Пряная грядка: майоран
В давние времена, пряности и специи, которые купцы везли с Востока, имели очень большую ценность. И это объяснялось не только трудностями доставки, но и присущими им полезными свойствами, благодаря которым они использовались не только в качестве вкусовых добавок, но и как лекарственное средство, оказывающее целебное воздействие на организм человека. Сегодня многие российские огородники, садоводы выращивают пряные травы самостоятельно. Достойное место на таких пряных грядках отводится майорану, который ценят косметологии, диетологи, стоматологи, кулинары.
Общее описание
Семейство Яснотковых содержит множество видов растений, обладающих приятным ароматом: розмарин, шалфей, мелисса и другие. К нему относится и род Душица, представителем которого является Origanum majorana, многолетняя травянистая культура, которая в естественных условиях дикой природы встречается достаточно редко, но активно возделывается в качестве культурного растения на Ближнем Востоке, в Европе, Северной Африке.
Ученые уверены, что майоран первоначально произрастал на территории, на которой сегодня располагается страна Турция. Постепенно он распространился и по другим странам Средиземноморья. Его возделывали жители Древнего Египта, Эллады, Рима в качестве лечебного, магического и декоративного растения. Так древние греки считали, что свой аромат майоран получил от богини любви Афродиты. Девушки, невесты вплетали его в венки, которыми украшали свои головы, считая, что он поможет сохранить или вернуть утерянную любовь. Юноши тоже носили такие венки в надежде обрести мужество, силу. Римляне считали его очень мощным афродизиаком. Он и сегодня широко используется в Италии при приготовлении овощных, рыбных блюд, входит в состав сбора пряностей известного как Итальянские травы.
На Ближнем Востоке majorana называют бардакуш или мардакуш. А в Германии его именуют wurstkraut (колбасная трава), поскольку является непременной добавкой к фаршу, из которого изготавливают колбасы, сосиски, паштеты. Пряность используется в качестве ароматизатора и при приготовлении различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных.
В зависимости от условий выращивания растения имеют побеги высотой от 20 до 50 см. прямостоячие и ветвистые они имеют серебристую (серую) окраску. Вблизи земли одревесневают. По всей длине побегов располагаются цельнокрайние продолговатые (овальные) светло-зеленые листочки, покрытые небольшими тонкими волосками, что придает им вид войлочных.
В конце июля – начале августа на верхушке стебля начинают формироваться бутоны. Из них формируются от 3 до 5 колосков. Маленькие цветочки также имеют слегка мохнатую поверхность. По сравнению с его близким родственником орегано, с которым часто путают майоран, его цветы имеют достаточно бледную тональность: белые, розоватые, светло-красные. После окончания цветения на месте цветов появляются плоды – небольшие гладкие яйцевидные орешки, внутри которых находится большое количество мелких семян.
Выращивание растения
Сегодня майоран можно встретить и на садовых участках наших соотечественников. Чаще всего это майоран садовый (листовой или цветочный), который не только обладает пряными свойствами, но и имеет декоративный вид. Это неприхотливая культура, которую используют для выращивания на открытом грунте. Но она также легко приспосабливается к условиям закрытых помещений (теплиц, парников), может расти на подоконнике в качестве комнатного цветка, с которого можно получать свежую зелень для своего стола даже в холодное время года.
Посев и выращивание рассады
При выборе места для выращивания майорана, прежде всего, нужно обратить внимание на культуру-предшественника. Оптимальным вариантом станут горох, фасоль, лук, картофель. Оформить грядку лучше всего осенью, после сбора урожая. Для этого по участку разбрасывают перегной, компост, минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, сульфат калия) и тщательно перекопать почву на глубину не менее 20 см. Семена можно высевать непосредственно в землю. Но они очень мелкие, поэтому вероятность того, что они не смогут прорасти и «закрепиться» в почве очень высока. Более эффективным является выращивание культуры рассадным способом.
Подготовленные контейнеры для проращивания заполняют дерновой землей, смешанной в соотношении с перегноем и мелом (известью). После увлажнения на поверхности делают бороздки глубиной не более 20-30 мм, выдерживая между ними расстояние 40-50 мм. Семена смешивают с песком, для более равномерного распределения и сеют в подготовленные бороздки. Сверху присыпают почвосмесью, слегка уплотняют и накрывают стеклом или пленкой для создания парниковых условий и ставят в теплое, но темное место. Через 2-3 недели, на протяжении которых необходимо следить, чтобы земля оставалась влажной, должны появиться первые ростки. Укрытие снимают, а контейнеры переносят в светлое прохладное помещение. Для выращивания здоровой, крепкой рассады оптимальной будет температура:
- ночью – 14-16ºС;
- днем – 18-20ºС.
После того как у саженцев сформируются первые настоящие листья, их пикируют, рассаживая на расстоянии 5-6 см друг от друга. В течение 10 последних дней перед высадкой в открытый грунт, рассаду закаливают, вынося на свежий воздух и оставляя там сначала на несколько часов, а потом и на ночь. Поливать рассаду нужно умеренно, поддерживая почву влажной, но, не допуская застаивания воды.
Высадка в открытый грунт
После того как минует опасность заморозков, майоран можно высаживать на подготовленный осенью участок. В связи с обширностью нашей страны и наличием на ее территории нескольких климатических зон, высадку рассады в открытый грунт производят с середины мая до начала июня. При выращивании майорана для удовлетворения собственных потребностей в пряной и зеленной культуре летом и для заготовки приправы на зиму, достаточно высадить на грядке 15-20 растений. Между рядками выдерживают расстояние в 40-45 см, а между растениями – 15-20 см.
Перед посадкой в бороздки желательно добавить компост, потом их обильно поливают. Саженцы извлекают из контейнера вместе с комом земли, распределяют по грядке, потом засыпают ее почвой, уплотняют ее и поливают. Чтобы не допустить «ожога» растений яркими солнечными лучами, в первые несколько дней посадки нужно притенять. Через 2-3 недели, когда рассада освоится на новом месте (приживется), ее нужно подкормить. В качестве удобрения можно выбрать селитру.
Уход за растением
Майоран весьма неприхотливая культура, она не требует постоянного внимания от садовода, достаточно своевременно поливать участок, рыхлить землю, удалять сорняки, подкармливать. Как и другие пряные растения, он не подвержен нападению вредных насекомых или развитию заболеваний. Однако, во избежание неприятных проблем, при проведении поливов и прополок нужно следить за состоянием растений, осматривать их.
- Полив
- Подкормка
- Заболевания, вредители
- витамины;
- минеральные вещества (марганец, цинк);
- пектин;
- флаваноиды;
- фитонциды;
- эфирное масло.
Несмотря на то что, Origanum majorana относится к категории засухоустойчивых культур, он весьма благоприятно относится к частым поливам, особенно весной и сразу после посадки. Поливы проводят теплой водой в утренние или вечерние часы. Постепенно число поливов и их обильность сокращают, в то же время не допуская образования на поверхности корочки. Чтобы избежать этого почву можно слегка замульчировать мелкими опилками, скошенной травой. Мульча не даст образоваться корочке, будет препятствовать быстрому испарению влаги и прорастанию сорняков, количество прополок сократится.
Растение не очень требовательно, и не нуждается в частых подкормках. Достаточно однократного внесения комплексного удобрения через 0,5-1 месяц после высадки рассады.
Наиболее частым заболеванием, которым поражаются молодые кустики майорана, является альтернариоз. Признаками поражения становится прекращение роста саженца, появление на листьях небольших пятнышек. Заболевание может стать следствием чересчур усердных, обильных поливов или излишне дождливой погоды. Для борьбы с ним используют раствор фунгицида, которым нужно опрыскать не только заболевшее растение, но и остальные кустики.
Из вредителей, которые любят полакомиться листьями майорана, можно выделить майоранную моль. Она откладывает на кустиках свои личинки, которые и наносят основной вред посадкам. Для избавления от напасти грядку с растениями, в том числе и почву под ними обрабатывают специализированным средством против вредителей.
Поздней осенью зелень, стебли майорана срезают (их можно использовать как приправу), а участок укрывают от зимних холодов торфом, опавшими листьями, сеном, соломой, лапником. Если грядка полностью освобождается от растения, то на следующий год на ней можно будет посеять корнеплоды: свеклу, морковь, репу, редьку.
Заготовка и хранение
Сбор «урожая» можно проводить дважды в год. Если вам не нужны семена, то срезать стебли вместе с листьями и цветами можно в июле-августе. Для заготовки семян срезку стеблей можно проводить осенью – в октябре. Но, так как семена у майорана очень мелкие, то лучше приобрести их в специализированном магазине, на интернет-ресурсе, но только от проверенных производителей.
Стебли срезают на высоте 6-10 см от уровня почвы при помощи острого ножа или секатора. Собранное сырье осторожно, чтобы не повредить листья и цветы, но тщательно, чтобы не осталось пыли, грязи, моют и аккуратно обсушивают, например, при помощи бумажных полотенец, салфеток. Подготовленную траву раскладывают на ровной чистой поверхности, либо связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей (на чердаке, под навесом).
После полного высыхания листья, цветы, бутоны отделяют от стебля, удаляя поврежденные, желтые и измельчают. Полученный порошок хранят в герметично закрытой упаковке. Это могут быть банки темного стекла, бумажные пакеты.
Свойства майорана
Origanum majorana, как видно из названия, является близким родственником орегано (душицы), ведь они принадлежат к одному роду растений. Они очень похожи, но, несмотря на это, у них имеются различия, как в аромате, так и во вкусовых оттенках. Душица не только обладает более яркой внешностью. Ее запах также более насыщенный, пряный, с оттенками тимьяна. В аромате майорана присутствуют древесные нотки, теплый, терпкий запах шалфея. Вкус у зелени тоже несколько отличается. У majorana он абсолютно не острый, а скорее горьковатый, но при этом очень нежный, благородный.
Биологически активными веществами насыщены все элементы пряного растения, но в наибольшей концентрации они сосредоточены в верхних листьях, цветах. В них содержатся:
Такой богатый состав позволяет использовать майоран для лечения и профилактики самых разных заболеваний:
- гинекологических;
- стоматологических;
- органов кровообращения;
- пищеварительного тракта;
- мочевыделительной системы.
Чай с добавлением пряности или настой свежих цветов помогают справиться с бессонницей, мигренью, обладает мочегонным действием. Но нужно быть осторожным – «передозировка» может привести к усилению болевых ощущений.
На основе майора готовят настои и мази, оказывающие благоприятное воздействие при ушибах, растяжениях, ссадинах, ревматизме, насморке. Их можно применять даже детям до года. Эфирное масло входит в состав не только народных средств, но и лечебных препаратов производимых косметической, фармакологической промышленностью. Оно имеет светло-желтый оттенок и приятный аромат, теплый с незначительными нотками терпкости. Его используют при проведении сеансов ароматерапии, для избавления от чувства тревоги, настороженности. В смеси с оливковым маслом его используют для лечения бородавок, мозолей, для смягчения кожи рук, ступней, других проблемных мест.
Композиции эфирных масел майорана и бергамота, цитрусовых, ромашки, розы являются основной для изготовления духов, одеколонов, входят в состав кремов.
Для того чтобы оградить себя от неприятных моментов, желательно исключить блюда с добавлением специи из меню беременных женщин, детей, не достигших 5 лет, больных страдающих от тромбофлебита, тромбоза.
Замена майорана
Рецепты, которые мы берем из кулинарной книги, находим на интернет-ресурсах, обычно выверены до грамм. чтобы получить идентичный вкус и аромат следует строго придерживаться пропорции, добавлять только те специи, которые указаны. Но у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость определенной приправы или в процессе приготовления, вдруг выясняется, что того или иного компонента нет среди домашних запасов. В этом случае хорошая хозяйка всегда найдет другую пряность, способную заменить недостающую. Если дело касается майорана, то в первую очередь можно взять наиболее близкие, родственные ему травы: орегано, душицу обыкновенную. Если же и их нет, то более-менее подходящей заменой станут розмарин, тимьян, смесь куркумы и мяты. Можно воспользоваться и готовыми смесями Прованскими, Итальянскими травами, хмели-сунели и другими, в состав которых входит майоран.