Полынь - лекарство или яд?

Уже многие тысячелетия, еще со времен Ветхого Завета человек использует в лечебных целях такое удивительное растение, как полынь. Но, несмотря на это, споры о том полезны или вредны эфирное масло полы, препараты, изготовленные с добавлением листьев, семян, стеблей, цветов Artemisia absinthium не утихают до сих пор. Часто можно слышать в отношении полыни такие не лестные эпитеты, как яд, наркотик и так далее.

История названия

Полынь - лекарство или яд?

На сегодняшний день науке известно около 400 видов этого растения, самым распространенным из которых является Artemisia absinthium или полынь горькая. У любознательных людей интерес вызывает не только двойственность воздействия изготавливаемых из нее препаратов на человека, но и название, о происхождении которого у исследователей нет единого мнения.

Большинство ученых считают, что латинское наименование artemes имеет греческие корни и в переводе на русский означает «здоровый». И действительно с давних времен у всех народов она считалась своеобразной панацеей, средством от всех болезней, дарительницей здоровья. знаменитый ученый историк Плиний писал, что победителей состязаний в беге, проведение которых обычно приурочивалось к священным, праздничным дням, награждали соком полыни, чтобы они могли поддерживать свое здоровье на высоком уровне.

Еще одно предположение строится на том факте, что однажды жена царя Мавзола, которую звали Артемизия, очень сильно заболела. Все предпринимавшиеся лекарями попытки излечить ее не имели успеха, и только препараты, изготовленные на основе этого растения, смогли принести больной облегчение.

Третья версия происхождения названия восходит к богине Артемиде, покровительнице рожениц. Согласно древнегреческим мифам она применяла полынь и средства, в состав которых были включены ее элементы как родовспомогательное средство. Кстати, жрицы Изиды, древнеегипетской богини материнства и плодородия тоже пользовались этим растением и даже носили на головах сплетенные из него венки.

Вторая часть видового названия absinthium также позаимствована из греческого языка и переводится как «без удовольствия». В самом деле, несмотря на множество полезных качеств растения, лекарства с добавлением полыни отличаются невероятной горечью. Даже русское наименование связано с горьким вкусом растения. Славянское «полети», которое постепенно трансформировалось в «полынь», означает «гореть», ведь даже небольшой листочек способен вызвать сильное жжение во рту.

Это одно из самых горьких растений, которое встречается в естественном виде в нашей стране. Именно про нее можно сказать, что одна чайная ложка измельченных частей растения способна сделать горькой целую бочку меда. Даже при разведении в соотношении 1:10000 горечь будет достаточно чувствительной.

Но не только горечь отличает это растение. Вы когда-нибудь ощущали запах степи, среди трав которой есть полынь? Этот горьковатый запах забыть просто невозможно! Все знают, какие стойкие ассоциативные связи соединяют обоняние с эмоциями. Российские космонавты берут с собой в полет веточку полыни. Это растение дольше других сохраняет аромат, которые напоминает им о Родине, ее широких просторах.

Нет таких особых отличительных свойств только у эстрагона, одной из разновидностей полыни. Его специфический вкус и запах совсем не содержат горьковатых оттенков. Это растение известно так же давно как полынь горькая. Жители Древней Сирии называли его тархун. Оно и сейчас произрастает во многих странах мира, в том числе и в России. Знаменитый, пользующийся популярностью в нашей стране газированный напиток Тархун изготавливается именно на его основе.

Описание растения

Описание растения полынь

Как уже было сказано выше, в мире насчитывается свыше 400 видов полыни, из них около 80 встречаются в разных регионах нашей страны. Чаще всего это полынь горькая и обыкновенная (полевая), известная также под названием нехворощь, чернобыльник, эстрагон, змеевик. Ее используют в частном подсобном хозяйстве, выращивают как огородное растение. Части его употребляют для изготовления уксуса-эстрагона, добавляют в маринады.

Японские и китайские виды (полынь мокса, китайская) являются основой для производства полынных сигар и конусов для мокса-терапии – нетрадиционного метода лечения различных, в том числе хронических заболеваний ЖКТ, репродуктивной системы, рака, туберкулеза, от ревматических болей и так далее.

В азиатских странах, на юге России произрастают виды полыни цитварной:

  • русская цитварь или полынь татарская;
  • адеппская цитварь (Персия, Малая Азия);
  • варварийская цитварь (африканская) и так далее.

Их семена представляют собой сильный глистогонный препарат, широко применяющийся в народной медицине, в качестве домашнего средства и известный под названием цитварное семя. Его действие объясняется высоким содержанием в семенах и корзинках (соцветиях) сантонина.

Некоторые, наиболее декоративные виды, такие как, например Полынь ромашколистная, используются в садоводстве, ландшафтном дизайне. Это густоветвистый редко цветущий южно-европейский вид.

Полынь многолетнее растение, принадлежащее к семейству Asteraceae (Астровые). У различных видов есть свои отличительные признаки, однако обладают они и общими чертами. Рассмотрим внешний вид на примере полыни горькой. Прямостоячий, серебристо-сероватый, покрытый небольшими короткими волосинками слаборебристый стебель может достигать в высоту 1,5-2 м. Листья у полыни длинно- и короткочерешковые, дважды и трижды перисторассеченные.

Период цветения длится с июня по август месяц. Мелкие желтые трубчатые цветы собраны в шаровидные поникающие корзинки, в верхней части стебля образуют пирамидальную метелку. В августе-сентябре на месте цветов образуются плоды – продолговатые, клиновидные, буроватые семянки. Семян у полыни очень много, что позволяет ей быстро распространяться, занимая все новые пространства.

В нашей стране полынь в дикой природе встречается в южных регионах, Европейской части, на Дальнем Востоке. Чаще всего ее можно встретить на пустынных, заброшенных участках, вдоль железнодорожных насыпей, у опушки леса, по обочинам дорог, около жилья.

Полынь в народной медицине

Полынь в народной медицине

Средневековый поэт, врач, ученый и Одо из Мена, живший в X—XI веках написал поэму «О свойствах трав», в которой собрал сведения о растениях и их применении в медицине полученные Галеном, Плинием Старшим Диоскоридом и другими античными и средневековыми медиками. Он описал более 100 растений, среди которых есть и полынь, названная «матерью трав». Согласно его утверждениям, однажды испробовав этого растения можно не бояться ни диких зверей, ни ядовитого зелья.

Препараты из полыни рекомендовались как сильное противоядие, позволяющее исцелиться при отравлении мухоморами и болиголовом, предлагались в качестве средства для обработки ран, полученных воинами в сражениях. С их помощью можно было даже «победить морского дракона».

В народной медицине разных стран и народов полынь широко использовалась (и применяется в настоящее время) как лекарственное растение для лечения и профилактики самых разных заболеваний:

  • при внутренних болезнях, таких как простуда, лихорадка, ревматизм;
  • в качестве желчегонного, глистогонного, мочегонного средства;
  • как успокаивающее и снимающее боль, в том числе во время родов;
  • в гинекологии, для лечения аменореи, дисменореи и других женских заболеваний;
  • для лечения нервных расстройств, неврастении, как противосудорожное средство во время эпилептических припадков;
  • для избавления от алкогольной зависимости (в сочетании с чабрецом в пропорции 1:4);
  • при заболеваниях желудка (пониженная кислотность), в качестве средства повышающего секреторную деятельность;
  • для укрепления волос;
  • для полоскания полости рта во время приступов зубной боли;
  • при ожирении и для решения многих других проблем.

Успокаивающее действие оказывает корень полыни, а болеутоляющее – листья. Из различных частей растения готовят вытяжки, настои, делают компрессы, припарки и примочки. Измельченные стебли и листья смешивают с жирами и используют для лечения нарывов, ран, для смазывания обмороженных участков тела.

Высокой эффективность при заболевания печени, в том числе гепатита, разнообразных коликах, заболеваниях селезенки, для выведения камней из мочевыводящих путей обладает сироп, изготовленный из травы. Для его приготовления сырье, около 100 гр., замачивают в чистой, лучше кипяченой или фильтрованной воде. Через сутки полученный настой доводят до кипения. Остужают, добавляют сахар (400 гр.) и варят до загустения. Его принимают 3 раза в день по столовой ложке.

Отвар корней используют как противоопухолевое средство при поражении прямой кишки, желудка, матки. В Швейцарии при воспалении, набухании гланд готовят и пьют чай из полыни. Никаких особых научных исследований оказываемого им действия не проводилось, поэтому предлагается начинать с небольших доз. Чай должен быть некрепким, не насыщенным. Возможно в этом случае и использование эфирного масла полыни. Кстати, царица Клеопатра применяла его для приготовления туалетной воды.

В Китае и других странах Востока широко применяется традиционный для этих стран метод лечения, известный под названием цзю-терапия (моксо-терапия). Он предполагает тепловое воздействие на биологически активные (рефлексогенные) зоны человека при помощи специальных полынных сигар. Данное воздействие позволяет не только излечить уже имеющееся заболевание, но и может использоваться в качестве профилактического средства для устранения нарушений функций органов, за которые «отвечает» данная точка.

Полынь прекрасно санитарно-гигиеническое средство, широко применявшееся в качестве дезинфицирующего средства во время эпидемий, даже при таких страшных заболеваниях, как чума, холера. Ее использовали для окуривания жилищ, селений, больных людей, зараженных животных.

Высушенные части растения долго сохраняют необычный, тонкий, горьковатый аромат, который благоприятно воздействует на нервную систему. При приготовлении саше, предназначенных для нормализации сна, лечения неврозов в ароматическую смесь из мяты перечной, чабреца (по части) и шишек хмеля (2 части), добавляют часть полыни. Подушечки размещают у изголовья кровати. Высушенными стеблями, листьями перекладывают белье или размещают саше внутри платяных шкафов как защиту от моли.

Полынь и магия

Все предметы, в том числе и растения, обладающие необычными свойствами наши предки относили к разряду магических, волшебных. Вот и полынь, имеющая сильный терпкий запах и лечебные свойства, позволяющие избавляться от различных заболеваний, наделялась сверхъестественными способностями. Причем не только в древней Руси, но и в других странах. Основная часть суеверий подчеркивала пользу полыни для остроты зрения:

  • в день летнего солнцестояния устраивался большой праздник, разжигались костры, если на пламя смотреть сквозь «букет» полыни, то будешь прекрасно видеть на протяжении всего года;
  • в Европе (Богемии, Германии) из полыни изготавливали шапочки, сквозь которые смотрели на костры, разжигаемые в день Ивана Купалы, что также обеспечивало хорошее зрение в течение года, до следующего Иванова дня.

Германские фермеры скашивали полынь и складывали из нее небольшие стожки вокруг лугов, пастбищ, на которых пасли коров. Считалось, что таким образом можно защитить от ведьм молоко животных и все стадо.

В Японии до сих пор, если после ограбления дома удается обнаружить следы, оставленные ворами, то на них укладывают горящие стебли полыни. В результате, у грабителей буквально «горит под ногами земля» и им не удастся укрыться от полиции и избежать наказания.

Полынь в официальной медицине

Современная наука внимательно изучает методы и способы народной медицины, исследует свойства используемых знахарями и врачевателями растений и если они действительно обладают полезными свойствами, то их используют для изготовления лекарственных препаратов, средств, предназначенных для:

  • улучшения деятельности ЖКТ;
  • повышения аппетита;
  • лечения хронических заболеваний желчевыводящих путей, поджелудочной железы;
  • нормализации стула.
Полынь в официальной медицине

Заготовку сырья для фармакологических предприятий проводят дважды в течение сезона. Первоначально, до начала цветения, в стадии бутонизации с растения собирают прикорневые листья. В переработку идут только листья, без черешков. После начала цветения срезают верхние части растения длиной 20-25 см вместе с цветами. Если задержаться со сбором, то цветы принимают бурый оттенок, а лекарственная ценность сырья значительно снижается.

Собранные части растения раскладывает в специальных сушильнях, под навесами, вдали от ярких солнечных лучей тонким слоем, не толще 3-5 см, таким образом, чтобы стебли не ломались. При высушивании поддерживают температуру в пределах 40-50°С. Хранят заготовленное сырье не более 2 лет в сухом, защищенном от света месте в деревянной таре, полотняных мешках.

Из заготовленных частей полыни на фармацевтических предприятиях изготавливают настойку (Tinctura Abstinthii), желудочные капли (Guttae Stomachicae), экстракт, настой, эфирное масло, таблетки, предлагают аптеки и высушенную траву, как отдельно, так и в составе различных травяных сборов, для изготовления препаратов (отваров, настоек) в домашних условиях.

Полезные свойства полыни объясняются наличием в составе растения:

  • органических кислот (янтарной, яблочной);
  • дубильных веществ;
  • горьких гликозидов;
  • алколоидов;
  • флавоноидов;
  • фитонцидов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • микроэлементов – алюминия, бора, брома, кальция, калия, магния, молибдена, никеля, кобальта и других.

Лекарственный средства, в состав которых входит полынь назначают больным с пониженной и повышенной кислотностью, при анемии, после тяжелых операций для повышения аппетита.

Полынь – пряность?

Казалось бы, растение с таким излишне горьким вкусом не может употребляться в пищу. Однако это не так в кулинарии различных народов мира полынь входит в набор кухонных пряностей. В этом качестве чаще всего используется полынь горькая, обыкновенная, лимонная, однолетняя, лечебная, метельчатая. Как пряность используют сушеную траву и свежую зелень. Яркий пряный аромат придает аппетитность:

  • овощным и фруктовым салатам;
  • супам;
  • блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей;
  • закускам из творога и сыра;
  • безалкогольным и алкогольсодержащим напиткам – чай, пиво, эль виноградные вина, абсенты, аперитивы, ликеры, вермут;
  • маринады;
  • уксусы;
  • хлебобулочные изделия;
  • рыбные, овощные консервы.

При добавлении полыни в блюда главное соблюсти пропорции. В случае даже незначительного превышения указанного в рецепте количества или не соблюдения времени закладки пряности, блюдо может стать излишне горьким и не пригодным в пищу.

Отравление полынью

Использование растений, в составе которых содержится много биологически активных веществ, всегда сопряжено с возможностью нанесения вреда здоровью человека в случае передозировки, неправильного, несвоевременного применения. Это относится и к полыни. Люди еще в Средние века обратили внимание на тот факт, что в случае чрезмерного употребления лекарственных средств, в которых содержатся препараты, полученные из полыни, у человека возникают галлюцинации, кружится голова, проявляются другие проблемы.

К отравлению приводят следующие 3 вещества:

  • таурацин – вызывает нарушения в работе вегетативной системы;
  • туйон – ослабляет процессы торможения в головном мозге, что ведет к чрезмерному нервно-психическому возбуждению, проявлению судорожного синдрома, неадекватному поведению больного;
  • эфирное масло – легко всасывается из ЖКТ и оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему.

Особенно осторожно следует использовать препараты полыни при лечении детей.

Признаки интоксикации

Применять травяные сборы и лекарственные средств, в состав которых входит полынь можно только по назначению врача, который сможет определить необходимость такого способа лечения, рассчитает дозировку. Неправильное использование, ведет к интоксикации организма, которая может выражаться в виде следующих симптомов:

  • тошнота, обильное слюноотделение, рвота;
  • побледнение кожного покрова;
  • замедленное сердцебиение, слабость, головокружение;
  • метеоризм, диарея;
  • обморочное состояние, галлюцинации, помутнение сознания;
  • отеки, судороги, учащение эпилептических припадков у больных эпилепсией.

Обычно при появлении первых признаков наличия в организме токсических веществ больные предполагают, что это обычное пищевое отравление. Продолжая употреблять препараты полыни, они способствуют накоплению в организме токсинов, последствия чего предсказать не возможно, поскольку они зависят от индивидуальных особенностей организма.

Диагностика отравления

Для того чтобы убедиться, что причиной возникших у больного проблем является именно полынь, необходимо исследование организма, провести которое можно только в условиях стационарного лечебного учреждения. Среди мероприятий, которые проводятся:

  • внешний осмотр больного;
  • сбор анамнеза;
  • тщательный опрос, имеющий целью выяснить, как давно пациент применяет для лечения средства народной медицины, какие именно, в какой дозировке.

Многие больные пытаются утаить от врача информацию об употреблении отваров, экстрактов, эфирных масел полыни или других лекарственных средств, содержащих части этого опасного растения. Поскольку анализы, лабораторные исследования, инструментальные способы обследования не позволяют выявить истинную причину возникновения проблемы, то для правильной диагностики отравления важно «расположить к себе» больного, вызвать его на откровенный разговор.

Первая помощь при отравлении

Чем быстрее будет выявлена причина интоксикации, чем раньше начнется оказание неотложной помощи пациенту, тем больше шансов на быстрое возвращение пациента к обычной активной жизни. Если прием был начат недавно – сделать промыванием желудка. Если курс лечения продолжался долгое время, то среди обязательных мероприятий должны быть следующие:

  • как можно раньше прекратить прием токсичного препарата;
  • придать телу больного горизонтальное положение;
  • обеспечить доступ в помещение свежего воздуха;
  • в случае наличия рвоты, повернуть голову или все тело больного на бок, чтобы исключить возможность попадания рвотных масс в дыхательные пути;
  • обеспечить пациента достаточным количеством жидкости: чая, обычной воды, компота.

После оказания первой помощи, больного доставляют для дальнейшей терапии в стационар.

Дальнейшее лечение

В зависимости от того, как долго пациент принимал полынные препараты, насколько своевременной и правильной была первая помощь зависит, какие мероприятия должны быть проведены далее. Лечение пострадавшего проводится в стационаре, в отделении токсикологии методом комплексной терапии. Самое главное, постараться как можно быстрее вывести из организма токсичные вещества. Для этого проводят следующие процедуры:

  • диализ, задача которого вывести токсины из крови больного, для этого используется специальный аппарат;
  • в кровь пациента вводится физраствор, глюкоза;
  • назначается диетическое питание и витамины группы В.

Осложнения и профилактика

Любые лекарственные препараты нужно принимать только по назначению врача, тем более такие биологически активные средства, как настойки, экстракты, эфирные масла, капли, таблетки, содержащие полынь. Последствия передозировки, неправильного применения, несвоевременного лечения могут быть плачевными:

  • бессонница;
  • ухудшение мозговой деятельности, в том числе проблемы с памятью;
  • безразличие к окружающим, происходящим вокруг событиям, депрессивное состояние;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • проблемы в деятельности ЖКТ;
  • снижение умственной и физической работоспособности.

При эпилептических припадках возможно попадание рвотных масс в дыхательные пути, что приводит к серьезному осложнению – аспирационной пневмонии.

Для того чтобы предотвратить отравление организма достаточно соблюдать простейшие, абсолютно несложные правила:

  • перед началом приема готового или приготавливаемого дома средства обязательно обращаться за консультацией к лечащему врачу;
  • при самостоятельном изготовлении препаратов с полынью, строго соблюдать рецептуру;
  • соблюдать временные границы курсового приема лекарственного средства.

Полынные лечебные препараты, кулинарные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки широко используются в медицине, в традиционных кухнях различных стран. Чтобы употребление вкусных, полезных, оригинальных, экзотичных блюд и эффективных лекарств позволяли получать от их употребления только пользу и удовольствие, необходимо строго соблюдать правила дозировки и продолжительность курса.