Колоновидный сад

Многие наши соотечественники имеют дачные или приусадебные участки, площадь которых относительно невелика. Поэтому их стремление вырастить в собственном саду вкусные и полезные фрукты, ягоды, овощи не может быть реализовано в том размере, как им хотелось бы. Высокие деревья затеняют растущие под ними овощи, а для ягодника вообще не остается места. Результаты работы современных ученых-селекционеров позволяют справиться с поставленной задачей. Их усилиями разработано большое число сортов и видов низкорослых колоновидных фруктовых деревьев, что позволяет собирать богатые урожаи даже на относительно небольшой площади.

Общее описание разновидности

Колоновидный сад

Сегодня достаточно часто можно увидеть низкорослые (2-2,5 м высотой) аккуратные компактные фруктовые деревья, на первый взгляд, абсолютно лишенные боковых побегов. При этом они сплошь усыпаны плодами. Однако если внимательно присмотреться, то ветви у этих растений все же есть, просто они очень короткие. В результате деревце представляет собой своеобразную колонну, отсюда и название разновидности – колонновидные деревья.

В диаметре крона таких растений не превышает 50 см. Если садовод не ухаживает за растением, во время не укорачивает побеги, то растение начинается ветвиться, теряет свою декоративность, урожайность снижается. Бутоны образуются на очень коротеньких веточках, после цветения на них завязываются плоды. Со стороны возникает ощущение, что они располагаются прямо на стволе.

Использование колоновидных растений позволяет организовать фруктовый сад на небольшом участке, быстро и с комфортом собирать внушительный по размерам урожай, обеспечивая свою семью свежими, вкусными, полезными фруктами и ягодами.

История появления

Появились колоновидные растения относительно недавно. Примерно в середине 20 века (в 1964 году) один из канадских фермеров обратил внимание на тот факт, что на одной из растущих в его саду яблонь (сорта «Макинтош»), выросла ветка, на которой практически полностью отсутствовали боковые побеги. Тем не менее, плодоношение было обильным, а яблоки крупные, красивые, вкусные.

Фермер обратился к знакомому селекционеру, которому показал свое оригинальное дерево. Ученый пришел в восхищение и немедленно занялся изучением, исследованием растения, стараясь опытным путем повторить этот эффект и вырастить другие деревьям подобной формы. Выведенному сорту яблони он дал название «Важак». Так в Польше называют специальный шест, используемый при заготовке сена.

После того как растение было представлено ученым и садоводам Европы, опыты над созданием колоновидных растений продолжились. Используя методы селекционной работы, удалось видоизменить и растения других сортов и видов, придав им аналогичную форму.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки Колоновидного сада

Как и в других случаях, для колоноводиных растений присущи и определенные недостатки и ряд неоспоримых преимуществ. Среди достоинств, которыми они обладают, можно выделить следующие:

  • небольшой размер, как в высоту, так и в диаметре, это делает их особенно востребованными среди садоводов нашей страны, ведь размер обычного садового участка составляет около 6 соток, используя для посадки колоновидные сорта можно организовать у себя сад, в котором будут присутствовать различные виды фруктовых деревьев;
  • удобство сбора урожая обеспечивается благодаря невысокому росту растений, около 2,5 метра, собирать урожая можно даже без использования стремянок, лестниц, с помощью простейшего плодосъемника;
  • колоновидные сорта начинают плодоносить на второй год после высадки в открытый грунт;
  • с одного дерева можно собрать большой урожай, около 10-15 кг яблок, груш, слив;
  • не требуют никакого особенного ухода, только обычные процедуры – обрезка, опрыскивание средствами против вредителей;
  • имеют очень декоративный вид, большое количество цветов и плодов, располагающихся максимально близко к стволу, придает растениям оригинальный вид, они помогут украсить любой участок.

Среди недостатков можно выделить всего две проблемы – недолговечность растений (около 20 лет) и высокую, относительно саженцев обычных фруктовых деревьев, стоимость посадочного материала.

Выбор саженцев

Так как цена саженца достаточно высока, то к выбору нужно подходить со всей возможной ответственностью. Выбирая растение нужно обратить внимание на ряд факторов, особенностей:

  • цвет верхушечной почки – она должна быть зеленой;
  • наличие и зрелость боковых побегов – они должны быть созревшими;
  • наличие листьев – листовых пластин быть не должно;
  • состояние корня – не должно быть поврежденных корневых отростков, а сама корневая система упругой.

Если саженцы приобретены заблаговременно, в холодное время года, то до наступления тепла, их нужно держать в прохладном месте, обернув корни мягкой ветошью, которую необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Посадка

Посадка колоновидного сада

Для устройства сада с колоновидными деревьями, выбирают хорошо освещенный участок с плодородной почвой, защищенный от сильных ветров, сквозняков. Оптимальным вариантом является супесчаная и суглинистая почва с хорошей циркуляцией воды и воздуха. В кислую почву добавляют гашеную известь.

Растения очень компактны, поэтому при закладке сада между растениями в ряду и между рядами выдерживают расстояние в 1 метр. Лучшим временем для посадок является весна.

Лунки выкапывают заблаговременно (грунт должен осесть). Размер и глубина посадочной ямки определяется величиной корневой системы. Некоторые садоводы при закладке нового сада выкапывают траншеи, в которых на расстоянии 1 м друг от друга высаживают саженцы.

На дно лунки засыпают дренаж, фосфорные и калийные удобрения. Корни аккуратно расправляют и осторожно засыпают грунт, уплотняя его. Растение обильно поливают, поверхность почвы мульчируют.

Уход

уход за колоновидным садом

Колоновидные растения не требуют вложения большого количества физических сил. Список работ мало отличается от перечня мероприятий, выполняемых при обслуживании обычных садовых растений, но с учетом того, что сами деревья менее габаритны, то их объем будет существенно ниже.

Пока растения еще не окрепнут, первые 2-3 года после высадки, их необходимо периодически обильно поливать, после чего грунт мульчируют соломой, опилками, скошенной травой. В южных регионах и в особенно засушливые года, полив можно организовывать не менее одного раза в неделю. Если погода дождливая и после того как растения укоренятся и окрепнут полив можно сократить или отказаться от него совсем. Разветвленная корневая система способна самостоятельно обеспечить деревья достаточным количеством влаги.

Многие садоводы при недостаточном количестве осадков подвергают колоновидные растения дождеванию. Эта процедура позволяет очистить листья от пыли, что способствует улучшению фотосинтеза.

Эта разновидность фруктовых деревьев способна давать очень обильные урожаи. Большое количество плодов требует от растения «дополнительных усилий», поэтому почва возле них быстро истощается, а значит, они нуждаются в дополнительной подкормке:

  • весной, после схода снежного покрова, необходимо внести в почву селитру или мочевину;
  • во время периода цветения и после него, примерно через неделю, можно подкормить древесной золой, смешанной с навозом;
  • осенью, для того чтобы растения подготовились к зиме и хорошо перезимовали, им требуются фосфорные и калийные удобрения.

Колоновидные растения обычно дают мало боковых побегов, но некоторые экземпляры все же нуждаются в обрезке. Данная процедура обычно производится весной при помощи острого секатора или специального ножа. Место среза обрабатывают специальным средством, например, садовым варом. Деревце внимательно осматривают, обрезая поврежденные, слабые побеги. Если верхний побег слабый, а рядом сформировался более сильный, то дождавшись пока он отрастет, слабый удаляют.

Растения обычно создают большое количество бутонов. В первый год, когда дерево ослаблено после пересадки и еще не прижилось окончательно, все цветы лучше удалить. На следующий год оставляют только половину бутонов. После окончания цветения часть завязи также удаляют. Из оставшейся части оставляют только самые лучшие плоды.

Для того чтобы сорняки не повредили корневую систему, под саженцами высевают укроп, злаки, которые, по мере отрастания аккуратно скашивают. Как и любые другие культуры, колоновидные деревья могут подвергаться атакам вредных насекомых. В профилактических целях, а также при нападении деревья необходимо обработать специализированными средствами против вредителей.