Трава матрешка. Культивирование и применение

Под необычным названием «матрешка» скрывается известная многим россиянам душица, обладающая удивительно приятным запахом. Она с давних пор широко используется в народной медицине. Наши предки дали ей много добрых, ласковых названий: лебедушка, материнка, ладанка, трава любви, пчелолюб. Кстати, из нее готовили квас, который на Руси использовали, как приворотное зелье. А в Европе из нее варили вкусное ароматное пиво.

А вот в Древней Греции ее называли «радость гор», то есть origanum. Да-да, широко известная нам кулинарная приправа орегано – это тоже матрешка (душица). Древние греки использовали ее для лечения головной и зубной боли, при отравлениях и укусах ядовитых змей, как ранозаживляющее средство.

Особенности растения

Особенности растения матрешка

В дикой природе душица обыкновенная произрастает на территории практически всей Европы. В нашей стране ее нельзя встретить только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Она предпочитает солнечные участки. Обширные заросли этого удивительного растения можно увидеть на опушках леса, склонах балок, на обочинах дорог, в долинах и сухих лугах. Эта неприхотливая трава не любит кислых и глинистых почв. Но она может расти и здесь, только кустики ее будут мелкими, невзрачными.

Матрешка относится к семейству губоцветных. Это многолетнее, холодостойкое растение с прямостоячим четырехгранным, ветвистым в верхней части, стеблем высотой 80-90 см. Расположенные напротив друг друга шершавые листья имеют продолговатую (2-4 см), яйцевидную форму. В июле-августе на растениях появляются мелкие, собранные в метельчатые соцветия, розово-фиолетовые цветы с приятным запахом.

После окончания цветения на месте цветов образуются чашеобразные плоды, в каждом из которых находится 4 маленьких орешка. Аромат источают не только цветы, но и листья, стебель, если их слегка потереть рукой. Вкус у травы вяжущий, пряный, с приятной горчинкой.

Отрада сада

Отрада сада

Материнка абсолютно неприхотливое растение. Для размножения можно использовать любой из наиболее удобных способов: семенами, корневищами, черенкованием, отводками. В нашей стране, до недавнего времени, ее редко выращивали в садах, на клумбах и палисадниках, в то время как в Европе душица уже давно окультурена. Выведенные селекционерами декоративные сорта такие же ароматные, но еще более красивые, чем у душицы обыкновенной.

У культурных сортов душицы период цветения более продолжительный. Первые цветы, белые, розовые, пурпурные, появляются уже в июне и радуют взгляд красотой густых соцветий практически до самых заморозков (конец сентября – начало октября). Матрешка прекрасный вариант декоративного растения. В Европе она широко используется для оформления садов, скверов, парков. Благодаря свойственной ей неприхотливости, ее можно высаживать на миксбодерах, клумбах, альпийских горках и так далее.

Среди всего сортового многообразия культурных видов душицы существуют и низкорослые сорта. Небольшие пушистые кустики привлекают внимание декоративностью листьев даже при отсутствии цветов.

Культивирование

Возделывание душицы не представляет труда. Первые ростки появляются уже ранней весной, вместе с первоцветами, крокусами, гиацинтами, застилая отведенный ей участок пушистым изумрудным ковром. Затем появляются слегка красноватые стебли, на которых раскрываются соцветия-метелки с мелкими цветочками различных оттенков. Она любит солнечные места с хорошо дренированной слабокислой почвой.

Размножение

Выращивание душицы

Выращивание душицы не требует большого количества сил и времени. Посадочный материал высевают в подготовленную почву. Из семян, при благоприятных природных условиях, очень быстро появляются первые всходы. Если цветы не срезать и дать семенам созреть, то новые растения могут вырасти на следующий год в результате самосева.

У матрешки ползучее корневище, поэтому она хорошо разрастается. Ее можно пересаживать на новые участки методом деления куста. После удаления части корневища, куст быстро восстанавливается.

Вегетативное размножение подразумевает формирование отводков или нарезание стеблей растения для черенкования. Оба эти способа также дает высокие результаты.

Посадка

Размножение душицы можно проводить либо ранней весной, либо осенью. Это касается любого метода посадки: семенами, делением куста, черенкованием. Осенью посев осуществляют непосредственно в землю. Весной возможен рассадный способ выращивания. В этом случае растение порадует садовода цветами уже в первый год жизни.

Для более дружного появления всходов семена предварительно замачивают, после того как они наклюнутся их слегка подсушивают и аккуратно высевают в контейнеры для проращивания, одноразовые стаканчики или в другие посадочные емкости, наполненные обогащенным почвогрунтом.

Почву слегка увлажняют, делают небольшие углубления, раскладывают в них подготовленные семена, присыпают слоем грунта толщиной около 1 см, опять увлажняют и накрывают стеклом. В ожидании появления всходов нужно периодически проверять влажность и в случае высыхания почвы, проводить повторные увлажнения при помощи пульверизатора.

После появления первых росточков над уровнем земли, стекло убирают. В фазе двух листков растения пикируют.

Выращивание

Высаживать молодые растения в открытый грунт на постоянное место можно после того, как минует угроза повторных заморозков. В зависимости от региона нашей страны это можно будет сделать в конце апреля – начале мая.

Условия выращивания сказываются не только на внешней декоративности душицы, но и на ее лекарственных свойствах. Так как растение относится к засухоустойчивым видам, то уход за ним не занимает много времени и состоит из удаления сорняков и периодического полива. При желании матрешку можно подкормить любым удобрением.

Не стоит выращивать растение на одном и том же месте больше 5 лет. В этом случае из-за процессов «старения» куста середина его начинает разрушаться, на ней образуется проплешина, образование цветоносов и молодых побегов идет не так активно. Кустик теряет былую декоративность, принимает неопрятный вид.

Болезни и вредители

Душица устойчива к заражению заболеваниями, присущими другим цветочным и овощным культурам. Она самостоятельно справляется с нападениями на ее посадки насекомых, различных вредителей. Пожалуй, единственным «недругом», с которым матрешка неспособна справиться сама является тля. Она поселяется на листьях, «оккупирует» верхушки, соцветия, высасывая из него жизненные силы. Чтобы уничтожить вредителя и помочь растению кусты опрыскивают настоем извести или табака. Для борьбы с насекомыми нельзя использовать химические средства, поскольку душица относится к категории медоносов.

Сбор урожая

Для использования в кулинарии или в качестве лекарственного средства с растения при помощи секатора, садовых ножниц, в сухую погоду срезают верхнюю часть стебля. Нижняя часть (около 1/3) должна остаться, для того чтобы растение смогло полностью восстановить свои силы, пережить зиму и на следующий год опять радовать садовода своими красивыми цветами.

Хранение

Хранение душицы

В зависимости от назначения собранный материал можно хранить несколькими способами. Если для использования нужны свежие листья, то стебли достаточно просто поместить в емкость с водой и поставить в холодильник. Чтобы влага из листьев меньше испарялась, их можно накрыть полиэтиленовым пакетом или пластиковым стаканчиком. Каждый день воду нужно менять, удаляя погибшие стебли. Сегодня в магазинах хозяйственных товаров можно приобрести специальные герметично закрывающиеся контейнеры для хранения свежей зелени. Они очень удобны, поскольку листья долго остаются свежими, а сама емкость не занимает много места на полке. При необходимости ее можно разместить на дверце холодильника.

Удобно хранить душицу в сушеном виде. Процесс сушки не занимает много времени. Листья и цветы нужно отделить от стеблей, в которых практически отсутствуют полезные вещества. Подготовленное сырье раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемых местах, защищенных от прямого попадания солнечных лучей. Температура воздуха не должна превышать 35ºС, иначе вместе с влагой будут испаряться и полезные вещества. Высушенные растения складывают на хранение в стеклянную, герметично закрывающуюся тару и хранят в темном месте. Оптимально, если стекло будет непрозрачное. Правильно собранное и высушенное сырье будет храниться, долго сохраняя приятный горько-пряный аромат.

Еще один эффективный способ хранения орегано – заморозка. Для этого листья, цветы мелко режут, раскладывают в специальные формочки для заморозки, заливают водой и помещают в морозильную камеру. Такие заготовки можно использовать в качестве приправы, добавляя в различные блюда в процессе готовки или для ухода за кожей лица, рук, тела. Для использования в кулинарии можно приготовить из орегано пасту. Ее готовят аналогично описанному ранее способу, только заливают не водой, а оливковым маслом и также замораживают в морозильном отделении.

Применение

Матрешка относится к категории трав-медоносов, поэтому семена душицы для выращивания в открытом грунте можно высевать возле пасек, увеличивая тем самым объем собираемого пчелами меда и улучшая его полезные свойства. Полученный мед можно использовать и в кулинарии и как лекарственное средство.

В нашей стране матрешка обычно произрастает в диком виде. А вот в других странах она давно используется как садовое, культурное растение. Из листьев и цветов сирийских, турецких, сицилийских и греческих разновидностей изготавливают приправу орегано. К роду душиц относится и еще одно широко известное пряное растение origanum Majorana, из которого изготавливают другую популярную пряно-ароматическую кулинарную добавку майоран.

Но душица – это и полезная лекарственная трава, из которой в народной и классической медицине изготавливается множество очень эффективных лечебных препаратов, используемых в качестве болеутоляющих, отхаркивающих, кровоостанавливающих, потогонных, успокоительных средств. Это могут быть спиртовые настойки, отвары, масла и другие лекарственные средства, применяемые для лечения:

  • различных воспалений;
  • бронхита и других простудных заболеваний;
  • бронхиальной астмы;
  • гинекологических заболеваний;
  • туберкулеза легких, ангины;
  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • для борьбы с избыточным весом и для улучшения аппетита;
  • при запорах, метеоризме и других проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • как успокаивающее средство при нервных расстройствах и проблемах с центральной нервной системой;
  • против головной боли;
  • при гипертонии (повышенном артериальном давлении);
  • при пониженной кислотности и других заболеваниях желудка;
  • в качестве препарата от бессонницы;
  • и даже для улучшения настроения.

При этом препараты с душицей могут использоваться не только внутренне, но и наружно. Компрессы, ванночки или даже ванны с матрешкой помогают справиться с проблемами кожи, например, кожной сыпью. Ею промывают раны для скорейшего заживления, при экземе и фурункулах накладывают компрессы. Многие родители купают младенцев в отваре душицы, в качестве профилактики рахита, золотухи. Согласно проведенным научным исследованиям было выявлено, что, ладанка обладает противостафилококковым действием.

Кстати, отваром душицы рекомендуется полоскать волосы после мытья. Эта процедура полезна не только женщинам, но и мужчинам. Это улучшает их внешний вид, делает гладкими, шелковистыми, послушными.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и выдерживают на водяной бане 20 минут. После охлаждения отвар процеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Для получения настойки берут 2 чайные ложки сухих листьев душицы и залив кипятком (1 стакан) оставляют на 15-20 минут для настаивания под крышкой. После процеживания, готовое средство употребляют по ½ стакана перед каждым приемом пищи.

Свойства эфирного масла

В составе элементов растения содержится эфирное масло, в котором содержатся такие полезные для организма вещества, как витамины, в том числе витамин C, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, тимол и так далее. Такой многокомпонентный состав делает его весьма эффективным для лечения различных кожных заболеваний, паралича артрита, зубных болей, ожирения и других широко распространенных болезней.

Привлекательный аромат эфирного масла делает востребованным его использование в косметологии и парфюмерии. В этом случае аромамасло добавляют в различные крема, тоники, одеколоны, лосьоны, мыло, маски и другие косметические средства.

Приобрести масло можно в аптеке и использовать:

  • для ингаляций, добавив в 1 л горячей воды 1-2 капли масла;
  • для местных ванночек – на таз теплой воды, 3-4 капли;
  • для массажа – в основное средство вводят капли аромамасла и тщательно размешивают;
  • для приема внутрь – 2-3 капли смешивают с чайной ложкой меда, средство запивают, используя молоко, йогурт.

Если масло наносится непосредственно на кожу, то нужно быть готовым к тому, что возможно возникновение раздражения, жжения. Особенно сильных реакций следует опасаться при попадании вещества на слизистые. Поэтому перед наружным использованием эфирного масла душицы необходимо провести тестирование, нанеся небольшое его количество на запястье или внутреннюю часть локтевого сгиба.

Противопоказания

Матрешка не содержит в своем составе ядовитых веществ, а поэтому не токсична и практически безопасна. Однако, предсказать действие средств, в которых содержатся препараты душицы, на человеческий организм невозможно. Поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом и учесть, что негативное воздействие может быть оказано, прежде всего, на беременных женщин, поскольку может вызвать сокращение мышц матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш. По этой же причине не следует употреблять препараты с душицей женщинам во время менструального цикла.

Не рекомендовано употребление чая с душицей детям, в возрасте до 7 лет. Организм девочек может отреагировать ускоренным развитием. А у мальчиков может привести к задержке полового развития. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость, при которой реакция организма может быть совершенно непредсказуемой.

Впервые начав употребление лекарственных средств с душицей нужно внимательно прислушиваться к состоянию собственного организма и при первых же отрицательных симптомах прекратить прием.