенных ветвей. Именно поэтому, когда баобаб сбрасывает листья, он и приобретает такой забавный вид дерева, растущего «вверх корнями».
Толщина ствола дерева не постоянна в течение года. Во время дождей, когда ствол растения наполняется влагой, он увеличивается в диаметре, «раздувается», а по мере расходования воды заметно уменьшается.
Еще одна удивительная особенность баобаба – его уникальная живучесть. Даже если с дерева удалена большая часть коры, оно не погибнет. Со временем кора отрастет заново. Кроме того, она обладает огнеупорными свойствами: попавшее попадет в зону пожара дерево не погибнет. После того как пламя погаснет оно будет расти как ни в чем не бывало.
Большой вред приносят адансонии слоны. Они любят лакомиться его листьями, ветками и влажными стволами, покрытыми мягкой корой. Поваленное, даже сильно поврежденное дерево, оставшийся после «слоновьего пиршества» пенек, продолжат расти, на них появятся новые ветви.
Мягкая пористая влажная древесина не поражается термитами, но подвержена воздействию грибка, «разъедающего» баобаб изнутри. Это может привести к образованию внутри больших пустот, полостей. Но и в этом случае растение будет продолжать жить еще много лет, при этом имеющуюся внутри дерева пустоту местные жители используют в различных целых:
- в одном из населенных пунктов Зимбабве внутри баобаба устроили автовокзал, вмещающий до двух десятков человек;
- в Ботсване в одном из растений была оборудована темница, в которой содержались заключенные;
- в Лимпопо в одном из деревьев обустроен бар;
- в Кении на шоссе Найроби-Мобаса в дупле Adansonia digitata оборудовано убежище для запоздавших путников, оснащенное дверью, окном;
- в Синегале такие баобабы использовались в качестве склепов, где хоронили поэтов.
Не менее удивительны цветы этого поразительного дерева. Период цветения баобаба приходится на октябрь-декабрь, когда растение сбрасывает листья. На лишенных зелени ветвях появляются бутоны. Достигнув в диаметре 20 см, они повисают на длинных цветоножках. Ночью бутон распускается, образуя крупный белый цветок с пятью слегка отогнутыми назад лепестками. Серединку цветка украшают шарообразные темно-красные тычинки.
Приятный пряный аромат только что распустившегося цветка привлекает летучих мышей – пальмовых крыланов. Они слетаются на запах и опыляют все раскрывшиеся вечером цветы. К утру лепестки смыкаются, цветок начинает издавать гнилостный, очень неприятный запах. Прожившее всего несколько часов соцветие вянет, лепестки опадают, а на его месте формируется завязь. Развиваясь на протяжении нескольких недель, она превращается в мясистый плод, внешне напоминающий большой и толстый огурец или небольшую дыню, имеющую плотную ворсистую светло-зеленую оболочку. Мучнистая, кисловатая на вкус мякоть пришлась по вкусу проживающим здесь павианам, которые с удовольствием лакомятся созревшими плодами. За это аборигены называют адансонию «хлебным деревом обезьян».
Не менее необычным явлением является и гибель Adansonia digitata. Это достаточно долгий процесс, который может продолжаться несколько столетий. Баобаб очень медленно оседает, в результате после него остается только груда прочных волокон.
Посадочным материалом для выращивания новых растений служат маленькие черные семена, содержащиеся внутри мякоти плодов.
Универсальное дерево
Обитатели африканской саванны называют примечательное растение деревом жизни: павианы и слоны питаются его плодами, ветвями и листьями, летучие мыши любят цветочный нектар, в его кроне птицы строят гнезда. А сами африканцы не только обустраивают в имеющихся внутри дерева полостях склады, помещений другого назначения, но и применяют в быту остальные его части.
- Кора
- Крона
- Плоды
- Семена
- Цветочная пыльца
- Корни
Сама оболочка используется для получения грубого прочного волокна, применяемого в качестве сырья для плетения рыболовных сетей, веревок, изготовления тканей, мешков, циновок, корзин. В Европе волокна используют для изготовления бумаги.
В ход идет даже остающаяся после ее сгорания зола, которая обладает лечебными свойствами. Ее добавляют в препараты, предназначенные для лечения простудных заболеваний, астмы, лихорадки, дизентерии, болезней сердца. Применяют как обезболивающее, при зубной боли, против зуда, неприятных ощущений, вызванных укусами насекомых, пресмыкающихся.
Сочные пяти- или семипальчатые листья (именно из-за их формы в название входит слово digitata), молодые побеги баобаба являются лакомством не только для животных. Национальные кухни африканских племен и других народов используют их в качестве одного из популярных ингредиентов. Свежая зелень добавляется в салаты, супы, ее запекают, тушат, варят. Молодые побеги, напоминающие по вкусу спаржу, также тушат, маринуют, варят. Высушенные и измельченные листья применяют в качестве специи. Из них готовят настойку, предназначаемую для лечения воспалительных процессов в организме.
Твердая, прочная оболочка используется в качестве емкостей, посуды. Образующийся в процессе ее тления (горения) дым отгоняет насекомых. Зола используется при приготовлении средств для ухода за волосами.
Мякотью плодов баобаба питаются не только обезьяны, но и люди. Она имеет консистенцию тыквы светло-кремового цвета, а по вкусу и свойствам напоминает имбирь. В ее состав входят витамины (С, В), углеводы, белки, минералы. Она легко усваивается организмом, при этом: поднимает иммунитет, снимает утомление, дает чувство насыщения. Высушенные плоды, измельчают до порошкообразного состояния, разбавляют водой и получают хорошо утоляющий жажду напиток, по вкусу напоминающий лимонад. Кроме того, из золы сгоревшей мякоти плодов готовят масло, используемое при приготовлении пищи.
Их можно употреблять в сыром виде, наподобие семян подсолнечника. Но можно подсушить, слегка обжарить, измельчить и использовать в качестве аналога кофейного порошка для приготовления вкусного и полезного напитка.
Собранную пыльцу применяют для приготовления клея, варки мыла.
Сок, находящийся в корнях содержит красный пигмент, поэтому является прекрасным натуральным красителем, который женщины африканских племен используют в качестве косметологического средства: раскрашивают им свои лица, применяют для придания коже блеска, гладкости, мягкости.