Такие разные тыквенные
Дачник – это особая категория людей. Часть садоводов склонна выращивать на своих участках различные овощи, корнеплоды, фруктовые деревья и ягодные кустарники, урожай с которых не только избавит от трат на приобретение продовольствия, но и поможет разнообразить семейный стол. Но есть среди них и те, кто увлечен выращиванием необычных, экзотических растений. Они пытаются «найти» на просторах интернета, на сайтах овощеводческих компаний или в саду ближайших соседей-огородников удивительную диковинку.
Хочется чего-то необычного, но при этом не особенно требовательного к уходу, ведь для большинства садоводов дача и уход за растениями это только хобби, позволяющее отвлечься от трудовых будней, отдохнуть, получить удовольствие. Культуры из семейства тыквенных подходят для этого как никакие другие, ведь тыква культивируется людьми уже свыше 8000 лет.
Сегодня уже сложно удивить кого-нибудь такими «заморскими чудесами», как мелотрия, момордика, лагенария. Но есть и другие уникальные растения, выращивание которых доставит удовольствие, а результат труда позволит гордиться своими способностями.
Огурдыня: фрукт или овощ?
Впервые этот удивительный фрукто-овощ появился на территории нашей страны еще в середине прошлого века. Но споры среди огородников о том, что это, экзотическое тропическое растение или результат селекционной работы ученых, скрестивших неприхотливые сорта огурца с раннеспелыми сортами дыни, не утихают до сих пор.
Общее описание
Внешне куст огурдыни напоминает огуречный. Его и выращивать можно как огурцы: на горизонтальной грядке или предоставив плестись вверх по вертикальной опоре. Но при этом, листья у них крупнее, а высота стебля может превышать 2 м.
Форма, вкус и аромат плодов зависят не только от сорта, но и от стадии зрелости. На начальном этапе развития они напоминают тонкокорые светлозеленые огурчики, длиной 8-12 с кожицей покрытой мягкой опушкой. Ароматом и вкусом такие зеленцы не отличаются от обычных огурцов.
Если же их не сорвать, а дать полностью созреть, то она превратиться в дыню, длиной в 60-80 см и массой 6-8 кг. На поверхности пожелтевшей кожицы останутся зеленоватые пятнышки, полоски. Разрезав тонкую, как у яблока кожуру можно ощутить очень приятный, нежный аромат и увидеть сочную мякоть желто-оранжевого цвета и внутриплодник (эндокарпий), в котором располагается небольшое количество семян. Попробовав зрелую огурдыню, вы ощутите, как в ярко выраженный дынный вкус вплетаются нотки апельсина, банана, меда, с незначительным привкусом огурца.
Полезные свойства
Мякоть необычного плода имеет очень богатый химический состав. В ней содержатся минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, натрий), комплекс витаминов, групп А, В, С, Е, РР. Употребление плодов огурдыни оказывает противосклеротическое, мочегонное, желчегонное действие, ведет к:
- разрушению свободных радикалов;
- нормализации работы ЖКТ;
- выводу холестерина и лишних солей;
- омолаживанию организма;
- ускорению метаболизма, и как следствие, к похудению.
А вот противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости пока не выявлено. Чтобы избежать аллергической реакции, вводить в рацион новый фрукто-овощ нужно постепенно, с осторожностью.
Выращивание
Культивировать растение начали в Средней Азии, но сегодня, благодаря наличию большого количества сортов, ее возделыванием занимаются и в центральных областях России. Ее выращивают в теплицах или в пленочных укрытиях, на открытом грунте или в оранжерее, в комнате или на балконе.
Семена можно сеять непосредственно в почву в апреле или во второй половине мая, в зависимости от климатических условий или вырастить рассаду, в этом случае посев проводят на месяц раньше. В течение первых 2-3 недель (до того как минует угроза возвратных заморозков) всходы и молодые саженцы на ночь укрывают агроволокном. При использовании шпалеры необходимо учесть, что по мере созревания плодов, их масса будет увеличиваться, а значит, могут потребоваться дополнительные опоры.
Чтобы не повредить расположенные у самой поверхности почвы корни, рыхление и удаление сорняков проводят с особой осторожностью. Полив проводят не реже 1 раза в неделю теплой водой. Дважды в неделю подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Для формирования куста и получения богатого урожая плети прищипывают: центральный после появления пятого листа, боковые – после восьмого. На каждом побеге оставляют не больше двух плодов.
Как готовить?
От того, на какой стадии спелости плод сорван, зависят и способы его употребления в пищу. Огурдыня в стадии молочной спелости годится для салатов, соления, маринования. При этом все вкусовые, ароматические качества овоща сохраняются в первоначальном виде.
Спелые плоды превращаются в сладкий десертный фрукт, который можно кушать в свежем виде. Но тонкая кожица не позволяет долго хранить зрелую огурдыню в подвале или холодильнике. Поэтому из них готовят джемы, повидла, цукаты, компоты, которые можно использовать как самостоятельные сладости или в качестве начинки для тортов, пирогов.
Тыква фиголистная
В южноамериканских предгорьях растет травянистая многолетняя лиана – фицифолия (Cucurbita ficifolia) или фицефалия. Для наших садоводов и огородников это новое растение, которое относительно недавно появилась на их участках и только начинает приобретать популярность. А вот в Испании она уже давно пользуется заслуженной любовью.
Общее описание
Это растение принадлежит к семейству Тыквенных и напоминает сразу и тыкву, и арбуз, и даже фиговое дерево. Это позднеспелая культура. Она имеет такие же плети, как у большинства тыквенных лианоподобных растений. Растет она очень быстро, ее сильные побеги без труда вырастают до 3-10 м в длину или высоту, если пустить ее плестись по вертикальной опоре, шпалере, изгороди.
На поверхности крупных красивых фигурных темно-зеленых листовые пластин видны светлые пятна, что делает их похожими на листья фигового дерева (инжира). За это она получила еще одно распространенное название – тыква фиголистная.
В середине июля фицифолия начинает цвести. Она имеет довольно продолжительный период цветения, около 30 дней. Однако, для того чтобы на растении начали формироваться бутоны с завязью плети должны быть освещены яркими солнечными лучами. Это следует учитывать при выборе участка для выращивания. Если фицефалия будет недостаточно получать солнца, то они (завязь и бутоны) могут вообще не появиться. При соблюдении всех благоприятных факторов примерно через 1,5-2 месяца раскроются яркие крупные желто-оранжевые цветы характерного для бахчевых культур вида, формы.
Примерно в начале августа, после опыления, в котором активное участие принимают пчелы и другие насекомые, завязь начинает расти, увеличиваясь в размере. В зависимости от сорта и климатических условий плоды могут достигать массы в 2-5 кг, а в южных регионах – до 8 кг. Зеленые в светлую крапинку плоды тыквы фиголистной внешне очень похожи на арбузы. По мере созревания количество пятен уменьшается, плоды приобретают однотонную светло-кремовую окраску.
Толстая, очень твердая кожура позволяет хранить тыковки фицифолии 9 месяцев и более. Если при сборе урожая кору не повредить, то продолжительность хранения увеличивается до 4 лет. Плотная мякоть имеет нежную консистенцию и кремово-белую окраску, вкус которой напоминает молодые кабачки. У полностью созревших плодов он сладковатый с ярко выраженным арбузным ароматом. Иногда растение даже называют кабачок-арбуз, дикий арбуз. О сходстве с арбузом напоминают и семена, такие же черные, плоские с плотной кожицей.
Применение плодов фицефалии
Одно из отличительных свойств плодов фицифолии – толстая кожура, которую практически нельзя разрезать даже самым острым ножом. При их использовании, жители южноамериканских стран ее не режут, а заворачивают в полотенце и разбивают, с силой бросив на пол. Это намного эффективнее и быстрее. Тыквины, семена и побеги используются в кулинарии, народной медицине.
В кулинарии
Все мы знаем, насколько полезны тыквенные блюда для здоровья. Но многим не очень нравится специфический привкус, запах, отсутствующие у плодов фицифолии. При этом она обладает теми же полезными свойствами, что и обычная тыква. Фицефалию используют в пищу в сыром виде и после термической обработки (тушения, варки, жарки) при приготовлении:
- салатов;
- первых блюд;
- овощных, мясных вторых блюд, каш;
- в качестве начинки для пирогов, ингредиента теста;
- десертов.
Сочная сладкая нежная мякоть оптимальна для варки варенья, джемов, повидла. Жители Испании просто обожают варенье Волосы ангела (Cabello de angel) из плодов тыквы дикого арбуза.
В народной медицине
Все эти блюда из плодов фицифолии подходят для диетического, лечебного питания. С их помощью можно улучшит фигуру, скорректировать вес. Ограничений их употребления, кроме индивидуальной непереносимости, нет. При этом они, в комплексе с традиционным лечением, назначенным лечащим врачом:
- будут способствовать улучшению работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
- поддержат функционирование поджелудочной железы, в частности выработку инсулина;
- позволят снизить уровень холестерина в крови;
- окажут благотворное воздействие на печень.
Из мякоти плодов готовят маски, компрессы ускоряющие заживление ожогов, снимающих раздражение, устраняющих дерматит, другие кожные заболевания. В составе семян содержатся природные антиоксиданты, белок, широкий спектр витаминов, минералов. Семечки фицефалии добавляют в салаты.
В быту
Толстая, твердая оболочка тыквы фиголистной открывает широкий простор для приложения фантазии, творческого креатива, умелых рук. Если осторожно, ровненько срезать ножом верхушку, аккуратно вынуть из него сочную мякоть вместе с семенами, то оставшийся полый плод можно использовать в качестве сосуда, плошки, чашки, других поделок для дома, сада. Поверхность можно украсить резьбой, нанести на нее яркий красочный орнамент.
Декоративные листья, яркие цветы, возможность самостоятельно взбираться по вертикальной опоре часто используется садоводами в ландшафтном дизайне, при создании на территории участка, сада оригинальных композиций.
Выращивание
Тыква фиголистная относится к многолетним растениям, но в условиях нашей страны она выращивается на открытом грунте как однолетнее растение. При этом она без проблем приспосабливается к различным климатическим условиям и может не только на юге страны, но и в северных областях, в Сибири, на Урале. Фицифолия неприхотлива, не капризна, высокоурожайна, устойчива к болезням и кратковременным заморозкам до -3°С, температурным скачкам, не привередлива к качеству грунта.
- Выращивание рассады
- Пересадка
- Уход
- Сбор урожая
В тоже время, для выращивания фицефалии лучше использовать рассадный способ. В марте-апреле, предварительно замоченные, наклюнувшиеся семена высевают в контейнеры для проращивания. Лучше использовать индивидуальные емкости, чтобы при высадке в грунт не повредить корневую систему саженца. Семена заделывают на 2-3 см и присыпают золой, что предохранит рассаду от нападения вредителей. После появления ростков рассаду еще 1-1,5 месяца выращивают в комнате, на балконе, в теплице, под пленочным укрытием поддерживая температуру 15-17°С, обеспечивая умеренный полив, досвечивая лампой. После появления пятого листа ее пересаживают в открытый грунт.
За день-два до высадки рассаду поливают органическим удобрением. Его же можно добавить в подготовленные лунки глубиной 10 см, выдерживая между ними расстояние в 2м. Дикий арбуз очень светолюбивое растение, поэтому участок должен быть большой площади и хорошо освещен солнцем.
Для получения богатого урожая и придания большей декоративности, верхнюю почку основного стебля после появление 6-7 листа прищипывают. Это стимулирует рост боковых побегов. Растение не любит переувлажнения, поэтому полив должен быть умеренным. В период нарастания завязи кустики повторно подкармливают органикой.
Культура устойчива к грибковым заболеваниям, но на ней могут селиться колонии тли. В качестве профилактики используют специализированные средства против вредителей. Фицифолия не опыляется другими видами Тыквенных, но может выступать в качестве подвоя для других Тыквенных, более подверженных болезням.
Плоды поспевают осенью. Ускорить их созревание можно прищипкой ростовых почек. Снизит сочность плодов и продлит продолжительность их хранения своевременное прекращение полива, за 1-2 недели до сбора урожая. Благодаря толстой коре плоды выдерживают незначительные заморозки, после чего стебли засыхают, плодоножка деревенеет и постепенно отмирает, кора твердеет. Срезают плоды острым секатором таким образом, чтобы плодоножка имела длину 3-5 см. На хранение обирают ровные, чистые тыковки с неповрежденной корой. Их аккуратно складывают в темной кладовой, погребе.
Антильский огурец
Арбузный или антильский огурец, ангурия (Cucumis anguria), еще один экзотический представитель семейства Тыквенных. Многие дачники путают ее с рогатой дыней – кивано (Cucumis metulifer). Да, они родственные, но абсолютно разные.
Описание
Ангурия, была окультурена коренными жителями стран Южной и Центральной Америки, еще до того как туда попали отряды Колумба и других первооткрывателей. Еще и сегодня можно встретить на этом континенте ее диких предков, растущих в естественных условиях.
Антильский огурец это однолетняя культура. Ее лианоподобные ползучие трехметровые стебли имеют опушку и множество усиков, при помощи которых растение цепляется за неровности почвы, траву или вертикальную опору, взбираясь по ней. Общими у ангурии и арбуза являются фигурные, резные листочки, практически не отличимые от арбузных. Еще большее сходство эти двум видам Тыквенных придают мелкие раздельнополые желтые цветочки. Они являются медоносными и пчелы, как и другие насекомые, принимают активное участие в их опылении.
Плоды антильского огурца иногда называют «ежиками». Они имеют форму цилиндра, размером 8 см (длина) на 4 см (диаметр), поверхность которого покрыта шипами, мягкими на стадии зеленцов и постепенно отвердевающими по мере созревания. Масса отдельного огурчика может достигать 50 г. Вся поверхность плода покрыта небольшими мясистыми шипами. В нашей стране продолжительность плодоношения лианы составляет 3-4 месяца, с июнь по сентябрь, в зависимости от климатических условий региона выращивания. Одно растение может дать урожай весом около 4-5 кг.
Через 70 дней плоды достигают биологической спелости. К этому моменту их кожура приобретает ярко-оранжевую окраску, что придает кустам особенно эффектный вид, ведь на одном кустике может вызревать около 100-150 штук ярких колючих цилиндриков. Многие садоводы выращивают их в саду не только ради вкусных плодов, но и в составе ландшафтной композиции.
Применение
Вкус свежих плодов ангурии не уступает обычным огурцам. Кроме огуречного, в них чувствует привкус банана, арбуза. При этом они не приобретают горечи и не накапливают нитраты. Кроме того, соленые «ежики» это настоящая мечта гурмана, их вкусовые качества значительно превосходят вкус так любимых многими из нас консервированных огурчиков, а шипы приобретают мягкую, нежную консистенцию.
В составе мякоти антильского огурчика содержатся минеральные вещества (соли калия, кальций, магний), обширная группа витаминов, сахар. Поэтому употребление плодов в пищу поможет ускорить действие назначенных врачом препаратов при лечении различных проблем сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мочевыделительной системы, запоров, как профилактические меры при заболевании легких, подагре. Сок можно использовать для лечения ожогов, ран, язв, в качестве успокаивающего средства при бессоннице. Имеющие низкую калорийность «ежики», можно включать в диетические меню худеющих.
Как и у обычных огурцов, перезревшие плоды ангурии не употребляют в пищу, поскольку они становятся грубыми и невкусными. Однако если их высушить, то яркий «шарик» станет прекрасным элементом декора, эксклюзивной елочной игрушкой.
Выращивание
В дикой природе сочные «огурчики» очень любят птицы, мелкие животные. Поедая их, они разносят семена ангурии далеко от места произрастания, способствуя распространению растения по прилегающей местности. Несмотря на неприхотливость культуры, при выращивании на открытом грунте под них отводят хорошо освещенные участки с плодородным грунтом. Кустик может плестись непосредственно по поверхности почвы, но можно организовать и эффектную вертикальную грядку, предоставив растению опору или высадив ее с южной стороны какой-либо постройки, изгороди. В качестве предшественников лучше всего подходят ранняя капуста, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры.
Как и другие огуречные растения ангурия теплолюбива. Оптимальными условиями для ее развития являются температурные показатели от 20°C до 25°C. Понижение ниже 12°C ведет к остановке роста стеблей и плодов, а температура в 5°C является для культуры критической и приводит к гибели арбузного огурца.
Выращивают рассаду ангурии в индивидуальных стаканчиках, чтоб не повредить корневую систему при пересадке. Своевременно поливают, через каждые 10 дней совмещая полив с внесением удобрений для овощных культур (минеральных или органических). Очень отзывчивы растения на внекорневую подкормку. В период плодоношения зелень опрыскивают калийными, фосфорными, азотными составами. Стимулировать ветвление, цветение и плодоношение поможет прищипка верхушки стебля после формирования первой завязи.