Кипарисовик

Все мы неоднократно слышали такое сравнение: стройный, как кипарис. Это вечнозеленое дерево имеет оригинальную строго пирамидальную крону. Но есть у него близкий родственник с довольно пышной, широко раскинувшейся кроной с поникающими ветвями – кипарисовик (Chamaecyparis).

Описание растения

Кипарисовик

Он относится к семейству кипарисовых и представлен 7 различными видами, в каждом из которых насчитывается несколько десятков различных сортов. В естественной среде отдельные экземпляры и даже небольшие рощицы этого красивого растения можно встретить в Северной Америке, на северо-востоке Азии, в Японии. Высота дерева может достигать 70 м и более. Самый высокий экземпляр имел рост 81 м. Расти на одном месте кипарисовик может свыше 100 лет.

Все виды отличаются высокой устойчивостью к холодам, поэтому могут выращиваться в Средней полосе России в открытом грунте без укрытия на зиму. А вот засуху они переносят плохо, поэтому в южных регионах нашей страны посадки необходимо своевременно поливать.

Молодые ветви растения имеют сплюснутую форму и заостренные игольчатые листья, которые по мере роста приобретают вид чешуек. Очень эффектен светло-бурый или коричневый ствол дерева, он пронизан глубокими извилистыми трещинами, покрыт чешуйками. Очень декоративно выглядят мужские цветки. Женские практически незаметны. После опыления на ветвях появляются мелкие, около 1,2 см в диаметре, или более крупные шишки. По мере созревания чешуйки раскрываются и в разные стороны разлетаются семена, имеющие по два крылышка.

Кипарисовик легко поддается мутации, поэтому селекционерами выведено множество различных сортов этого изящного растения, которые отличаются:

  • формой кроны – пирамидальные, конусообразные, плакучие;
  • высотой - есть и высокие деревья, и карликовые виды, и даже горшечные культуры для выращивания в закрытых помещениях на террасах, верандах, балконах, в беседках;
  • цветом хвои – от ярко-зеленой, до золотистой, желтой и дымчато-голубой.

В последнее время Chamaecyparis находится на пике популярности. Его широко используют в ландшафтном дизайне для озеленения парков, скверов. Садоводы-любители выращивают с их помощью оригинальные живые изгороди.

Выращивание

Выращивание кипарисовика

Прежде чем браться за выращивание кипарисовика следует учесть, что это довольно капризное растение, требовательное к условиям выращивания:

  • предпочитает плодородный грунт, хотя может расти и на глинистой почве;
  • хорошо переносит засуху, но при этом его рост замедляется;
  • легко переносит воздействие ярких солнечных лучей, хотя предпочитает полутень.

Не желательно сажать Chamaecyparis в тех местах, где возможно скопление влажного, холодного воздуха. При выборе участка под посадку дерева основным ориентиром является цвет оттенок хвои: растения со светлой кроной, имеющей желтоватый оттенок, любят солнце, а голубоватые, темно-зеленые сорта предпочитают тенистые уголки.

Способы размножения

Большинство начинающих, неопытных садоводов предпочитают приобретать готовые саженцы. В этом случае доверять можно только проверенным производителям. При наличии даже небольшого опыта в ведении сельскохозяйственных работ, можно попробовать вырастить посадочный материал самостоятельно. Сделать это можно тремя основными способами.

  • Семенами
  • Черенками
  • Отводками

Этот метод достаточно трудоемкий и его применяют в основном селекционеры. Но при желании им может воспользоваться и обычный любитель, тем более что семена кипарисовика можно собрать самостоятельно или приобрести в интернет-магазине. Они имеют продолжительный период хранения и не теряют всхожести свыше 10 лет. Стратификация (подвергание посевного материала воздействию холода) ускоряет прорастание семян, для этого их помещают в холодильник, в отдел для овощей, где выдерживают 2-3 недели.

Способы размножения кипарисовика

Посадку производят в марте-апреле, в зависимости от климатических особенностей региона. Для этого готовят почвенную смесь из песка и опилок, которой заполняют небольшие емкости. Семена заглубляют на несколько сантиметров, опрыскивают поверхность из пульверизатора и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. После появления всходов пленку (стекло) снимают.

Для того чтобы ростки быстрее развивались необходимо соблюдать температурный режим в пределах +20°С, при этом стараясь избегать попадания на них прямых ярких лучей солнца. Если семена проросли слишком густо, то сеянцы пикируют, а после того, как их рост составит 15-20 см, высаживают на постоянное место. На зиму их нужно укрыть от зимних холодов. Для этого можно использовать опавшие листья, лапник или специальный укрывной материал.

Весной из молодых (прошлогодних) побегов нарезают черенки длиной 7-12 см. Нижнюю часть аккуратно очищают от хвои и опускают на несколько часов в стимулятор роста. Подготовленный посадочный материал высаживают в открытый грунт, контейнеры для проращивания или горшки для комнатных растений. Сверху черенки накрывают стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками, что позволяет создать вокруг саженцев парниковый эффект, оптимальный для развития побегов и корневой системы. Если на улице холодно, посадки переносят в теплое помещение. Примерно через 1,5- месяца черенки укоренятся и тронутся в рост.

Наиболее удобный способ размножения, требующий от садовода минимального приложения усилий – развитие новых растений с помощью отводков. Выбрав здоровый молодой побег в нижней части растения, его пригибают к земле. В том месте, где ветка касается почвы, кору осторожно надрезают, а побег «пришпиливают» к земле, присыпав плодородным грунтом. Единственной заботой садовода является периодический полив. Вскоре на месте надреза начнет образовываться корневая система, после чего побег отделяют от «материнского растения». Весной молодое деревце можно будет пересадить на навое место.

Посадка в открытый грунт

Для того чтобы саженец быстрее «освоился» и начал развиваться посадку осуществляют в посадочные лунки размером 0,5х0,5х0,5 м. Чтобы корни не загнивали, на дно укладывают дренаж: это могут быть небольшие камни или кусочки битого кирпича, на которые насыпают небольшой (около 15 см) слой речного песка. Почвенную смесь готовят из перегноя, плодородного грунта, песка и торфа. Саженец осторожно вынимают из контейнера и опускают в яму, аккуратно расправляя корни, таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Кипарисовик можно выращивать как отдельное дерево или в виде декоративной живой изгороди. В этом случае расстояние между отдельными деревцами выдерживают в пределах 0,8-1,5 м.

После посадки и в течение еще 2-3 лет под растения вносят минеральные удобрения. Со временем опадающая с дерева хвоя создает под растением толстый слой, который способствует сохранению влаги, что позволяет снизить количество поливов. Кроме того, перепревающая хвоя служит источником питательных веществ, что позволяет снизить количество вносимых удобрений, а затем и вовсе отказаться от них. В регионах с жарким, засушливым летом рекомендуется периодически поливать кипарисовик, а при выращивании в саду практикуют дождевание. Если почва слишком уплотняется, то проводят рыхление поверхности.

Уход за растением

Уход за кипарисовиком

Кипарисовик – весьма декоративное дерево. Проводя регулярную обрезку кроны, садоводы формируют из него очень эффектные композиции, позволяющие значительно улучшить ландшафт. Обрезку проводят весной или осенью, укорачивая годовой прирост побега на 1/3 длины при помощи острого садового секатора. Также необходимо срезать голые ветви, которые снижают декоративность растения, к тому же они все равно погибнут.

Молодые растения (ростом менее 0,8 м) в климатических условиях средней полосы России могут зимой подмерзать, что отрицательно сказывается на их развитии. Чтобы избежать этого, на зиму их нужно укрывать лапником, специальным укрывным материалом. После того как высота ствола превысит 1 м, растения прекрасно зимуют и без искусственной защиты.

Однако в некоторых случаях суровые морозы и часто сменяющие их оттепели могут привести к растрескиванию коры, что в свою очередь может вызвать замедление роста, заболевание растения. Поэтому садоводу нужно периодически осматривать деревья и при возникновении проблемы смазывать поврежденные участки садовым варом, осторожно возвращая кору на место и аккуратно забинтовывая место поражения.

Вредителей и болезней, поражающих кипарисовик, не очень много: корневая гниль, от чрезмерного переувлажнения, ведущего к застою воды, щитовка, паутинный клещ могут привести к потере растением декоративности. Справиться с проблемой можно опрыскиванием специализированными средствами против вредителей или обрезкой пораженных ветвей.