Экзотические растения на вашей грядке: вигна
На приусадебных участках, овощных грядках наших соотечественников в последнее время все чаще появляются необычные, экзотические растения. чаще всего это культуры, хорошо известные жителям тропических стран, где они проживают в естественных условиях. Вигна тоже пришла к нам из Африки, но и там она растет не в дикой природе, а выращивается в качестве зерновой, кормовой, овощной, сидеральной культуры. Состав плодов насыщен витаминами, минералами, веществами полезными для здоровья человека. Кроме того, яркая красивая зелень, оригинальный цветы и свисающие длинные «лопатки», так называют незрелые плоды вигны, могут служить украшением сада, использоваться для создания живой изгороди.
Общая характеристика
Свое название Vígna травянистое цветковое растение, получила от имени директора Ботанического сада, находящегося в городе Пиза, которого звали Доменико Виньи. Культура относится к семейству Fabaceae (Бобовые) и насчитывает более 120 видов. Внешне она напоминает растения из рода Фасоль, но отличается от них на биохимическом уровне: строением прилистников и гинецея, составом пыльцы. Именно поэтому к ней причисляют и некоторые сорта азиатской фасоли: адзуки, маш, урд. Однако скрещивание растения с фасолью не возможно.
Различают 3 формы растения: вьющуюся, кустовую и полукустовую. Наибольшее распространение получил кустовой вид, так называемая китайская вигна, которая имеет и несколько других названий: спаржевая, сахарная фасоль, коровий горох.
Тонкий прямостоячий вьющийся лианоподобный стебель вигны вытягивается в высоту до 5 м. К нему крепятся широкие попарно расположенные тройчатые листья. Несмотря на то, что они отстоят друг от друга на значительном расстоянии, растение способно создавать обильную тень.
Цветы вигны собраны в небольшие кисти. По форме они сходны с цветами фасоли, гороха, но крупнее их. Окраска лепестков может быть различной: белой, голубой, желтой, фиолетовой и других оттенков.
После опыления на месте цветов формируются плоды: узкие (всего 2 см в диаметре), но длинные (при полном созревании их длина может достигать 1 м) стручки. У них полностью отсутствует пергаментозный слой, поэтому нежной структурой обладают не только находящиеся внутри многочисленные семена, размером с пшеничное зернышко, но и сами створки стручка (лопатки).
Семена (бобы) имеют достаточно небольшие размеры и могут быть окрашены, в зависимости от сорта, в белый, молочный, черный цвет.
Польза вигны
У всех частей вигны очень богатый химический состав, чем обусловлена польза растения, широко используемого в кулинарии и народной медицине.
- Энергетическая ценность плодов очень низка, кроме того они способны стимулировать выведение их организма жидкости, поэтому ее применяют как один из ингредиентов диетического питания.
- Наличие в бобах калия и натрия в оптимальной пропорции позволяет использовать блюда из нее для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, избавиться от отеков.
- В створках и семенах содержится аргинин, который можно считать аналогом инсулина. Отвар из этих частей растения рекомендуется принимать при сахарном диабете. Это не отменяет необходимости проводить лечение назначенное врачом.
- Полезна спаржевая фасоль при воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре. А отвар из цветков поможет выведению образовавшихся в них камней.
- При ревматизме, подагре также показано употребление в пищу блюд с добавлением вигны.
- Пюре из семян можно кушать не только при соблюдении диеты для похудения, но и при гастрите.
Однако необходимо помнить, что в составе плодов, семян содержатся и токсические вещества. Поэтому при употреблении большого количества сырых, не подвергавшихся термической обработке плодов, возможно отравление. Впервые пробовать блюда из вигны нужно в небольших объемах, чтобы избежать аллергической реакции в случае индивидуальной непереносимости.
Посадка и выращивание вигны
«Прибывшая» к нам из Африки привыкла к тропическому климату, в частности растение способно кратковременно выдерживать очень высокие температуры воздуха, до 40-50°C, но оптимальными для нее являются значения в пределах 20-25°C. А вот низкие температуры без дополнительного укрытия она пережить неспособна. Поэтому в Западной Сибири и других холодных регионах нашей страны ее нужно выращивать в теплице, оранжерее, зимнем саду. В то время как в южных областях России она прекрасно чувствует себя в открытом грунте.
Подготовка почвы
Участок для посадки спаржевой фасоли начинают готовить осенью. Он должен быть хорошо освещенным и сухим, без сквозняков и сильных ветров. Кроме того, растение в процессе вегетации потребляет большое количество питательных веществ. Чтобы обеспечить их в достаточном количестве перед перекопкой почву хорошо сдабривают навозом, перегноем, другими органическими удобрениями, которые не только насыщают грунт полезными микроорганизмами, но и улучшают его структуру, делают более рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. Можно добавить и минеральные составы, содержащие калий, фосфор (суперфосфат, калийную соль).
Соблюдайте севооборот, не высаживайте коровий горох на одном месте более 3 лет подряд и после бобовых. При повышенной кислотности почвы проводят известкование, добавляя известь, мел, древесную золу.
Подготовка семян
Для того чтобы посаженные в почву семена быстро всходили, она должна быть хорошо прогрета. Поэтому выращивание на открытом грунте непосредственным высевом в почву семян возможно только на юге России, в остальных областях практикуют рассадный способ. Но в любом случае необходимо проведение предварительной подготовки семенного материала.
Росткам трудно пробиться сквозь плотную кожицу семян. Для ее размягчения их помещают в теплую воду и выдерживают в ней на протяжении 4-6 часов. Затем их обеззараживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Цвет состава должен быть слабого розоватого оттенка, а длительность процедуры не должна превышать 15-20 минут. После извлечения из раствора семена промывают в чистой воде и подсушивают.
Рассадный способ
Для получения обильного урожая в короткий срок лучше всего выращивать вигну на открытом грунте через рассаду.
- Посев
- Высадка рассады
- обеззараживание семенного материала;
- удаление с грядки растительных остатков (сполотых сорняков, удаленных побегов);
- при необходимости опрыскивание посадок средствами против вредителей.
Торфяные стаканчики, одноразовые или многоразовые контейнеры для проращивания наполняют готовой почвосмесью или самостоятельно изготовленным субстратом. Семена раскладывают по поверхности и присыпают слоем почвы толщиной 1 см. Осторожно поливают или увлажняют при помощи распылителя и накрывают полиэтиленовой пленкой, стеклом, создавая оптимальный для появления ростков микроклимат. Емкости держат в теплом помещении, регулярно снимают стекло и поливают. После появления первых росточков, покрытие убирают. Через 35-40 дней посадочный материал будет готов к пересадке на постоянное место.
Высаживать подросшие кустики в открытый грунт нужно после того, как температура воздуха перестанет опускаться днем ниже 15ºС. В крайнем случае придется позаботиться о дополнительной защите, создав над грядкой минипарничок из металлических дуг и пленки.
Подготовленную для посадки лунку увлажняют. Торфяной горшочек просто опускают в нее. Если использовалась многоразовая емкость, то рассаду извлекают из нее вместе с земляным комом, чтобы не повредить корешки. Лунку засыпают грунтом, слегка уплотняя его, и аккуратно поливают.
Безрассадный способ
На Кубани, Ставрополье, в Крыму, других южных регионах можно не возиться с выращиванием рассады, а сажать бобы коровьего гороха непосредственно в открытый грунт, дождавшись пока установится теплая погода. На участке на расстоянии 60-70 см друг от друга делают неглубокие лунки. В каждую кладут 2-3 семечка и засыпают слоем грунта толщиной 5 см. После подрастания всходов оставляют самый сильный побег, а остальные удаляют. Для вьющихся сортов устанавливают шпалеру, огуречную сетку, другую опору по которой растение будет плестись.
Из спаржевой фасоли можно создать очень интересную конструкцию, которая станет украшением овощной грядки. Для этого лунку делают пошире, а семечки раскладывают подальше друг от друга. Когда появятся всходы, в центре лунки устанавливают прочный металлический стержень, который будет служить опорой для всех растений, создающих своеобразный шатер.
Полив и подкормка
Поливать растения нужно регулярно, использую теплую отстоянную воду. Можно взять колодезную или собирать для этой цели дождевую воду. Культура плохо относится к повышенной влажности, но и дожидаться пока почва на грядке станет совсем сухой тоже не стоит. Чтобы сократить риск излишнего переувлажнения или пересыхания, особенно если это дачный участок без постоянного проживания, можно замульчировать грунт на грядке, используя торф, опилки, солому. Периодически вносите под растения минеральные удобрения или органику. Эту процедуру можно совместить с поливом.
Уход
Кроме полива и подкормки своевременно проводить рыхление поверхности почвы, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. В ходе прополки удаляйте сорную растительность, стараясь не повредить корневую систему коровьего гороха. Кстати, благодаря мульчированию можно избавиться от этой процедуры, так как сорными расти не будут, а почва под слоем мульчи будет всегда рыхлой.
Следите, чтобы стебли спаржевой фасоли не переплетались между собой, подправляйте их, прищипывая боковые побеги, на которых нет бутонов. После того как высота лианы достигнет 2,5 м, аккуратно прищипните верхушку.
Вредители, болезни
Вигна страдает от тех же болезней и вредителей, что и другие бобовые, которые наши соотечественники уже давно выращивают на своих участках, поэтому и профилактические меры, методы борьбы с ними идентичны:
В особенно засушливые периоды может активизироваться паутинный клещ, чтобы предотвратить эту проблему проводят дождевание, что ведет к повышению влажности воздуха.
Сбор и хранение урожая
В кулинарии, народной медицине используются листья, цветы, лопатки и бобы вигны. Проводить их сбор можно на протяжении всего вегетационного периода до понижения температуры, которое может привести в гибели растения.
Зеленые стручки собирают в период молочной зрелости, через 7-10 дней после формирования. В более позднем возрасте они приобретают жесткую волокнистую структуру. Кроме того, это стимулирует бутонообразование. В свежем виде молодые стручки долго не хранятся, но их можно порезать на небольшие кусочки и заморозить.
Для сбора бобов, на семена или в пищу, нужно дождаться окончательного созревания стручков. Сухие, желтые стручки без проблем разлущиваются, а семена из них легко удаляются. Собрав бобы, подсушите их до полного высыхания, пересыпьте в холщовые, полотняные мешочки, бумажные пакеты и уберите на хранение в сухое прохладное место. Высушенные лопатки тоже можно отправить на хранение для приготовления целебного отвара.
Вигна в кулинарии
Африканские народы активно используют спаржевую фасоль в повседневном питании: листья, бобы тушат, варят и употребляют как гарнир или кашу. А в кухне стран Азии популярны зеленые стручки. Действительно, в бобах содержится большое количество белка, даже больше, чем в мясе или рыбе. Их не нужно предварительно замачивать, а блюда из них не вызывают газообразования, как многие другие бобовые. Молодые стручки станут прекрасным источником клетчатки, необходимой для полноценной работы ЖКТ.
Существует множество разнообразных рецептов приготовления блюд из коровьего гороха. Ее варят, тушат, консервируют, замораживают. Добавляют в салаты, первые и вторые блюда, готовят пюре, запеканки. Главное условие – обязательная тепловая обработка.
Попробуйте вырастить вигну, спаржевую фасоль, на своем садовом или приусадебном участке. Она станет прекрасным дополнением к привычным овощам (картофелю, томатам, огурцам), поможет разнообразить стол и обязательно понравиться всем членам вашей семьи.